ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Categories:

Белорусское пограничное

Не, ну то, что Лукашенко в последнее время развлекается наездами на текущее российское руководство, как то уже стало привычным. Как-то скучно без этого, серо и уныло. Вот и в Москве в пятницу пасмурно было, похолодание и злодейская СМС от МЧС – на улицу не выходить, или выходить оглядываясь. А тут фигак – Рыгорович очередную нетленку выдал на тему российско-белорусской границы, и субботняя погода наладилась, ясно, тепло. И младшую в зоопарк сводил. То есть после наезда на Путина в Москве случилось благорастворение в небесах, и белорусский Вышебога своё сакральное предназначение выполняет. Ну как тут не проголосовать за такого?

А вот то, что эти вот привычные отсутствием практического смысла слова прикрыли, ИМХО, слова весьма тревожные, в первую очередь, для белорусов – это в новостной повестке как-то не прослеживается. Но обо всём по порядку.

Про то, что будет белорусская, суровая что весь пиздец, реакция на введённые Россией по границам Беларуси погранзоны, прочитали, по ходу все. Повторять их не буду. Как и очередное, х.з. какое по счёту разъяснение официальных российских лиц (а также к ним примазавшихся) о том, что погранзоны никак негативно не отразятся на свободе передвижения граждан из Белоруссии в Россию и обратно. Но вот камрады из Беларуси интересуются – нахуя они вообще, погранзоны эти? Им же официальным пропагандистским языком белорусских идеологов сказано – потому что в России у власти жадные сволочи и олигархи, встающие ото сна с подлючей мыслью нагадить в холодильник белорусскому народу. Хотя аспектов у введения погранзон прослеживается три.

Аспект 1, типа, туристический. РБ в одностороннем и не согласованном с РФ порядке открыла свои границы, предусмотрев безвизовое посещение своей территории в режиме «до 5 дней граждане 80 государств, прибывающие в Беларусь через пункт пропуска Национальный аэропорт Минск, за исключением авиарейсов из Российской Федерации» (официальный сайт МИД РБ). Не, меня исключение из этого праздника туризма России тоже прикололо – чем побывавший в России немец отличается от немца, в России не побывавшего, но да ладно.

Поступать так в отношении своей территории - суверенное право РБ. Обезопасить свою территорию от проникновения со стороны РБ нежелательных лиц, прилетевших в Минск - не право, а обязанность ФСБ. Как и забавы, связанные с безвизовым посещением Беларуси гражданами Украины (оф.сайт МИД РБ) в рассуждении, что именно через Синеокую сейчас стадами прут уёбки АТО, так и не обогатившиеся на обстрелах мирных поселений ЛДНР (ну, наебал Порошенко, бывает). Неуютно им через российско-украинскую границу ездить. А ещё укровласти торговлю своими паспортами с бородатыми наладили, не в курсе? Так «какие надо» дяди замечательно в курсе. Вот и погранзоны с проверкой документов. А для граждан РФ и РБ порядок пересечения границы здесь неизменен - в свободном режиме. Что, проблема паспорт лишний раз показать, что ли?

Аспект 2, борьба с реэкспортом и контрафактом. Водители большегрузов (а сейчас модно российских водил-частников нанимать) используют для таких вот поставок нихуя не официальные замечательные трассы - я карту у одного приятеля, дальнобоя из Кёника, видел лично. Со всеми хитрыми дорогами, как в Беларуси, так и в России, включая точки перехода, чтобы на весовые пункты не нарваться и трассовый контроль. Когда Россельхознадзор заебался в очередной раз просить у белорусских властей прекратить эту фигню, ФСБ помог решению проблемы. Теперь поставлять и реэкспорт, и контрафакт стало гораздо сложнее. Опять-таки, в чём неудобство для законопослушных граждан?

Аспект 3, о котором не говорят вслух - украинские уроки. Действия властей РБ в текущей конфигурации повышают вероятность развития событий по украинскому сценарию. Это может потребовать быстрого закрытия границы. Заблаговременная подготовка в случае Украины должным образом проведена не была. Сейчас ошибки учтены. Опять-таки, какие неудобства для граждан РФ и РБ это создаёт сейчас?

Так где, сука, закрытие Россией своей границы? И от кого, главное? От граждан третьих стран? От нарушающих законы РФ в местах их нарушения? К чему вот это вот (скрин белорусского Яндекса на 17.50 Москвы 2 июня 2018 г.)

Мне одному кажется, что белорусский народ, мягко говоря, наёбывают?

