ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Category:

18 гениальных уловок, которые сохранят овощи и фрукты свежайшими

Оригинал взят у matveychev_oleg в 18 гениальных уловок, которые сохранят овощи и фрукты свежайшими
Иногда заглядываешь в холодильник или в ящик с картофелем и видишь грустное зрелище: несвежие, начинающие портиться овощи и фрукты. Они словно ждут, когда их отправят в помойное ведро. Мы впустую тратим деньги на покупки и свое время.

Чтобы не было так мучительно больно выбрасывать испортившееся, здесь собраны самые ценные советы, которые позволят хранить овощи и фрукты долго и в самом свежем виде.

Перед хранением ничего не моем



Даже перфекционистам придется привыкнуть к тому, что овощи и фрукты перед хранением лучше не мыть.
Если грязь раздражает, ее можно протереть сухой салфеткой. Иначе вы рискуете смыть защитную пленку, которая предотвращает плесень и гниение.

Фрукты и овощи предпочитают сухость



Влажность способствует возникновению плесени. Лучше всего насухо вытереть продукты перед хранением.
На дно ящиков или контейнеров для хранения фруктов и овощей можно постелить бумажные полотенца. Они будут впитывать излишки влаги и не допустят гниения.


Авокадо кладем в бумажный пакет



Неспелый авокадо лучше всего хранить до созревания при комнатной температуре завернутым в газету или плотный бумажный пакет.
После созревания храним его в холодильнике, положив в пакет.


Некоторые овощи-фрукты не хранятся в холодильнике



Только при комнатной температуре хранят болгарский перец, огурцы и помидоры. В холодильнике перец потеряет аромат и упругость, а огурцы и томаты превратятся в неприятно склизкую субстанцию.
Любые неспелые овощи-фрукты также не храним в холодильнике. Только после дозревания при комнатной температуре их можно туда перекладывать. Иначе они так и сгниют недозревшими.


Пленка для черешков бананов



Бананы в холодильнике быстро почернеют и потеряют вкус. Им очень нужна влага, поэтому хранить их лучше всего, завернув основание грозди в пищевую пленку.


Порезанные и почищенные овощи сохраняет вода



Непривычно долго можно хранить в холодильнике свежие почищенные и нарезанные редис, морковь и сельдерей.
Правда, для хранения нужно поместить их в емкость с небольшим количеством воды. Очень удобно для этих целей использовать пластиковые контейнеры для еды или обычные банки с крышками.


Овощи и фрукты кладем в теплую зону холодильника



Чем ниже температура хранения, тем меньше сохраняется аромат и свежесть. Если хочется подольше ими наслаждаться, то лучше хранить овощи и фрукты там, где более высокая температура.


Некоторые овощи и фрукты не храним рядом



Созрев, некоторые овощи и фрукты начинают активнее других выделять газ этилен. Например, бананы, абрикосы, дыни, груши, сливы, манго и помидоры.
Чувствительные к его воздействию яблоки, баклажаны, огурцы, арбуз, картофель, тыква, морковь, брокколи, попадая рядом с первой группой, начинают перезревать и портиться. Эти две группы лучше хранить подальше друг от друга.


Лук и картофель — по разным ящикам



Если положить лук и картошку в один ящик, то достаточно скоро даже самая молодая картошка начнет прорастать и перестанет годиться для приготовления вкусняшек.


Чеснок и лук любят темноту



Темнота — друг не только молодежи, то и чеснока с луком. Наши бабушки хранили чеснок, заплетя его в «косы», а лук — развесив в капроновых чулках в подполе.
Сейчас можно купить специальные контейнеры и поставить их в любом удобном темном и сухом месте. Долго можно хранить лук и чеснок в бумажных пакетах, сделав в них отверстия.


Картофель портится на свету



Картофель категорически нельзя хранить в открытом солнечном месте, он не просто портится на свету, а становится опасным.
Лучше всего расположить его в сухом и затемненном месте или в деревянных, пластиковых ящиках и корзинах.


К картошке кладем яблоко



Если положить одно или пару яблок в ящик с картофелем, то он будет дольше сохранять свежесть и все свои свойства.

Спаржу храним как букет



Принеся из магазина спаржу, ставим ее в емкость с водой. Так она дольше останется сочной и свежей.

Брокколи и цветная капуста обожают влагу



Стебель брокколи хранят, опустив в емкость со свежей водой и укрыв соцветия влажным полотенцем. Воду регулярно меняют, а полотенце увлажняют.
Цветную капусту также хранят во влажном полотенце или в пищевой пленке, в которой проделано несколько дырочек для вентиляции.


Овощам при комнатном хранении нужен приток воздуха



Не стоит их держать в ящике кухонного шкафа или закрытой корзине под раковиной. При таком хранении они сгниют быстрее, чем понадобятся.
Их лучше всего положить в деревянные или пластиковые ящики с проветриванием в просторной кладовой или в месте, где есть приток воздуха.


Сельдерей заворачиваем в фольгу



Сельдерей хорошо хранится в холодильнике, завернутый в фольгу. Если хранить его в целлофановом пакете, то он быстро потеряет упругость и яркий вкус.

Томат кладем плодоножкой вверх



Самое нежное и слабое место у томата — вокруг плодоножки. Именно отсюда начинаются обычно все неприятные процессы. Поэтому просто кладем помидоры вверх веточкой, и они дольше сохранятся.


Виноград останется свежим в полиэтилене



Мягкий виноград вообще лучше не хранить, а твердый сохранится без гнили, если плотно завернуть его в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и положить в холодильник. Так он останется сочным, упругим и свежим.
И лучше не хранить виноград большими порциями, под весом он будет давиться. Удобно разложить его по гроздочке в небольшие пакеты.


AdMe.ru



Tags: жизневедение
Subscribe
promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 4279 3800 2955 8774 , 2202 2002 2670 3674 Яндекс:41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы. Главное - расходы. Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments