А МФЦ по всей Москве, вместо смузи-шопов, гей-баров и помещений для кружковой работы с неграмотным пролетариатом и прочими политически незрелыми обывателями, понастроили, а там сущий пиздец творится, и Марь-Ванна из соседнего подъезда не даст соврать; от неё в прошлое десятилетие муж сбежал в тапках, но с котом и тараканами, с тех пор она – спец по социальному взаимодействию в живых очередях.
Вот раньше – оно правильно вполне себе было. Надо тебе социальную карту поменять с истекшим сроком годности – изволь. Два раза в неделю, в назначенные дни по расписанию, кипа ксерокопий всего, включая анализы кота на яйцеглист и ветпаспорта аквариумных рыбок (вдруг понадобятся), два кабинета, хрен знает, в какой, но полтора часа в очереди – это документы сдать. Если с первого раза получится. В следующий приёмный день прийти, потому как сотрудник один и тогда заболел, а он и кабинет – один, час в очереди – это сфотографироваться. Ещё через месяц, два раза в неделю, в назначенные дни по расписанию, два часа в очереди в один кабинет – это новую карту получить. Тесные коридоры, стульев мало, бо нефиг толпиться, а «вас-здесь-не-стояло», и «на-минуточку-только-спросить», и «мне-70-лет-мне-узнать-надо», и «ещё-молодой-постоишь»… Прямо чувствуешь, что день прошёл не зря, через тернии – к карте, и заветный пластик становится гораздо ближе и дороже. Особенно если инструкцию по его активации с первого раза правильно выполнить сумеешь, потому как тебе кроме пожеланий «читай-что-написано» не сказали ничего. Я на сотрудника не в обиде: к нему до меня с детьми три Марь-Ванны по очереди зашли. Не, не за соцкартами, а так, за жизнь потрепаться и что новенького в социальном законодательстве узнать, ну, и на сантехника пожаловаться, что в прошлом годе приходил, без прокладки, но за бутылкой (потом оказывается, что в прошлом веке, но в ЖЭКе и сейчас все такие – ей подруга с соседнего района рассказывала. По телефону. В прошлом годе. Или прошлом веке). Ну и что, что очередь, и вы только новые карты выдаёте. Это соцобеспечение, другие кабинеты сегодня не принимают, и старость надо уважать. Или я «жалобу на вас подам, коллективную» (с).
А сейчас? Вот я в пятницу после работы в МФЦ зашёл. Ага, вновь соцкарту с истекающим сроком поменять. Народ в зале ожидания бурлит, Марь-Ванны волну нагнетают, вроде всё правильно. Но как-то недостаточно убедительно, потому как очередь уже электронная, а табло вызова на призывы уважить возраст и заслуги в деле доведения мужа до дурдома откликается слабо. То есть вообще никак. И кресел на всех хватает, и дети в уголке заняты и что-то рисуют, а не в душных коридорах, заебавшись, капризничают. Как социально общаться, когда такой вот весь порядок и удобство?
Или вот на талончике издевательски так написано «если вы ждёте больше 15 минут, то кофе за наш счёт». И что бы себе думаете – вызвали через 13 минут! И это при том, что передо мной было 7 человек, как пришёл. Всё, сволочи, делают, лишь бы на посетителя лишнюю копейку не потратить. И карту сразу новую выдали, перевыпущенную и сразу активированную, а не заставили ещё два раза разные бумажки доносить. Включая справки из ЖЭКа, паспортного стола и от участкового терапевта. Вот как тут жить – никакого драйва. В «Билле» или там «Пятёрочке» на кассе и то развлечений больше.
Не, я не за действующего мэра топлю. Мне вообще пофиг, какая у него фамилия. И что он в свободное от работы время делает – на это мне тоже плевать. С кем спит, что пьёт, кого нахуй послал – это его личные эротические доски. Мне не пофиг, чем он занимается. Потому как градоначальник – он не про идеологическую политику или партийную принадлежность. Не про осуждение Сталина или борьбу с Маккейном. Не про критику Путина или славословицы Ленину/Ельцину, императору или генсеку. Он, в основном, про камни, пар, дерьмо и воду. Про то, чтобы транспорт ходил так, чтобы было удобно горожанам, а не транспортному руководству. Чтобы в парках удобно было отдыхать родителям с детьми, а не гопоте с бутылкой. Чтобы гипермаркеты строили там, где удобно горожанам, а не их владельцам; и так, как удобно тем же жителям, а не как дешевле застройщикам. А инсталляция дерьма в интерьере, гей-парады, прочая требуха – с этим куда-нибудь подальше. Желательно – за границы России. Или в специализированные лечебные учреждения. Вместе с социально недовольными тунеядцами всех оттенков окраски.
Проблем для порешать хватает. Тот же временный, но центральный автовокзал на «Щелковской» - позор города. Как и ситуация с уличными туалетами много в городе где (в основном – у метро), как и с туалетами на вокзалах – блядь, денег не хватает в казне, что ли? Но в принципе не видеть позитивных перемен – это социально ослепнуть. И нахер (в жопу) всех борцов; нужны умеющие технологи.
Я живу в Москве 13 лет, до этого дюжину лет приезжал почти ежегодно, в отпуск. Этого мне хватило для увидеть, насколько город стал удобнее и дружелюбнее к жителям. И для понять, что там, где городские/местные власти решением технологических проблем занимаются – там порядок. А где лозунгами или прочей идеологической хуетой – там территория дерьма. Даже если эта идеологическая хуета имени «Единой России».
Потому как шелестеть – оно не камушки ворочать.
(помочь автору: https://ladik2005.livejournal.com/504121.html )
Journal information