ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Categories:

Такой похожий шлях

Не, ну это прямо западло какое-то и вообще неправильно, когда кто-то, кроме меня, считает себя вправе о наших с ним отношениях собственное мнение иметь. И открыто его высказывать, что вообще беспредел. Ведь я ему уже всё разжевал, все акценты расставил, и вообще, есть мнение моё и неправильное. А он, гад, вопросы какие-то неудобные заостряет; спичку бы лучше заострил, в зубах поковыряться, пока они есть. А то я офигенно независимый, и потому слишком обидчивый.

Камрады, всё нормально, положите немедленно телефон. Не надо на нём «Скорую помощь» в психиатрическом варианте набирать, для помочь мне госпитализацией немедленно. Это я не от диабета мозгом ебанулся, и не отдалённые последствия контузии. Это я в шкуру Сторонника Политики Лукашенко влезть пытаюсь. Представить, так сказать, его взгляд на мир, в наиболее адекватном варианте рождающий вот такой вот текст:

«Почему Беларусь на российских политических телепередачах представляют «эксперты и политологи», чьё реноме вызывает недоумение и вопросы? Кто эти люди? Почему Беларусь упоминают лишь в контексте «мы их кормим и содержим» или «вот-вот пойдут по пути Украины». Кто заинтересован в подаче искаженной информации о нашей стране? Вопросов много…
Отличительное качество российских политических ток-шоу – выставление любых зарубежных политологов и экспертов в неком второстепенном качестве. Ну, кто ты там? Эксперт? Ну, выскажись, послушаем. А после произнесём «правильную» оценку всего происходящего в вашей стране. Считаю, что такая позиция неприемлема для белорусских гостей.
На российском телевидении передач о реальном положении дел в политической Беларуси и в белорусско-российских отношениях практически нет. В программе Соловьёва, например, вряд ли поднимут такую тему. Потому как рабочее спокойствие никого не интересует. В Беларуси нет майданов, радикальных националистов успешно вылавливают спецслужбы, бандеровцы и прочая подобная профашистская мразь осуждены, День Победы – государственный праздник с неизменным парадом и «Бессмертным полком», как бы он ни назывался, Россия – геополитический и главный экономический партнёр…
Нет жареных поводов о «скатывании» и «недопустимости». Мирное течение жизни, возможное благодаря прекрасному воспитанию и образованности граждан нашей страны, ежедневной работе трудолюбивых белорусов и неимоверному напряжению государственных служб, увы, малоинтересно обывателю, приученному к искромётной событийности.» (https://mogilew.by/article/182777-pravo-golosa-ot-belarusi-dostatochno-bylo-odnogo-gaydukevicha-elvira-mirsalimova.html ; сам портал рекомендую в принципе).

Умилился. Рыдал. Минут пятнадцать до, и двадцать после третьей пары. Всхлипывая, вспоминал по-рабочему спокойные и уравновешенные истерики Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко по поводу сельхозпоставок в Россию. По поводу поставок нефти и газа. По поводу автоперевозок. По поводу строительства АЭС. По поводу государственной границы и визового режима (мне про контрабанду оружия в РБ через РФ особенно доставило). По поводу военного и военно-технического сотрудничества. По поводу «Русского мира» и российской аннексии всего, включая будку престарелого пса и грядку с помидорами. Короче, по любому поводу, где Россия фигурирует. Там, если внимательно и вдумчиво покопаться, можно найти много чего психиатрически увлекательного, что входит в синдром рабочего спокойствия. Даже думать боюсь, на сколько килотонн в истерическом эквиваленте пизданёт, случись оно, «рабочее беспокойство».

Хотя, если по честности, Эльвира Мирсалимова (автор того, что в цитате) права. Именно эти два сюжета лежат в центре внимания нашего взгляда на российско-белорусские отношения. Если дежурные братсконародные мантры в официальных СМИ и у официальных лиц не считать, что в основном в целях оперативного прикрытия транслируются.

Про первый посыл говорить вновь сегодня не будем. Порассуждаем на тему «вот-вот пойдут по пути Украины». Как по мне – не вполне правильно, «не пойдут», а «идут». Нет, нам это ни разу не надо. Но кто виноват, что Синеокую тянет туда, что того кота на случку в месяце по кличке «март»?

Вы уж не обижайтесь, земляки, я сейчас вам обидно говорить буду. Адекватные мы, те, кто не социально ушибленные и не либерально отравленные, действительно видим, как Беларусь движется этим шляхам Украины. Не только Украины, остальных лимитрофом тож. Просто у хохлов более наглядно для нас получается, поскольку суперэтнос един. И это для вас сия движуха уникальна, а мы ту шнягу в 13-раз наблюдаем, в случае с Белоруссией. Посему смело можно проводить параллели.

Сегодня у нас на рассмотрении экономическая параллель; некоторые её аспекты. Имеющая в основе иллюзию самодостаточности независимой экономики. Так, одна белорусская барышня в комментарии к перепосту моего текста на другом ресурсе сокрушается – просрали, мол 5-ю или 6-ю экономику Европы за 27 лет. Или там место экономики Украины высокое видят в начале 90-х. И в России о том же кое-кто говорит, даже из телевизора.

Докладываю: ни на каком месте в Европе в 1991-м не была ни экономика БССР. ни экономика УССР. Потому как были эти экономики исключительно неотъемлемой частью экономики СССР, единого народнохозяйственного комплекса, и именно экономика СССР выступала в этом увлекательном чемпионате. Ни один её кусок не может рассматриваться в разрезе бухгалтерского баланса, основанного на тупом складывании тех или иных чисел. Хотя бы потому, что экономика, предельно упрощённо – это комплекс взаимосвязанных отраслей, ограниченно дееспособных в отрыве друг от друга. То есть сохранение функциональных связей, заложенных ещё на этапе проектирования, критически важно для самого факта функционирования внезапно суверенных экономик, поскольку быть самодостаточной хотя бы на минимально необходимом уровне получилось лишь у России, и то не сразу. И, поскольку каждый завёл себе собственный холодильник, эти связи должны быть не как в СССР (слабые за счёт более сильных – семья одна), а взаимовыгодными, на условиях эквивалентности обмена.

Как в это сумели что Украина, что Беларусь? Как по мне, так не очень. Отличия в подходе к экономическому взаимодействию с Россией у них, конечно, есть, но, ИМХО, они не особенно принципиальны. Хотя на ту же Украину до определённого времени российский бизнес заходил свободно, а в Беларусь его до сих пор хрен пускают.

Например, в обоих случаях радует ограниченная договороспособность обоих контрагентов. В ситуации с Россией. Не, стремление наебать в свою пользу на этапе заключения договора – то дело, в сущности, житейское. Однако эти вот обязательные элементы выполнения договоров между Россией и придуманными большевиками её сестричками напрягают шопипец: (а) нарушение предварительно согласованных условий; (б) шантаж (географией, исторической судьбой, ещё какой хренью) при торге за условия; (в) передёргивания при трактовке условий заключённого договора; (г) выполнение указанных в договоре условий полностью только после живительной пиздюлины; (д) обвинение во всём России.

Возьмите для примера тот же природный газ. Например, украинские лидеры путём последовательных, но бестолковых решений заменили выгодные для их страны условия «газовых контрактов» по цене и плате (была возможность бартера с поставками в интересах «Газпрома» продукции украинской промышленности) на рыночный вариант. Рыночные условия оплаты понравились значительно меньше (цена кратно выше, бартера нет), гроши были нужны на другое, поэтому транзитный газ начали тупо тырить. Изображая непричастность и невинность. В невинность у Юлии Тимошенко (да и у других) получалось слабо по причине отражения в хабитусе всей полноты предыдущей жизни, посему факт наебалова был отфиксирован, и возмездие состоялось. Хотя скидку потом дали. Януковичу. А потом от неё на Украине отказались. Порошенко. А ещё они шантажировали безальтернативностью своего трубопровода и транзита вообще. А ещё они способны своей собственной газодобычей закрывать потребности своего населения, поставляя ему газ по божеской цене, а не «шесть средних по стране пенсий за 1000 кубов». Но тогда рухнет вниз конская норма прибыли, и, следовательно, что? Россия виновата.

Перейдём к Синеокой; ситуация начала 2017 года. Это когда Лукашенко решил, что за поставляемый Россией газ он будет платить рублями по курсу доллара на день заключения договора, а не на день поставки. То есть вполовину меньше, и вообще будьте довольны, потому как браццконоротность. Из каждого белорусского утюга об этом раздавалось. Свято уверовал в это белорусский народ (значительная его часть). В то, что именно так в контракте, которого в белорусском Интернете не найти, и вообще нефиг белорусам лишнее читать. В то, что Россия коварно не выполняет этого контракта условия. И давал я почитать тот контракт, и не верили мне (источник «официальный сайт МИД РФ» для истинного Свидетеля Величия Лукашенко ни разу не авторитет), и банили меня беспощадно за это. И до сих пор многие не верят, хотя сам Лукашенко на встрече с Путиным в Питере тот долг стремительно признал, и за отсрочку платежа был прямо-таки благодарен. Хотя до сих пор на неравные условия доступа к российским энергоресурсам жалуется, президент другой страны. Хотя возможность снизить цену на тот же газ и для населения, и для предприятий у него есть, потому как продаёт он его на внутреннем рынке своим потребителям куда как дороже. Да и «Газпром» разные интересные условия предлагает, на тему его, «Газпрома», прямой поставки белорусским потребителям значительно дешевле. Но это неправильно, потому как хитрые схемы зачётной маржи на перепродаже белорусской властью российского энергоресурса под угрозой находятся, а на какие тогда гроши умирающую национальную экономическую модель интенсивной терапией поддерживать, и, следовательно, что? Правильно, Россия виновата.

Можно вспомнить предложение от Путина Януковичу по созданию чего-то там совместного и, как помнится, газового. Когда Янык 51% акций себе затребовал, и радостно проследовал в туманную даль. Примерно в ту же, в какую проследовал Лукашенко, задрав цену на МЗКТ втрое против предварительно обговоренной и экономически обоснованной. Ну а хули? Нормального фондового рынка в РБ нет, так что цену устанавливает Лукашенко Лично. Признавая только одну экономическую эффективность – слупить бабла побольше, пусть даже путём мелкого мошенничества. А Россия в обоих случаях заартачилась, себя лохушкой считать отказываясь, следовательно, что? Правильно, Россия виновата.

Много ещё вспомнить чего можно. Страстное желание и Украины, и Белоруссии подзаработать на контрабанде и перепродаже внутрь России всякого европейско-азиатского барахла, пользуясь открытым рынком. Но лично Путин в принципе охуел, предупредив Украину о закрытии границ для беспошлинного транзита товаров из Европы имени евроассоциации. И «Россельхознадзор» в правильный и незалежный глобус Белоруссии ни разу не отдупляет, потому и не в курсе, что в Синеокой сёмга, креветки, бананы и киви водятся в товарных количествах. И с фантазией у Данкверта совсем слабо: не в курсе он, что Лукашенко нанял Дамблдора лично, и теперь Беларусь способна продавать картошки и яблок больше, чем вырастила. Вот, блядь, неадекватные невежды, и, следовательно, что? Правильно, Россия виновата.

Так что для нас степень совпадения экономических стратегий выстраивания взаимоотношения с Россией очевидны. Соответственно, напрашивается сходная реакция. Просто Лукашенко движется трохи медленнее, чем его южный кум. Но, рано или поздно, дойдёт.



(помочь автору, с обновляшкой: https://ladik2005.livejournal.com/504121.html )
Tags: Беларусь, Россия, Украина, авторское, лимитрофы
Subscribe

  • Запоздалая публикация

    Позавчера был мой последний рабочий день на уже старом месте. Курс лекций философии ещё доведу, детей бросать нельзя, но трудовая на руках.…

  • Типа превью эфира

    Ну вот. Сидишь такой, к эфиру готовишься, что сегодня в 18.00 запланирован с А.Запольскисом в паре. Заметки себе пишешь, то да сё; читаешь материал…

  • Памяти сочинских встреч (+ эфир на ПолитВере)

    Незаметно прошмыгнула дата, претендующая на памятность: чуть больше года назад, 7 февраля 2020-го, на ПолитВере был мой первый эфир («Кашка на…

promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 5469 3800 6982 5676 (получатель Даниил Владимирович Т., сын) Яндекс/Ю-Моней: 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Запоздалая публикация

    Позавчера был мой последний рабочий день на уже старом месте. Курс лекций философии ещё доведу, детей бросать нельзя, но трудовая на руках.…

  • Типа превью эфира

    Ну вот. Сидишь такой, к эфиру готовишься, что сегодня в 18.00 запланирован с А.Запольскисом в паре. Заметки себе пишешь, то да сё; читаешь материал…

  • Памяти сочинских встреч (+ эфир на ПолитВере)

    Незаметно прошмыгнула дата, претендующая на памятность: чуть больше года назад, 7 февраля 2020-го, на ПолитВере был мой первый эфир («Кашка на…