Реакция АГЛ здесь, ИМХО связана с тем, что политика контрафакта/реэкспорта имеет негласную поддержку на уровне АГЛ и его администрации (совещание с ВВП году, кажется, в 15м), и создаваемые этому увлекательному процессу препятствия его тупо раздражают. Вдогонку - фактически провал идеи Минска как туристической Мекки имени 5 дней: «В начале нынешнего года Александр Лукашенко подписал Указ № 8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан». Этим, можно сказать, эпохальным документом был установлен безвизовый порядок въезда в Беларусь на срок до 5 суток при въезде через пункт пропуска «Национальный аэропорт Минск» для граждан 80 государств. Согласно официальной статистике, на этот момент правом безвизового въезда уже воспользовались более 50-ти тысяч туристов из различных стран, и речь вроде бы идет об увеличении сроков безвизового въезда то ли до десяти, то ли до тридцати дней» (ссиль: http://www.tio.by/info/novosti/proryvy_otkrytiya_i_skandaly_goda_2017_y_v_turizme/ , публикация 20 декабря 2017 года). Вы это, блядь серьёзно? 50 тысяч за год – прорыв?

Официальный сайт Национального аэропорта Минска даёт следующую информацию: «За 12 месяцев 2017 года РУП «Национальный аэропорт Минск» было обслужено 4 114 512 пассажиров, что больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 20,0%.» (http://airport.by/about/enterprise-performance ). Структуру стыдливо не раскрывает, но некоторое представление даёт вот этот пассаж: «Статистика … не делит пассажиров на местных, транзитных и прилетающих в страну туристов. Доля каждой из этих категорий в каждом аэропорту разная…Последние несколько лет через белорусскую столицу стало летать больше транзитных пассажиров — в основном за счет трафика между Россией и Украиной. Например, в 2016 году доля «транзитников» составила 33%. На количество прилетающих повлиял и пятидневный безвиз. И чем больше дней без визы туристы смогут оставаться в стране, тем больше шансов у минского аэропорта встретить пятимиллионного туриста». (https://news.tut.by/society/575030.html ).

Ребят, я рад возрастанию пассажиропотока, правда. Вам хохлы с закрытием авиасообщения здорово помогли, да. Но 50 тыс. – это не 20%. Это чуть больше 1%. Ради этого стоило отношения с ФСБ РФ портить? А теперь нас ещё 30ю днями порадуйте. В рассуждении активности разных там шпиёнов в России. И да, для сравнения: «Пассажиропоток на международных воздушных линиях в 2017 году вырос в Шереметьево на 17,3% и составил 22 млн 124 тыс. пассажиров.» (http://www.svo.aero/news/2018/4631/ ). А всего в Шарике было больше 40 миллионов.

Так вот, примерно понимая тренды в окружении АГЛ (в том числе по его же эфирам), полагаю, что, вместо того, чтобы признать собственные проёбы, белчиновники, как вариант, ему рассказали, что туристы в том числе не так охотно едут в Минск, потому как из него в Россию дальше попасть не могут - погранзона россиян.

Прикол ещё в том, как и на чьи деньги Лукашенко планирует закрывать границу с РФ, составляющую более 30% всей государственной границы Беларуси. Ну, закрывай. Посмотрим, кто тебе на это денег даст, багатавектарный ты наш. Не, я не в иронию. Действительно, посмотрим. Думаю, коллеги в СВР и ФСБ уже в курсе, кто и зачем идею 5-дневного безвиза АГЛ подкинул.

И главное - за очередным негативным посылом в сторону России, что, как правило, не более, чем очередное сотрясание воздуха, спряталось основное - фактическая декларация создания коалиции "малых стран" в противовес "большим игрокам". «Он отметил, что малые и средние государства, которых большинство, не должны, как флюгеры, следовать в русле политики крупных мировых игроков. "Мы должны проводить жесткую политику и вместе выступать за свои интересы"» (http://www.belta.by/president/view/ot-ohrany-rubezhej-do-podderzhki-mnogodetnyh-semej-itogi-poezdki-lukashenko-na-pogranzastavu-305225-2018/ ).

А вот это – уже серьёзно. По поводу того, насколько Беларусь это сможет, я писал раньше, понадобится – напишу ещё. Как и про то, что всякие движения неприсоединения и многовекторности внешней политики – суть проекты мягкой силы англосаксов, тоже. Жёсткую политику проводить – жёсткость в экономике и армии иметь надо, а с этим как-то обычно у «малых и средних» стран не задаётся. Так вот, заканчивалось это для многовекторных и неприсоединившихся всегда хтоническим пиздецом. С погружением фигурантов под землю. Поскольку одно дело богатырю в жопу дракону орать на тему «выходи биться», а другое – когда дракон к тебе пастью огнедышащей развернётся. Ага, с минимальными шансами объяснить разъярённой рептилии, что ты пошутил.

А вы – Лукашенко границу закроет. Да на здоровье!



(Спасибо за помощь, камрады! Но всё ещё актуально то, что в промоблоке (я даже его не правлю - всё плывет пока): https://ladik2005.livejournal.com/499879.html )

Tags: Беларусь, Россия, авторское, лимитрофы
Subscribe
promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 4279 3800 2955 8774 , 2202 2002 2670 3674 Яндекс:41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы. Главное - расходы. Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments