ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Category:

Вопрос не в национальности

Оригинал взят у deadman_alive в Вопрос не в национальности
                                                    

Возвращаясь к вчерашнему обсуждению вопроса о национальной принадлежности, самоидентификации и т.п.
По большому счёту сошлись на том, на чём сойтись и были должны.
Есть этнос – русские. В который входят субэтносы – начиная с более крупных – например, белорусов и украинцев, заканчивая прочими, которые, вроде бы и не имеют общепризнанной национальной идентификации. И считаются русскими. Это – субэтносы, проживающие в различных регионах страны. И которые, кстати, в каких-то своих чертах, обычаях и т.п. могут отличаться друг от друга куда больше, чем русские и украинцы.
Раньше сталкивался с таким подходом – именовать всех «восточные славяне». Но, лично мне такой подход не нравится. Только даже потому, что за этим определением как-то вдруг растворяется упоминание о русских, о России. Взамен чего и появляются какие-то размытые и туманные «восточные славяне». - Если идти таким путём, то, где гарантия, что через какой-то промежуток времени, уже и о русских никто не вспомнит? Так что, подобные обобщения попахивают кознями Лукавого. И за ними торчат уши тех, кто после распада СССР занимался внушением тем же самым украинцам чувства собственной исключительности. Что закончилось известно чем. Посему, любые прочие обобщения подобного рода вполне могут привести к достаточно плачевным результатам. На что, вполне возможно, и идёт расчёт.
То есть, определяемся на том, что главенствующим является именно этнос русский. Потом уже идут субэтносы. Отрицать существование которых – банальнейший шовинизм. Тем более, попытки всех подравнять под одну гребёнку тоже не ведут ни к чему хорошему. Уравниловку проходили. Кстати, в подавляющем большинстве случаев, исходит она от самых серых посредственностей, которые не могут и не мыслят себе подниматься выше существующего уровня. Зато, им куда ближе и понятнее опустить прочих до уровня собственного.
С другой стороны, когда некий субэтнос начинает заявлять о собственной исключительности и превосходстве, то, опять таки, окончится это тем же самым, что произошло на Украине. Потому что, Природа – и в широком понимании этого слова, и природа общества не терпит бардака. – Фундаментные блоки на конёк крыши не ставят, образно говоря.
Посему, тут же рождается чудовищный суррогат и конструкция начинает рушиться именно по причине нарушения причинно – следственных связей. Что, кстати, и произошло вна. И, возможно и является корнем зла. Ибо, пирамида, перевёрнутая верх ногами ни при каком условии не является устойчивой фигурой. Разве что, её со всех четырёх сторон подпереть четырьмя другими пирамидами. Но, скажите мне, кто, находясь в здравом уме и трезвой памяти, будет это делать?
Далее, назову первое словосочетание, которое может вызвать у некоторых читателей бурю негодования. Дело даже не в несуразном положении пирамиды. Дело в отрыве от корней. Потому что, веками формировавшиеся субэтносы не могут просто так взять и перевернуть всё с ног на голову. Это, просто, некоторым так кажется, что могут. Но, пример прост – вырвите хоть кустик, хоть могучее дерево, и переверните его вверх ногами. Оно окажется вне среды, тысячелетиями питавшей его предков. Исход ясен.
Поэтому я и перехожу к следующему определению. – Наши корни глубоки. Они уходят не то, что в века, а в тысячелетия. Поэтому, говоря о самой системе, мы не можем не понимать, что и складывалась она многими и многими веками. Ручейки впадали в реки, реки в море. Это – для получения той картинки, которую мы имеем в настоящий момент. Результат процесса шлифовки и естественного отбора, который продолжается и будет продолжаться. И, памятуя и принцип построения, и саму систему координат, можно смело говорить о том, что мы, все вместе, представляем собой определённую цивилизационную модель, не похожую на евроатлантическую. Так сложилось тысячелетиями. И, за что идёт постоянная война, за наши ресурсы, или, за нечто большее, сакральное, скажем так, мы, увы, не знаем. Но, мы точно знаем, что отстаиваем именно свою систему координат. Которую называть «восточными славянами» просто наивно. Это называется по-другому.
Откуда следует второе непопулярное словосочетание. Непопулярное сейчас, как думается, по простой причине – оно слишком ярко и отдаёт и пропагандой и медийным штампом одновременно. И звучит оно просто – «Русский Мир». Но, как ни крути, а лучше придумать трудно. Потому что оно наиболее ёмко характеризует именно принадлежность к определённой системе координат. И, уже не важно, кто ты – русский, украинец, бурят, или чеченец. Вопрос стоит совсем в иной плоскости – что тебе дорого. И, если эти понятия совпадают, это и является главным определением принадлежности к Русскому Миру, к устойчиво сложившейся цивилизационной модели и системе ценностей. Где дальнейшее национальное самоопределение приносит только пользу, потому что не идёт вразрез с Идеей. Ибо, оно не стремится к доминированию, а ведёт себя, как и учили Религии – к миру с ближними своими.
Ну, а кто решит иначе – милости просим. Украинский пример перед глазами.
А, ежели, кто ещё и с мечом придёт….. Ну, далее Вы знаете…..



Tags: Беларусь, Россия, Украина, мнение
Subscribe

promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 5469 3800 6982 5676 (получатель Даниил Владимирович Т., сын) Яндекс/Ю-Моней: 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments