ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Categories:

Воспоминания о Китае (текст), ч.4

Текстовая расшифровка одноименной передачи на радио "Русский мир" в декабре прошлого года.

Часть 1: https://ladik2005.livejournal.com/504752.html
Часть 2: https://ladik2005.livejournal.com/504954.html
Часть 3: https://ladik2005.livejournal.com/505304.html
Аудио: https://russkiymir.ru/media/radio2/programs/all/235515/
Курсив - добавляшки и поясняшки.

ДД: Получается, у них армия выполняет роль какой-то социальной функции и вертикального социального лифта, чем…?

ВТ: … Они сами считают свою армию очень серьёзной. У нас вообще-то на это сложилась несколько другая точка зрения. Ну, по Чебаркулю то же самое помню. Элементарные, простые вещи. Я ПВО-шник по образованию, меня некоторым вещам учили, всё-таки, в том числе. Я помню, как заходили на деревню в Чебаркуле наши вертолётчики с аэродрома Упрун, и китайские вертолётчики. Да китайских вертолётчиков можно было просто расстреливать, как в тире. Просто. Они даже тактического манёвра не делали перед заходом. У них всё ровно, прямо, прямолинейно, и всё такое прочее. Ну, а способность китайцев к копированию военной техники - это вообще отдельная вещь. Да, у них техника вся своя, только не работает ни грамма ни разу так, как она должна работать.

ДД: Хуже характеристики, ошибки, поломки?

ВТ: Да, хуже характеристики, ошибки, поломки. Они даже из АК-47 умудрились такое сделать, что, в принципе, ни в сказке сказать, ни обругать. Принципиально, автомат, которому навредить трудно. Они смогли. Просто надо учесть то, что у китайцев, с их церемониалом, их показушность именно достигла художественного совершенства. Вот именно показушность. Ну, в принципе стадо роботов лучше и проще натренировать, на показухи, на парады, на все эти вопросы, на все эти выражения массовых восторгов, и прочая, и прочая, и прочая.

Причём они скрытные показушники. Когда в 8 часов утра въезжаешь в город Таонянь, накануне ты рассказываешь… Мы на возложение венков ехали, накануне мы разговаривали с «отцами города». Они нам говорят: «Да вот, не согласовано; да мы там ничего не знаем; да мы то да сё…». И на каждой улице шпалерами выставлены люди и флажками машут, и все радостные. Время там, по-моему, половина девятого утра. Я прошиваю: «Откуда народ? У вас что, как-то оповестили, что мы приедем?». «Да нет, люди как-то сами узнали». Я им: «Ну-ну».

ДД: Сарафанное радио?

ВТ: Ну, типа того (Ага, и флажки России им тоже сарафанное радио раздало, или они там у каждого китайца в загашнике). Мы очень многие вещи, вот эти вот показушные вещи, принимаем за чистую монету. Никто не говорит, что с ними, если что случись, с ними будет просто. Нет, просто с ними, наверное, не будет.

ДД: Потому, что их слишком много?

ВТ: Ну и, в том числе, да. В том числе, да. Скорее всего, просто не будет не потому, что их слишком много. Всё-таки мы привыкли беречь личный состав. Они вопрос сбережения личного состава не рассматривают по определению.

ДД: То есть исключительно выполнение боевой задачи и всё?

ВТ: Исключительно выполнение боевой задачи любыми средствами и силами. Но человека-то от страха гибели ты всё равно не избавишь. Это во-первых. Во-вторых, если что потребуется, какая мясорубка, боевая устойчивость при таком подходе, как ни странно, снижается. Я, в принципе, вооружённые силы США не рассматриваю в качестве очень-очень серьёзного противника. (Не, я сейчас знаю, набегут куча военных экспертов, да, которые мне будут рассказывать всякие интересные истории про это дело). Потому, что у тех другая крайность - те слишком берегут личный состав.

ДД: Да, они привыкли бомбить с 10 километров папуасов.

ВТ: Ну, типа того. Поэтому сложно, и вопрос в другом ещё заключается. Во-первых, почему ещё Китай не союзник, а попутчик. Мы как были для них гайдзинами, так гайдзинами и остались. Это просто, может, японское больше дело, но я не помню, как китайцы нас обзывают. Как они были Срединной Империей, а все вокруг варвары, так они и есть. Как они за Опиумные войны в обиде на нас, так у них эта исторические обида тоже есть. Ну, представитель Главпура так под стакан хорошо сказал, что, типа того, мы всегда помним, что вот были Опиумные войны, и что вы сделали с Китаем. Вы, говорит, чуть-чуть поменьше, но всё равно тоже козлы.

ДД: Так мы же вроде не участвовали?

ВТ: Участвовали. Тоже участвовали. Там совместный экспедиционный корпус, насколько мне помнится, был, и мы там тоже засветились. (Они помнят, что Россия отжала у них часть территории за помощь в проигранной Второй опиумной войне, а также наше участие в подавлении восстания боксёров, которое в ряде случаев рассматривается в «одном флаконе» с Опиумными войнами). То есть мы поменьше, но тоже козлы. У них отношение к европейцам - они даже улыбаться будут - но такого вот искренне-искреннего не будет. Это хорошо заметно особенно при взаимодействии с офицерами среднего звена. Потому, что наталкивался я лично и на колючие взгляды (хотя мы Китаю, на самом деле, в жизни так ничего особо плохого не сделали), наталкивался я и на колючие взгляды такие определённые, и на шипение со всеми этими вопросами. То есть они своеобразные, они сами в себе. Но дело в том, что они прагматики очень, и прекрасно знают ограниченность своих возможностей. Но, грубо говоря, у них показуха, ещё раз говорю, достигла художественного совершенства, здесь вопросов нет.

ДД: А, может, она и выполняет определённую роль, эта показуха, показывая их возможности чуть больше, чем они реально?

ВТ: Ну да, стратегия, опять-таки, того же Лао-Цзы. Опять-таки, рискну ошибиться в точности цитаты, но смысл такой, что лучший бой, который не состоялся. Они на это и работают. У них вообще… У меня, например, есть серьёзные сомнения в непрерывном характере их 4000-летней китайской истории. У меня очень серьёзные сомнения. Что это именно было так, как это преподаётся и как это всё преподносится.

ДД: Учитывая, сколько раз менялись династии…

ВТ: Ну да, там свои нюансы в этом плане есть. Они так вот (преподносят свою историю). Именно так. С учётом того, что у них тотальный контроль информационный - это вообще караул.

(помочь автору: https://ladik2005.livejournal.com/504121.html )

Tags: "Мирная миссия-2009", Китай, Россия, ШОС, авторское, радио "Русский мир"
Subscribe
promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 4279 3800 2955 8774 , 2202 2002 2670 3674 Яндекс:41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы. Главное - расходы. Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments