ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Categories:

Правильно и неправильно

Зачем? Ну зачем, блин, зачем я начал сегодня читать сайт "СБ-сегодня"? Извините, если задолбал, но лапы уж больно чешутся!

Например, вот правильная интерпретация сучаснага положения белорусских экономики и финансов: "Мнения о финансовой и экономической зависимости Беларуси от России, которые имеют место в российских и не только информационных и аналитических центрах, являются вредными и субъективными. Об этом сегодня на пленарном заседании V Форума регионов заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович, передает БЕЛТА. Мясникович признался, что не мог не затронуть этот вопрос: "Такая его постановка вредна и для Беларуси, и для России, и необъективна по существу".
Он напомнил, что уровень белорусского госдолга находится в диапазоне, который рекомендован для стран с формирующимися рынками. А Беларусь исправно обслуживает свой государственный долг и погашает кредиты. "Короткие сроки заимствований, изменения на внешних валютных рынках вынуждают привлекать рефинансирование в иностранной валюте. Поскольку делаем мы все эти операции открыто, у непосвященной аудитории может сложиться ложное представление, будто Беларусь из года в год постоянно накапливает долги", —сказал Мясникович. Однако в данном случае речь идет не о новых долгах, а о рефинансировании некоторой доли долга по финансовым кредитам." (https://www.sb.by/articles/myasnikovich-mneniya-o-finansovoy-zavisimosti-belarusi-ot-rossii-vredny-i-neobektivny.html )

А вот неправильная, зато реальная: "в правительстве (Республики Беларусь) ... разработали официальный прогноз экономического развития страны на 2019 год, в котором хоть и признается снижение поступлений в государственный бюджет доходов от нефтепродуктов и их реэкспорта, все равно поставлены крайне претенциозные задачи. Так, предполагается, что темпы роста белорусской экономики будут выше среднемировых: ВВП должен увеличиться на 4%, в то время как Всемирный банк и некоторые другие международные организации прогнозируют, что мировая экономика в будущем году вырастет примерно на 3%. Сделать такой рывок белорусские власти планируют за счет нескольких основных факторов. Во-первых, это рост экспорта товаров и услуг (в 2019 году он должен увеличиться на 5,4%), который, по мнению авторов прогноза, произойдет за счет увеличения спроса на белорусскую продукцию на внешних рынках (на 1,3%). Правда, на чем основывается такое утверждение, с учетом уменьшения экспорта нефтепродуктов, а также сокращения поставок ряда позиций сельхозпродукции в Россию, согласно подписанным недавно балансам, пока не понятно.

Во-вторых, это увеличение внутреннего спроса, который должен будет увеличится на 2,7% и стать главным катализатором роста. Предполагается, что инвестиции в основной капитал в 2019 году вырастут на 9,5%, что простимулирует рост внутреннего спроса на товары и услуги, который, в итоге, и станет залогом увеличения ВВП — в идеале, до анонсированных Александром Лукашенко $ 100 млрд к 2025 году. При этом прирост внутренних инвестиций планируется достичь и профинансировать за счет привлечения государственных займов, часть из которых (около $ 2,2 млрд из запланированных более $ 14 млрд) будут профинансированы за счет внешних заимствований. Примечательно, что такие радужные прогнозы делаются на фоне нынешних негативных тенденций в белорусской экономике: спад промышленного производства, сокращение доходов населения и проедание белорусами своих сбережений, падение спроса на товары местного производства, рост импорта и т. п. Более того, даже сами авторы прогноза считают, что следующий год для республики будет тяжелым. Отмечается, что завершение строительства первого энергоблока Белорусской АЭС приведет к увеличению импорта на $ 1,8 млрд, а продолжение Россией реализации налогового маневра в нефтяной сфере приведет к удорожанию нефти приблизительно на $ 263 млн. Кроме того, из-за уже согласованного решения Москвы ограничить поставки нефтепродуктов в Белоруссию, выпадающие объемы придется компенсировать за счет направления на внутренний рынок части продукции, предназначенной для экспорта (прогнозируется сокращение с ожидаемых 12 млн тонн в 2018 году до 11,1 млн тонн в 2019), а это, в свою очередь, уменьшит приток валюты в страну и пробьет еще одну брешь в белорусском бюджете.

Как заявлено в прогнозе, в будущем году сальдо внешнеторгового баланса республики вновь станет отрицательным (в 2017-м оно было положительным) и составит порядка $ 475 млн. И, несмотря на все это, правительство все равно рассчитывает нарастить международные резервные активы страны: в 2018-м — не менее $ 6,5 млрд, 2019-м — 7,1, в 2020-м — не менее $ 7,5 млрд. Причем, как следует из программы работы на ближайшие два года, сделать это предполагается, в первую очередь, за счет внешних заимствований. Как эти все разные по своей сути показатели — рост ВВП при многомиллионном отрицательном сальдо внешней торговли, увеличение госдолга при запланированном его сокращении, а также рост ЗВР при растущем уровне обслуживания долговых обязательств перед международными кредиторами — соотносятся между собой, в правительстве решили не уточнять." (https://eadaily.com/ru/news/2018/10/24/ekonomicheskie-prozhekty-belorussii-ozhidaniya-i-realnost )

Сука, скоро сборники речей Лукашенко сотоварищи будут в продуктовых магазинах продавать. И на заправках. И прогнозы с планами. Взамен всему.

Tags: Беларусь, авторское
Subscribe

  • Памяти сочинских встреч (+ эфир на ПолитВере)

    Незаметно прошмыгнула дата, претендующая на памятность: чуть больше года назад, 7 февраля 2020-го, на ПолитВере был мой первый эфир («Кашка на…

  • Текст в праздник (и не без РБ)

    От всей души поздравляю с Праздником! Днём защитника Отечества, Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота! В качестве своеобразного подарка -…

  • Беларусь - гарант Европы

    Пока я на пары пошёл, вам чудесного в глазки, для вдумчивого обстебания. Республика Беларусь у нас не только Главный Союзник России (без неё никуда),…

promo ladik2005 июнь 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 5469 3800 6982 5676 (получатель Даниил Владимирович Т., сын) Яндекс/Ю-Моней: 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Памяти сочинских встреч (+ эфир на ПолитВере)

    Незаметно прошмыгнула дата, претендующая на памятность: чуть больше года назад, 7 февраля 2020-го, на ПолитВере был мой первый эфир («Кашка на…

  • Текст в праздник (и не без РБ)

    От всей души поздравляю с Праздником! Днём защитника Отечества, Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота! В качестве своеобразного подарка -…

  • Беларусь - гарант Европы

    Пока я на пары пошёл, вам чудесного в глазки, для вдумчивого обстебания. Республика Беларусь у нас не только Главный Союзник России (без неё никуда),…