ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Categories:

Воспоминания о Китае (текст), ч.7

Текстовая расшифровка одноименной передачи на радио "Русский мир" в декабре прошлого года. Кого заколебало - выдыхайте, заключительная часть.

Часть 1: https://ladik2005.livejournal.com/504752.html
Часть 2: https://ladik2005.livejournal.com/504954.html
Часть 3: https://ladik2005.livejournal.com/505304.html
Часть 4: https://ladik2005.livejournal.com/505480.html
Часть 5: https://ladik2005.livejournal.com/505940.html
Часть 6: https://ladik2005.livejournal.com/506289.html
Аудио: https://russkiymir.ru/media/radio2/programs/all/235515/
Курсив - добавляшки и поясняшки.

ВТ: У них военный не свободен. Пока военный несвободен, пока зажат в рамках учебников… Того, кто работает по шаблону, переиграть легко. Того, кто не бережёт свой личный состав, переиграть легко.

ДД: Тем более, в наших традициях импровизировать и беречь личный состав. Это уже такие исторические традиции русской армии.

ВТ: Ну, понимаешь, сбережение личного состава, кроме всего прочего, включает в себя и разведку, и подавление огневых средств противника. Оно много чего интересного включает. Включает использование тактических приёмов, включает вариабельность тактических приёмов и оперативных приёмов. Это всё очень включает. Когда ты думаешь, чтобы снизить свои потери, ты знаешь, что они будут, но ты думаешь, как их снизить – ты думаешь, каким образом их снизить.

Когда ты не думаешь, когда тебе всё равно, сколько погибнет твоих людей, когда тебе всё равно – ты шаблонно и работаешь. Тебе нет необходимости думать. Тебе нет необходимости – положишь ты 500, 1000 человек на этом тактическом поле или на этом участке. , А когда тебе надо минимальное количество, ты уже начинаешь голову включать. А ты начинаешь уже голову включать – ты уже по-другому взаимодействовать начинаешь. Когда, извини, внутри полевого лагеря, взаимодействие между зампотыла и зам по воспитательной идёт через Шэньянский округ… Но я честно сказал, не знаю, как переводчик перевёл – может, их познакомить друг с другом? Мне говорят – они знакомы. Просто так (у них) не делается.

ДД: На самом деле, это и радует. Всё-таки Китай, как одна из граней русского мира, каковая находится на границе с нами, и протяжённость этой границы достаточно большая, то нам же и лучше, что, чем больше у них будет внутренних занятий для самих себя, тем они меньше будут создавать проблемы нам.

ВТ: Безусловно, я согласен, но надо тут смотреть ещё вот что. В принципе, я могу сказать, ну, я вообще сторонник идей Гумилёва, который говорил о комплиментарности, да, в том числе. Так вот, у нас с китайцами она положительная. Как это ни странно. То есть ощущения при межличностном общении, ощущения отталкивания нет. В принципе, нормально договаривались и нормально сидели.

Радиослушатели, извините, у меня уже воспоминания, может быть, идут. Когда я решил какую-то информацию снять, познакомился с начальником караула, который нашу гостиницу охранял, то в пятом часу утра мы с ним разговаривали примерно, как в «Особенностях национальной охоты». Это когда финн разговаривал с Кузьмичом. Мы тоже: он мне говорил что-то по-китайски, я ему – по-русски. Мы друг друга хорошо очень понимали.

То есть мы с ними нормально взаимодействуем. Просто мы разные проекты. И, я думаю, если судьба нас сведёт так, что мы будем жить у себя, они будут жить у себя, и мы будем торговать; просто в силу того, что мы разные; я думаю – это будет самый нормальное простое решение.

ДД: Но вот сейчас формируется экономический пояс Шёлкового пути, который, надеюсь, выведет взаимодействие на новый уровень. Причём такое, дополняющее взаимодействие. И, в принципе, насколько я понимаю, до тех пор, пока у нас и у Китая есть один противник, причём достаточно активный, беспринципный противник, как США, конфликтов у нас, скорее всего, не будет, с большей вероятностью.

ВТ: У нас противник – не США. У нас противник – иной цивилизационный проект, и США – просто они сейчас хэдлайнеры этого проекта. То есть они стоят во главе.

ДД: Ну, естественно, если переместится лидерство в ту же Великобританию или Канаду, то, по сути, ничего не изменится.

