ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Categories:

Разбирая закладки. Про БелАЭС

Тут публикации на тему печальки по потраченным грошам и ненужности БелАЭС систематичненько так пошли. Я парочку, для примера.

Раз. Заголовок: "Беларусь несет сумасшедшие убытки из-за недостроенной АЭС в Островце". В тексте: "Просто умопомрачительные убытки несут предприятия Островецкого района — 333,8 млн BYN. За тот же период стройсектор Гродненской области получил убытки в объеме 323,6 млн BYN. Такие «совпадения» почти не оставляют сомнений — причина в убытках от курсовых разниц у строителей АЭС в Островецком районе." (https://banki24.by/news/2886-belarus-neset-sumasshedshie-ubytki ). Это про август 2018-го, если что. К слову, в тексте много фактуры про успешность модели экономики имени Лукашенко.

Два. Заголовок: "Кто спасет Белоруссию из «атомной ловушки»". Из текста: "Лукашенко всерьез озаботился тем, куда девать электроэнергию с новой АЭС, которая уже совсем скоро должна начать работать. На экспорте в Польшу и Литву, как планировалось, вряд ли получится зарабатывать, на Украине из-за кризиса спрос только падает. Самой Белоруссии столько электроэнергии не надо. Кто спасет оказавшийся никому не нужным белорусский проект и за чей счет? ... Проблема действительно серьезная. Осложняется она тем, что потребление электроэнергии в самой Белоруссии выросло не так значительно, как это виделось семь лет назад. «Тогда прогнозировали довести потребление до 47 млрд кВт·час, однако в реальности недотягивают и до 40 млрд кВт·час. Рост экономики идет не теми темпами, которые были запланированы в 2011 году» ... в случае разрыва БРЭЛЛ и снижения потребления на Украине у Белоруссии остается, по сути, два варианта по загрузке своей АЭС. Во-первых, как и потребовал Лукашенко, надо увеличить потребление электроэнергии внутри страны. С другой стороны, спасение, как всегда, придет из России, которая будет покупать белорусскую электроэнергию. «В Европу белорусов под различными поводами будут не пускать. Поэтому, конечно, от позиции российского руководства в целом зависит успешность белорусского атомного проекта»" (полностью, и есть что почитать: https://vz.ru/economy/2018/11/16/950935.html )

Три: "Президент Беларуси требует от правительства разработать четкий и реалистичный план расширения направлений использования электроэнергии в промышленности, аграрной сфере, транспорте, IT-секторе, ЖКХ, быту и других областях. По его словам, этот вопрос неразрывно связан с дальнейшим развитием белорусской энергетики. «Поэтому требую от ответственных лиц, не затягивая, приступить к его решению. Мощностей для наращивания электропотребления сегодня у нас хватает, а скоро будет больше», — отметил Александр Лукашенко. Он обратил внимание правительства на сложившийся крайне низкий уровень потребления электрической энергии в Беларуси. В связи с этим президент напомнил о предстоящем введении в строй Белорусской АЭС, электроэнергия от которой должна быть востребована. «Это главный вопрос во всем реформировании или совершенствовании этого сектора», — подчеркнул глава государства. (Про совещание имени энергопотребления 16 ноября 2018 года, отсюда: https://news.tut.by/economics/615672.html )

Из комментариев к номеру три: "Насколько я в курсе- организациям и физическим лицам введены лимиты потребления этой самой энергии. Все , что свыше- оплачивается по иным, более высоким расценкам. Как-то казусно звучат приказы о расширении использования электроэнергии. Вот это введение АЭС- оно снизит цены белпотребителям или оставит прежние условия? А никто и не знает Какой, извините , олух сегодня будет расширять потребление.". Там много такого, нажористого: https://talks.by/showthread.php?t=14390471 Читайте уже прошлое, с 1 декабря такого пира духа не будет.

5 копеек. Честно - я не издеваюсь ни разу. Мне грустно, и, в рамках этой грусти, уныло хочется напомнить: атомная энергетика - проект национальный. А национальный проект потому таким и называется, что он в принципе реализуем исключительно в совокупности всех отраслей внутреннего народного хозяйства, и, если уж на совсем уж грамотном уровне - внешнеэкономических связей.

Да, я в курсе, что у нас упоротых либерастов и прочих теоретиков с родословной в экономическом блоке правительства России на две трети мировой закулисы хватит, считая масонские ложи и "Орден Феникса". Вместе с тем, на планирование/согласование/договорёшки/проектирование/строительство БелАЭС времени ушло (оценочно) в три раза больше, чем на возвращение Крыма домой с нацпрограммой по его модернизации и строительством моста. Отдача от вложенных средств уже пошла, результаты уже есть.

Ещё раз. К вопросу строительства БелАЭС (после 80-х) вернулись в 2006-м. В 2008-м определили под площадку Островец. в 2011-м договорились с Россией о финансировании(замечу - на белорусских условиях), подписали межправсоглашение и начали нулевой цикл; в 2013-м - собственно стройку. То есть времени для подумать, куда девать будущее электричество, более, чем хватало. Например, уже завершать приуроченную к пуску первого энергоблока электрификацию белоруской железной дороги. Заканчивать замену (за мало денежек или вовсе бесплатно) электрических счётчиков в домах белорусских граждан на многопозиционные, и разработку суточной шкалы тарифов, где вечером/ночью/в выходные - потребитель платит меньше. В этих же домах заканчивать (с выгодой для граждан) переход с газа на электричество, те же плиты и бойлеры (к слову, в Москве газовые плиты уже тупо экзотика. И я этому крайне рад, потому как в конце 90-х своими глазками видел, что стало с подъездом девятиэтажки, в которой бомбанул на одной из кухонь газ. Зрелище более чем инфернальное). Готовить к запуску энергоёмкие, но полезные для Беларуси промышленные производства.

Не, это неправильно. Правильно - дать убедить себя в том, что вся Европа накинется на дешёвое белорусское электричество, и Прибалтика - в первых рядах. Не, ну у них же там дорого. И потекут рекою евры в кишень Великого Экономиста Белорусской Современности. И поддерживали ту уверенность у Лидера ровно до тех пор, пока не наступило "ой". Потому как экономика, сука такая, сама по себе становиться энергоёмкой не пожелала. Потому как белорусскому населению проще котёнка утопить, родив его при этом, чем перейти с газа на электричество (что имеет логику - за газ население платит с маржой "куда надо" сегодня, и схема той маржи наработана, а за электричество - то когда ещё будет, да и прибыль пойдёт в счёт долга). Потому как прибалты с радостью обсуждают проблему русского империалистического быдла и захватчиков, но никак не хотят покупать ни электричество, ни трамваи. Ну а хули? Там свои прохиндеи есть. Вот пока вы с ними нефтепродукты контрабандите и деньги отмываете через латышские банки - то да, они в доле, и всё зашибись. В остальном - считают евроценты и политическую выгоду; и вообще, вы думаете, легко, когда кол в жопу вставлен по самый затылок? Это вам не советская оккупация, тут не забалуешь. Но белорусов пример литовского хранилища СПГ не научил ничему. Видимо, кривые процветания семьи Лёни Голубкова - они не только для вкладчиков МММ привлекательны, но и для некоторых Великих Вождей Современности.

В сущности, получается ровно то же самое, что и по остальным белорусским экономическим нацпроектам авторства А.Г.Лукашенко сотоварищи. Правда, есть ещё мысль, что это всё - артподготовка в сторону России имени "спишите 11 ярдов кредита на АЭС, нам отдавать нечем, а вы богатые, и вообще хуйню какую-то в своих интересах впарили". Как вам версия? Да не, бред какой-то, предположить, что Лукашенко долги не отдаст.

Он же честный.


(помочь автору - https://ladik2005.livejournal.com/504121.html )

Tags: 5 копеек, Беларусь, Россия, авторское
Subscribe

promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 5469 3800 6982 5676 (получатель Даниил Владимирович Т., сын) Яндекс/Ю-Моней: 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments