ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

провалили ли мы профилактику нацизма на украине? пара мыслей на сей счёт

Думается мне, все же это определённого рода примитивизм - признание проваленной профилактики. Если не прикалываясь, то здесь все же некие социально-психологические процессы задействованы. Опять-таки, нацспецифика.
Пришла в голову мысль, что такие нацособенности поведения характерны в целом для населения лимитрофов.
Если вспомнить закон единства и борьбы противоположностей, то в ситуации с империей в последней будут существовать как центробежные, так и центростремительные силы.
Империя как любая система находится в динамическом равновесии. Слабость империи вызывает активизацию центробежных сил.
Поскольку конструктива в лимитрофе нет и быть не может, в силу невозможности создания собственной изолированной системы, то ключевой становится идея иррационального, метафизического обвинения империи во всех грехах. это раз.
Есть два. Невозможность создания собственной изолированной и самодостаточной системы - данность лимитрофа. Он может существовать только в зоне влияния империи, и, как следствие, отказываясь от одной империи, ищет другую. Демонстрируя лояльность к другой, поливает грязью прежнюю.
Есть и три. Вера и научное знание - суть противоположности. Знание диалектично, вера метафизична. Знание требует обратной связи, вера её отрицает. Знание - открытая система, вера - система закрытая. Центробежное сознание населения лимитрофа подменяет знание верой. Локус смещается из области реалий в область мифа. Миф требует абсолютного героя, абсолютного врага, абсолютного друга. Враг - прежняя империя, герой - тот, кто с ней борется, друг - империя, в которую герой стремится.
А что касаемо профилактики, скажу так. Всегда на консультациях говорил клиенту, возражая на "он мог поступить иначе": "если бы он мог поступить иначе, он бы поступил иначе. он поступил так, как мог; именно так сложились внутренние и внешние факторы, их равнодействующая".
Империя более, чем 20 лет болела, эта болезнь началась ещё до 91 года. В период буйства центробежных сил в лимитрофах империя в силу своей болезни не могла противопоставить им ничего. Сейчас империя выздоравливает и имеет дело с тем, что есть, а не с тем, чего хочется.
И основным становится поддержка центростремительных сил в лимитрофах. Сможет империя их внятно поддержать - выживет, не сможет - погибнет.
И еще одно. При желании можно вычертить орбиты лимитрофов, подобно модели атома. Таким образом, для советского варианта Российской империи на дальних орбитах находились "страны социалистической ориентации" Африки, Азии, Латинской Америки, более близкая орбита - неприсоединившиеся к Варшавскому договору европейские страны, еще ближе - Варшавский договор, потом - национальные республики СССР, потом - автономные республики РСФСР, потом - области с преимущественно русскоязычным населением. Теряли влияние мы начиная от дальних орбит к ближним. Закончилось все в нулевых, когда центробежные силы были остановлены на орбите национальных автономий бывшей РСФСР. Сейчас идет восстановление зон влияния империи, то есть элементов орбит атома. Долго, мучительно, и фиг знает. что получится. Но в противном случае империя умрёт окончательно.

Через полгода: всё в канву таки укладывается
Tags: Россия, Украина, авторское, империя, психология
Subscribe

  • Беларусь - гарант Европы

    Пока я на пары пошёл, вам чудесного в глазки, для вдумчивого обстебания. Республика Беларусь у нас не только Главный Союзник России (без неё никуда),…

  • НАТО и Калининград

    Чудесное принесла мне лента новостей - сказ о том, как будет НАТО оккупировать мой родной Калининград: " Сценарий превентивного удара…

  • Студенты пишут. "Смел тот, кто в безопасности"

    Не знаю, у кого какие ученики, а мои – большие умницы. Я им напоследок на зачёт эссе дал, по темам вступительного экзамена в магистратуру Колледжа…

promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 5469 3800 6982 5676 (получатель Даниил Владимирович Т., сын) Яндекс/Ю-Моней: 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments