Например, вот правильная интерпретация сучаснага положения белорусских экономики и финансов: "Мнения о финансовой и экономической зависимости Беларуси от России, которые имеют место в российских и не только информационных и аналитических центрах, являются вредными и субъективными. Об этом сегодня на пленарном заседании V Форума регионов заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович, передает БЕЛТА. Мясникович признался, что не мог не затронуть этот вопрос: "Такая его постановка вредна и для Беларуси, и для России, и необъективна по существу".
Он напомнил, что уровень белорусского госдолга находится в диапазоне, который рекомендован для стран с формирующимися рынками. А Беларусь исправно обслуживает свой государственный долг и погашает кредиты. "Короткие сроки заимствований, изменения на внешних валютных рынках вынуждают привлекать рефинансирование в иностранной валюте. Поскольку делаем мы все эти операции открыто, у непосвященной аудитории может сложиться ложное представление, будто Беларусь из года в год постоянно накапливает долги", —сказал Мясникович. Однако в данном случае речь идет не о новых долгах, а о рефинансировании некоторой доли долга по финансовым кредитам." (https://www.sb.by/articles/myasnikovich-mneniya-o-finansovoy-zavisimosti-belarusi-ot-rossii-vredny-i-neobektivny.html )
А вот неправильная, зато реальная: "в правительстве (Республики Беларусь) ... разработали официальный прогноз экономического развития страны на 2019 год, в котором хоть и признается снижение поступлений в государственный бюджет доходов от нефтепродуктов и их реэкспорта, все равно поставлены крайне претенциозные задачи. Так, предполагается, что темпы роста белорусской экономики будут выше среднемировых: ВВП должен увеличиться на 4%, в то время как Всемирный банк и некоторые другие международные организации прогнозируют, что мировая экономика в будущем году вырастет примерно на 3%. Сделать такой рывок белорусские власти планируют за счет нескольких основных факторов. Во-первых, это рост экспорта товаров и услуг (в 2019 году он должен увеличиться на 5,4%), который, по мнению авторов прогноза, произойдет за счет увеличения спроса на белорусскую продукцию на внешних рынках (на 1,3%). Правда, на чем основывается такое утверждение, с учетом уменьшения экспорта нефтепродуктов, а также сокращения поставок ряда позиций сельхозпродукции в Россию, согласно подписанным недавно балансам, пока не понятно.
Во-вторых, это увеличение внутреннего спроса, который должен будет увеличится на 2,7% и стать главным катализатором роста. Предполагается, что инвестиции в основной капитал в 2019 году вырастут на 9,5%, что простимулирует рост внутреннего спроса на товары и услуги, который, в итоге, и станет залогом увеличения ВВП — в идеале, до анонсированных Александром Лукашенко $ 100 млрд к 2025 году. При этом прирост внутренних инвестиций планируется достичь и профинансировать за счет привлечения государственных займов, часть из которых (около $ 2,2 млрд из запланированных более $ 14 млрд) будут профинансированы за счет внешних заимствований. Примечательно, что такие радужные прогнозы делаются на фоне нынешних негативных тенденций в белорусской экономике: спад промышленного производства, сокращение доходов населения и проедание белорусами своих сбережений, падение спроса на товары местного производства, рост импорта и т. п. Более того, даже сами авторы прогноза считают, что следующий год для республики будет тяжелым. Отмечается, что завершение строительства первого энергоблока Белорусской АЭС приведет к увеличению импорта на $ 1,8 млрд, а продолжение Россией реализации налогового маневра в нефтяной сфере приведет к удорожанию нефти приблизительно на $ 263 млн. Кроме того, из-за уже согласованного решения Москвы ограничить поставки нефтепродуктов в Белоруссию, выпадающие объемы придется компенсировать за счет направления на внутренний рынок части продукции, предназначенной для экспорта (прогнозируется сокращение с ожидаемых 12 млн тонн в 2018 году до 11,1 млн тонн в 2019), а это, в свою очередь, уменьшит приток валюты в страну и пробьет еще одну брешь в белорусском бюджете.
Как заявлено в прогнозе, в будущем году сальдо внешнеторгового баланса республики вновь станет отрицательным (в 2017-м оно было положительным) и составит порядка $ 475 млн. И, несмотря на все это, правительство все равно рассчитывает нарастить международные резервные активы страны: в 2018-м — не менее $ 6,5 млрд, 2019-м — 7,1, в 2020-м — не менее $ 7,5 млрд. Причем, как следует из программы работы на ближайшие два года, сделать это предполагается, в первую очередь, за счет внешних заимствований. Как эти все разные по своей сути показатели — рост ВВП при многомиллионном отрицательном сальдо внешней торговли, увеличение госдолга при запланированном его сокращении, а также рост ЗВР при растущем уровне обслуживания долговых обязательств перед международными кредиторами — соотносятся между собой, в правительстве решили не уточнять." (https://eadaily.com/ru/news/2018/10/24/ekonomicheskie-prozhekty-belorussii-ozhidaniya-i-realnost )
Сука, скоро сборники речей Лукашенко сотоварищи будут в продуктовых магазинах продавать. И на заправках. И прогнозы с планами. Взамен всему.
Journal information