И что, сука, характерно – у нас зашибись всё с победами и достижениями складывалось, что с внутренними, что с внешними, пока мы работали в цинизм и технологию. Как только начинались розовые сопли на тему «Свобода, равенство, братство» - так сразу жди беды. Что внутри страны, что от зарубежных друзей. Потому как «между воров всё по-честному» - то воры придумали, чтобы друг друга наёбывать; Гоголя почитайте, «Игроки». То есть при подобных раскладах Россия резко становилась в позу лоха. Следовательно, критерий успешности должен быть один – польза стране, и нафиг всё остальное. Если от нашей пользы кому-то вред – то не наши проблемы. Мы, блядь, не подряжались собственным горбом другим светлое будущее обеспечивать. Особенно если нам от этого ни выгоды, а лишь одни проблемы. Единственное, что пойму – это своих защищать, но тут не о пользе разговор, а о возвращении утраченного. И то – тех, кто этого хочет. А тех, кому попировать охота шакальим манером...
Подумалось, что мы наблюдаем в режиме реального времени лебединую песнь лимитрофов. Причём всех. Вскрылись последние типа-союзники, и уже на весь мир раздаётся. Одинаковое по структуре и содержанию, если контент-анализ грамотно применить. Хоть и с национальными вариациями.
Для начала, Россия всем много должна. Она должна открыть свой рынок для лимитрофьих поделок. Она должна поставлять энергоресурсы как себе, и вообще поделиться, потому как был единый Советский Союз. Она должна принимать контрабанду не отрыгиваясь. Она должна загружать все нераспизженные и не ухайдоканные в хлам производства и инфраструктурные элементы имени СССР, чтобы лимитрофу было на что жить. Она должна разоружиться перед лимитрофьей демократией и покорно сносить брезгливые оплеухи. Она должна быть бедной и убогой, чтобы лимитроф на фоне неё был ого-го. Она много чего должна, с точки зрения местных царьков/корольков/баев/беков по границам нашей страны. И ведь, блядь, до поры у них всё получалось. Но времена меняются.
Возьмите Прибалтику. Экономики там нет, что ты по ППС ни нарисуй. Народ разбегается. Инфраструктура ржавеет. Сбыта нет, что в Россию, что на Запад. Не, люди там живут. Человек в принципе такая падла, что где угодно выживет – мы же выжили в 90-е. Русофобская борзота как-то потихоньку рассасывается, хотя лозунги ещё громкие. Через поколение там будет этнический хутор, и шанс выжить один – США Россию таки замочат. Тогда шакалятам обломится, кусочек мясца. Наверное. Может быть.
Три лимитрофа отгребли по щам в максимально убедительной, силовой, форме. Что характерно – это они победили, потому как синяки почти прошли. Ага, сурово и непреклонно избив русский кулак собственным хлебальником. К счастью, у современной российской власти, пусть и с оговорками, это вразумление получилось лучше, чем у большевиков в случае с Финляндией и Польшей. Пока не окончательно всё завершено, но это – всего лишь дело времени. Прыжки и лай опиздюленных наблюдаются постоянно, и шанс выжить один – США Россию таки замочат. Тогда шакалятам обломится, кусочек мясца. Наверное. Может быть.
Средняя Азия есть Восток, а Восток – дело тонкое, а где тонко, там и рвётся. Там от России тоже убедительное, шовесьпиздец, уже звучит, и подписание многострадального соглашения по Каспию – тому подтверждение. Но гордых беков/баев/ханов/прочую колоритную хуету это ни разу не устраивает, потому как и при СССР они были себе на уме и на собственном кармане. Сейчас они раздражены, и шанс выжить один – США Россию таки замочат. Тогда шакалятам обломится, кусочек мясца. Наверное. Может быть.