ВТ: Это англосаксонский проект. Он абсолютно иной, и он настроен на цели – на экспансию и на глобальный тотальный контроль. Дело в том, что Китаю тотальный контроль над миром не нужен, нам тотальный контроль над миром тоже не нужен. Мы как-нибудь сами поживём, у себя разберёмся, нам проще договориться. А там ребята – у них всё совершенно по-другому. Ну, с представителями, допустим, американских вооружённых сил тоже довелось сталкиваться. Впечатление самое отталкивающее. Вот и всё. Вот, как мы будем (с ними совместно работать).

С китайцами мы нормально взаимодействуем. Не без тараканов; они нас в чём-то придурками считают, нам как-то странны некоторые их вещи, но взаимодействуем мы нормально.

ДД: Самое важное, что есть взаимопонимание и, хотя бы, взаимопонимание сходится на тех принципах, что противостояние, война нам точно не нужны, и у каждого, у Китая, у России, есть куча задач, которые необходимо решать. Нам лет на сто, им лет на двести. Что всегда есть, чем заниматься.

ВТ: Да, и ближе надо узнавать друг друга. Потому что для китайцев - я с удивлением узнал, ну, когда мы уже расслабились, - их очень сильно обидело, очень сильно обидело и обижает то, что они нас знают лучше, чем мы знаем их. Их это действительно обижает. Причём обижает как-то даже по-детски.

И я не могу не признать, что это замечание справедливо.

ДД: Вполне. Вот как раз и получается необходимость в специалистах, в целой отрасли специалистов.

ВТ: Да. Я считаю, что в этом плане мы не то, чтобы проигрываем. Нет. Здесь дело не в выигрыше, здесь дело не в проигрыше. Здесь дело в том, что они не противники. Да, попутчики, да, они сами живут. Но мы, действительно, мало знаем Китай. Мы мало стремимся знать Китай. И Китай очень сильно обижает в том числе; ребята из ГлавПУра, китайцы, говорят, когда расслабленные все были, они сказали, что, вот, мы знаем русскую культуру, и всё такое прочее. Тогда, на тот момент, генерал-лейтенант, начальник политуправления Шеньянского (военного) округа – он по-русски вообще говорил изумительно. То есть у них большое количество офицеров, которые знают русский язык. Им действительно что-то интересно в этих вопросах. Они же, в некоторых вопросах – они как дети. Они очень любознательные сами по себе. С ними действительно интересно.

И их действительно обижает, они говорят: «Ребят, чего вы на Запад-то всё время смотрите? Вот у нас культура богатейшая». Причём они навстречу идут.

Мы в Чебаркуль (на учение «Мирная миссия-2007») вообще непонятно кого привозили (артистов для выступления перед войсками). Китайцы – лучших артистов. Китайцы привезли в Чебаркуль вот этот Шао-Линь, который по миру гастролирует. То есть, они-то стремятся к этому, в этом плане мы немножко не дорабатываем. И вот их это обижает. По-человечески.



Старший монах Ши Янбин. Его с учениками и привозили. Впечатлило.


(помочь автору: https://ladik2005.livejournal.com/504121.html )
Tags: "Мирная миссия-2009", Китай, Россия, ШОС, авторское, радио "Русский мир"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коротких заметок псто

    Это я на работе эффективное письмо в Генпрокуратуру часа за два пишу, суммарного времени. Блог дело более серьёзное, он не для денег, а для души. Тут…

  • Когда в России не было ЕГЭ

    Внимание. Всё нижеприведённое полностью является авторским вымыслом, и не направлено ни на чью дискредитацию и диффамацию, вот. То, что вы вспомните,…

  • О сатрапах

    Сатрапы наступают. Сервильные подонки среди нас. Он проповедовал решительно и смело, гневно обличая власть буржуев и путинский режим. Он пострадал -…

promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 5469 3800 6982 5676 (получатель Даниил Владимирович Т., сын) Яндекс/Ю-Моней: 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments

Recent Posts from This Journal

  • Коротких заметок псто

    Это я на работе эффективное письмо в Генпрокуратуру часа за два пишу, суммарного времени. Блог дело более серьёзное, он не для денег, а для души. Тут…

  • Когда в России не было ЕГЭ

    Внимание. Всё нижеприведённое полностью является авторским вымыслом, и не направлено ни на чью дискредитацию и диффамацию, вот. То, что вы вспомните,…

  • О сатрапах

    Сатрапы наступают. Сервильные подонки среди нас. Он проповедовал решительно и смело, гневно обличая власть буржуев и путинский режим. Он пострадал -…