Украина и Катар ведут переговоры о поставке сжиженного газа из этого ближневосточного государства. Об этом заявил президент Петр Порошенко в интервью катарскому телеканалу Al Jazeera, сообщает "Укринформ".
"Мы сейчас проводим переговоры с руководством Катара по поставкам катарского природного сжиженного газа. И я хочу поздравить вас и сказать, что Катар может стать экспортером газа в нашу страну - Украину. Газ может поставляться через существующий регазификационный терминал в Польше. И Украина действительно может получить катарский газ. Но это только первый шаг", - сказал он. Президент отметил, что диверсификация поставок газа является для Украины вопросом национальной безопасности. По словам Порошенко, Украина и Катар рассматривают вопрос возможного сотрудничества с партнерами из Турции.
"Мы получили их заверения в возможности реализации проекта по поставкам катарского природного газа напрямую через Турцию, а не только через Польшу. Мы будем очень рады открыть наши двери для катарских компаний, чтобы они пришли на украинский энергетический рынок, это было бы очень важно. Я считаю, что реализация такого проекта способствовала бы укреплению энергетической безопасности моей страны", - заявил глава государства. Президент добавил, что Украина экспортирует в страны арабского мира товаров на $8 млрд и сотрудничество с этими государствами является очень важным. Именно поэтому Украина стремится получить статус наблюдателя в Организации Исламского Сотрудничества.
Спасибо: https://peremogi.livejournal.com/38227295.html
"Белоруссия планирует закупать иранскую нефть"
Минск и Тегеран планируют достичь соглашения о поставках в Белоруссию нефти. Об этом 31 мая на пресс-конференции заявил иранский посол Мостафа Овейси, сообщает naviny.by.
Дипломат отметил, что опыт сотрудничества в этой сфере у стран уже есть. Так, в прошлом году в Белоруссию были поставлены две партии иранской нефти в 600 и 800 тысяч баррелей. При этом дипломат подчеркнул, что «это было выгодно» обеим сторонам. «По текущему году ведем переговоры. Рассчитываем продолжить эту сделку», — добавил он.
Напомним, в Минске неоднократно заявляли, что иранская нефть призвана стать альтернативой российской, особенно на фоне разразившегося в 2016—2017 годах нефтегазового скандала. Однако у специалистов до сих пор имеются серьезные разногласия о том, насколько выгодны подобные поставки, в том числе из-за технических особенностей белорусских НПЗ, ориентированных на российскую нефть.
Дополнительно к возможным поставкам «черного золота», Мостафа Овейси анонсировал организацию сборки иранских автомобилей в Белоруссии. По информации посла, автопроизводитель Iran Khodro Company и СП ЗАО «Юнисон» заключили соглашение о серийном выпуске в Белоруссии моделей Dena и Dena Plus. Новое поколение иранских легковушек должно появиться в республике до конца 2018 года. Как заявил посол, сегодня стороны обсуждают технические и финансовые вопросы. Планируется производить тысячу автомобилей в год, а в пятилетней перспективе ожидается выход на производство пяти тысяч автомобилей.
Примечательно, что это уже не первая попытка производить иранские автомобили в Белоруссии. Ранее в республике реализовывался проект по сборке легковушек марки «Samand». Он был начат в 2006 году, а в феврале 2013 года был фактически свернут из-за конфликта интересов основных акционеров. За время реализации этого проекта в Белоруссии было выпущено около 2 тыс. автомобилей.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2018/06/01/belorussiya-planiruet-zakupat-iranskuyu-neft
Спасибо: https://turan01.livejournal.com/ , текст здесь: https://ladik2005.livejournal.com/501354.html?thread=5416810#t5416810
(Спасибо за помощь, камрады! Но всё ещё актуально то, что в промоблоке (я даже его не правлю - всё плывет пока): https://ladik2005.livejournal.com/499879.html )
Journal information