Заклятые закавказские друзья, Армения с Азербайджаном, особенно – после неадекватности последних по времени армянских прыжков, пацанят драчливых напоминают. Мутузят друг друга потихонечку, но с оглядочкой – взрослый пацан по соседству ведь не допустит летального исхода. Но этот пацан – мудак конченный, потому как, если его бы не было, то так бы развернулся каждый из шпанят, что ховайся весь мир по углам. А так сдерживает пацан победный марш на Баку там, или на Ереван – с какой стороны посмотреть. А есть другой пацан – подальше, но у того пися вкуснее, и шанс выжить один – США Россию таки замочат. Тогда шакалятам обломится, кусочек мясца. Наверное. Может быть.
Долго маскировавшийся Лукашенко тоже «даёт стране угля», а атмосфере – копоти. Он два года ждать и терпеть собрался, и тогда Россия прекратит плохо себя вести. Интересно, что, по его версии, случиться должно? Если ему нынешний тренд российской политики заострённым концом кола экономическое ненавязчиво почесал? Когда ему счета к оплате предъявлять начали? За враньё, за закулисный движ, за всё то, что он уже считал своим и без отдачи? Путин сотоварищи поменяются? Щаз-з, это не те ребята. А ему ведь тоже понятно, что с диктовкой правил игры у него как-то не срослось, и шанс выжить один – США Россию таки замочат. Тогда шакалятам обломится, кусочек мясца. Наверное. Может быть.
Ну, и как к этим всем персонажам относиться? Повторю – я не про население/людей, а про тех царьков, что, типа, пришли к успеху, получив возможность самостоятельно жрать в три родственных горла, и перед Москвой не отчитываться. Вот и жрут. Не, у нас тоже, но одно – тырить в самодостаточной экономике, с прибыли, а другое – в отсутствие реального суверенитета, с убытков.
Тем же Польше и Финляндии в чём повезло – не было в Российской империи в то время технологического уклада, как сейчас. По сути, была некая сумма довольно слабо связанных региональных экономик; к тому же, и Царство Польское, и Великое Княжество Финляндское с РИ связаны были конфедеративными отношениями, с сохранением (у Польши – до поры) массы привилегий местным властителям (как по мне – зря). А вот для пост-СССР картина кардинально другая – безусловным плюсом Советского Союза было выстраивание единого народнохозяйственного комплекса по всей территории, особо не заморачиваясь республиканскими границами. И безусловным минусом – кривое государственное устройство, подкармливание почти всех республик СССР за счёт РСФСР, а также заигрывание с национальными республиканскими кадрами и суверенитетом республик. «За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР» (ст.72 Конституции СССР). «Союзная республика — суверенное советское социалистическое государство, которое объединилось с другими советскими республиками в Союз Советских Социалистических Республик.» (часть первая ст.76 Конституции СССР). Довыёбывались. Доигрались, блядь, в пролетарский интернационализм. Отсюда, к слову, вывод – субъект Федерации не должен быть экономически самодостаточен, не должен иметь ни малейшей юридической лазейки для выхода из РФ, и его власть должна жёстко контролироваться федеральным центром. Потому как, если где-то что-то потенциально может пиздануть, то пизданёт обязательно.
Так вот, постсоветские лимитрофы были встроены в единую советскую экономику только как элемент. Важный, но в самодостаточную экономику не умеющий по определению. Не все идеи «отца народов» удалось похоронить неотроцкистам Хрущёва, а, после Брежнева-раз, когда начали сохранять живую мумию, мучая живого же человека, уже поздняк метаться было. И экономика здесь – не только производственные цепочки, но и определённые критерии потребления – привычки спроса, например. Сумели те же прибалтийские шпроты куда-нибудь, кроме Израиля, и то лишь потому, что народу из СССР туда немеряно свалило (мне вот интересно, шпроты на тему кашрута как? В Прибалтике вроде с раввинами, как я слышал, не очень)? Да и Восточная Европа как-то стремительно на грабли наступила. Что там с болгарскими консервами и овощами/фруктами, румынской и югославской мебелью, польским судо- и авиастроением, венгерскими автобусами? Всё также хорошо, как при СЭВ? Шкоду вот немцы вовремя купили, ну, у них там давняя любовь, со времён Гитлера.
То есть лимитрофы вполне комфортно бы себя ощущали, не выёбываясь на более сильного пацана в стае, особенно когда у него запой 90-х прошёл, а бережно сохраняя всё то же самое, что и в Союзе, пусть даже и норма прибыли на свой властный карман была бы трошки меньше. Да нет же, помешали неизбежные понты, потому как лимитроф жить не может, если хоть в чём-нибудь метрополию не укусит. Гордый он, лимитроф, и в вассалы, типа, не хочет. Так с какой радости тебя кормить, родной? За что, спрашивается? Кто тебе тут медицинский доктор?
Только вот опиздюлить неадекватное, то есть окончательно оухевшее, правительство отдельного лимитрофа, с военной точки зрения – это одно, это быстро, а экономически заместить выпадающий элемент производства – это сложнее. Время нужно. Для начала, понять, что от лимитрофа хрен чего дождёшься, кроме паразитарности. Ага, и мелких подлянок на каждом шагу. Потом убедить собственных экономистов, западные учебники для аборигенов почитавших, что собственная экономика – это не купить на нефтебабло всё на свете, а производство ништяков внутри страны. Потом бабло собрать с тех, кто в оффшоры свалить по-быстрому не успел, а это получается и до сих пор не очень. А хули вы хотели, если современная экономика, основанная на ссудном проценте, позволяет наиболее быстро нахапать финансовыми махинациями? (В этом, кстати, тоже экономическая модель СССР в выигрыше, и для государствообразующих секторов нужен Госплан, а не саморегулирующийся рынок; пусть жевачки с джинсами регулирует, а не инфраструктурное строительство и ВПК.) Потом восстановить разрушенное, но необходимое, а также всё у себя построить. В том числе – то, на что для РСФСР при СССР не хватало то мозгов, то денег.
Та работа завершена вчерне. Главное – напряжёнными многолетними усилиями господам лимитрофским правителям удалось окончательно убедить Кремль в том, что толку от них – как от коровы спелых ананасов. И начал Кремль действовать, не обращая внимания на трубный вой обманутых халявщиков. В лучших своих чувствах обманутых, потому как вера в собственное национальное превосходство – краеугольный камень лимитрофьего самосознания. Оказалось, что можно зашибись обойтись и без прибалтийских портов, и украинского/белорусского транзита, и поставок чего бы то ни было, включая сельскохозяйственную продукцию. Оказалось, что экономические связи с Россией, экономические преференции от России кормят едой, а похлопывания по плечу от пиндосов с подпиндосниками – только сказками.
Так вот, правители и политикум стран-лимитрофов. Безусловно уважая право временно возглавляемых вами стран на самоопределение, скажу так – сезон благотворительности закрывается. Скоро – полностью. Ну вам же не в падлу рачком перед МВФ стоять за кредиты? Так нам-то чего стесняться? Женщин определённого поведения за ништяки пользуют. Ага, кто ужинает, тот и танцует. Про семью братских народов поговорим? Так там общие не только радости, но и проблемы.
Нет у вас ничего уникального, без чего бы нам было никак. И да, мы в курсе, что шанс не выжить, нет; прожить подольше, у вас один – США Россию таки замочат. Тогда вам, шакалятам обломится, кусочек мясца. Вы об этом откровенно сказали. И ждёте вы этого с нетерпением, сладострастно повизгивая. И население своих стран убеждаете в этом, уже – в открытую. Мы вновь оказались на войне за своё будущее одни. Но мы справимся, как всегда. Потому как нам в массе своей нахер не нужен мир, в котором не будет России. а вы, если не хотите определяться с собственным цивилизационным проектом, и ссыте стать с нами рядом, ждите чудес от дяди Сэма. Заграница вам поможет.
Наверное. Может быть.
(помочь автору: https://ladik2005.livejournal.com/504121.html )
Journal information