ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Categories:

Россия начала 20 века. Несколько иной взгляд

Оригинал взят у vova_borodach в Россия начала 20 века. Несколько иной взгляд


Если все было тогда хорошо, то почему случилась революция?

Как бы не тужились господа-монархисты вздыхать о временах ""хруста французской булки",  грустная истина, увы в том, что фактически в относительной стабильности в Российской Империи жили не более 20% населения. Это, прежде всего "зажиточные" слои - в среде среднего и высшего чиновничьего аппарата, крупные землевладельцы, купцы (но не все), те лица, которых сейчас понимают под "менеджерами"- приказчики, управленцы в коммерческих организациях, частнопрактикующие специалисты, вроде адвокатов и врачей, а также высококвалифицированные рабочие (железнодорожные машинисты, строители, токари и пр.) - которых было не так много, да и то, например, у Саввы Мамонтова и они жили впроголодь (за то сам Савва был меценатом знатным и отстегивал средства на "спонсорскую помощь" различным политическим движениям и любил, смахнув скупую мужскую слезу, приезжая в Аксаково (это место компактного кучкования тогдашней творческой интеллигенции, ныне музей-заповедник в Подмосковье), порассуждать насчет тяжкой доли простого "мужика") и наконец - зажиточные крестьяне, хотя последние и зависели от природных факторов. Например, писатель В.Ян, объехав территорию России, отметил, что положения крестьянства весьма шаткое, стоит разразиться голоду, как от него в разной степени страдают все сельские жители. Как и во все времена, хорошо жил "криминал", которого в России тогда водилось также с избытком. Но это были те самые "20%" в общей совокупности. Если говорить об уровне жизни основной массы населения, то приведу пример из моей сферы деятельности - зарплата пожарного (чина полиции) в 1914 году составляла от 16 до 20 рублей в месяц. Начальник части (в Москве, где это была "должность в погонах") получал - до 35 рублей. Полковник Лунд (Брандмайор Москвы, высокая по тем временам должность, современный аналог - начальник ГУ МЧС по г. Москве) - в 1905 году получал 50 руб. Для сравнения, паровозный машинист мог получать 120 руб. Наемная прислуга, в "господских домах", бывало довольствовалась и 6 руб/месяц, рабочие поденщики (сезонные рабочие и те, кто работал по "срочным договорам", с подневной оплатой, кстати "поденщик", не означало "разнорабочий", например в акционерном обществе Армавиро-Туапсинской железной дороги поденщиками были все те же самые железнодорожные машинисты) - бывало довольствовались 20-30 рублями в месяц. Поэтому, значительная часть населения Империи, жила, что говориться "в притык" - от получки и до получки, так как не все были высококвалифицированными рабочими (им при этом еще повезло с хорошей работой и зарплатой), или же купцами (которые зачастую также оказывались банкротами, вспомним Горьковскую "Вассу Железнову").
Интеллигенция тоже в своем большинстве не шиковала. Судить о жизни врачей и учителей в сельской местности можно вполне по произведениям Вересаева (ни разу не сторонника "социалистов", скорее наоборот), М.А. Булгакова, А.П. Чехова и пр. Живут они по большей части не столько на жалование, сколько на добровольные пожертвования.
Добровольные пожертвования вообще "движущая сила" дореволюционной "социалки". В уездных городах на них существуют... Пожарные части, зачастую - народные больницы и школы, организовываются кассы взаимопомощи, оказывается помощь работникам, ставшими инвалидами. Инициатива поощряется "сверху". Только возможность собирать эти "пожертвования" есть далеко не везде. Да и не понятно, а где государственное участие? Кроме учреждения и "почетного членства" во всех этих "обществах"? Доходит до абсурдного. Знаете откуда пошла поговорка "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих"? Да все оттуда. Когда Николаю II стало известно, сколько его верноподданых гибнет на водах (особенно в период ледостава и весной перед ледоходом), причем не в Сибири, а собственно в Питере, он озадачился. В итоге родилось на свет "Императорское добровольное общество спасания на водах". И чтобы построить первую в России спасательную станцию (в Европе они уже были за 100 лет до этого, и создавались не на "добровольные пожертвования", а на основании строки в госбюджете), учредители этого общества натурально "просились" к обеспеченным людям и клянчили средства... С "социалкой" связано и происхождение еще одного доморощенного слова - "сволочь". Дело все в том, что на профессиональных пожарных у бурно экономическо-развивающейся Императорской России средств почему-то не хватало. Скажите, что пожарная охрана не показатель? Ан нет... По статистике - Россия в конце 19 века "выгорала на 1/3 раз в 10 лет". То есть за 30 лет - грубо говоря страна "выгорала" полностью и её приходилось "заново отстраивать", посчитайте грубый ущерб и все поймете. Но денег не было (а как же экономический рост?) и пожарная повинность в отдельных местностях (в тех, где не было обеспеченных "благотворителей") сохранялась до самого 1917 года. И граждан натурально обязывали тушить пожары самостоятельно. Ну понятное дело, обыватели от этого вредного и опасного для здоровья дела пытались увильнуть всеми доступным образами, вот их по приказу городских властей "силком сволакивали" на пожар... Практика кстати, забытая даже в самых бедных европейских государствах еще в конце 18 века...
Армия. В социальном плане - та же нищета. Обер офицер, зачастую не может содержать семью, в том случае если он живет исключительно на жалование. Денежное содержание офицера в чине до штабс-капитана от 40 до 60 рублей в месяц. Фактически, хорошо обеспечены только офицеры в чинах от подполковника и выше. Сверхсрочнослужащих же, как указывает Куропаткин, на 20-25 рублей жалования вообще набрать оказывается нереально, и их дефицит сказывается в русско-японскую войну. Фактически, если "не повезло" с унтер-офицерами, ротный командир вынужден все вопросы роты, хозяйственные, боевую подготовку, организацию занятий (в том числе по словесности) проводить самостоятельно. Снабжение армии. Тот же Куропаткин приводит в пример анекдот о "смышленном фельдфебеле" из сверхсрочников, который смог доказать пр помощи одной курицы, проверяющим, что солдаты питаются в подразделении идеально. Как видим анекдоты про прапорщиков это придумка совсем не советского времени. Чтобы там ни было, но простыни и наволочки солдаты русской армии увидели только после 1906 года. Несколько лучше ситуация со снабжением на флоте, но там другая беда - кастовость. А кастовость это всегда вырождение, ведь сын талантливого адмирала - не обязательно сам талантливый флотоводец. Результат - Цусима. И очень невнятные действия флота в Первую мировую войну. Кстати Колчак был из "некастовых" офицеров флота, поэтому его и всячески "тормозили" по службе в период 1902-1906 гг.
НО В ЭТОЙ РОССИИ было и другое. Были и огромные ставки за карточными столами, были и потраченные "состояния" на "певичек", были "благоприобретенные и записанные на жену" поместья. Как говорил мой однокашник, с которым повелось учиться в ВУЗе в "лихие 90-е", доедая "студенческий деликатес" - гречку с кетчупом - "Знаешь, если кому-то в этой жизни очень хреново, то наверное кому-то очень хорошо"...
Николай II, невзирая на то, что в личной жизни являлся очень порядочным человеком, любящим отцом, верующим в Бога, и по своему несчастным - не все родственники желали ему счастья, все таки оказался некудышним политическим деятелем.
Кадровая политика, которую он проводил, привела к формированию вокруг него, в том числе в силовых структурах, окружения малокомпетентных, а порой зависимых от постороннего влияния должностных лиц. Собственные решения Государя, на основании действий его окружения либо саботировались, либо выполнялись ненадлежащим образом. Аналогично, о своих принимаемых решениях, его окружение не информировало, при этом зачастую упомянутые решения шли вразрез с интересами России и лично Государя. В итоге, в стране возникли критические - национально-религиозная ситуация (из-за дискриминации по религиозному признаку лиц, исповедовавших Иудаизм, отчасти лиц, исповедовавших Ислам, Католицизм, Лютеранство, Баптизм а также отсутствия адекватной реакции властей на сепаратистское движение в Финляндии, Польше, Украине, Средней Азии, Северном Кавказе и Прибалтике), расцвела коррупция (деятельность "Земгора", махинациии с военными закупками в предвоенный и военный период, строительство железных дорог частными (в том числе иностранными) компаниями с "накручиванием" их стоимости и протяженности, создание неравных условий для деятельности частного капитала, уклонение от уплаты пошлин, контрабанда и пр.), ухудшилась криминогенная обстановка (в период с 1900 по 1917 год произошла окончательная структуризация преступного мира в Российской империи, формирование организованных криминальных элит и их частичное сращивание с экстремистскими организациями), допускалась деятельность экстремистских организаций, как националистического толка (не только русских (СРН, СМА), а еще польских (ППС, "Стрелец"), еврейских (местечковая самооборона), финских и украинских), так и политического - боевых организаций эсеров, анархистов, социал-демократов. Отсутствовала государственная идеологическая политика, система воспитания молодежи, не оказывалось влияние на работу экстремистских политических организаций в среде учащихся - что привело к отслоению части интеллигенции и формированию из них групп лиц, прямо или косвенно, поддерживавших оппозицию Николаю II.
Не была проведена реформа вооруженных сил. Изменения в структуре вооруженных сил, после русско-японской войны носили "косметический" характер. Не были внесены изменения в систему боевой подготовки личного состава армии и флота, нормализацию взаимоотношений между командным рядовым составом (прежде всего это относилась к Русскому императорскому флоту), не была изжита "кастовость" командного состава вооруженных сил. Не принимались решения, направленные на повышения социального статуса военнослужащих, прежде всего сверхсрочнослужащих и офицерского состава.
Социальная политика также приводила к незащищенности наемных работников перед произволом работодателей (в числе которых были и компании со значительной долей иностранного капитала), практиковалось введение на частных предприятиях "долговой" либо "штрафной" системы, что приводило к росту недовольства среди рабочих, прежде всего работающих по срочным договорам и имеющих низкую квалификацию (поденщиков и сезонных рабочих).
В сельской местности не был изменен "общинный" принцип землепользования, принципы которого не давали крестьянам ощущать себя собственниками земельных наделов, допускали дискриминацию крестьян при распределении земельных наделов (чресполосица) по социальному признаку. Реформа же Столыпина была проведена без должного обеспечения материальными ресурсами, что привело зачастую к обратной реакции (до 20% крестьян, переселенных на пустующие земли либо вернулись к прежним местам проживания, либо перешли на новом месте жительства на положение наемных сельскохозяйственных рабочих (батраков)).Деятельность оптовых скупщиков сельскохозяйственной продукции не была урегулирована на законодательном уровне, что приводило к бесконтрольной скупке сельхозпродукции по заниженным ценам по причине картельного сговора крупных перекупщиков, и бесконтрольному вывозу сельхозпродукции на экспорт по мировым ценам. Это зачастую приводило к недостатку запасов сельхозпродукции в зимне-весенний период и фактам голода в отдельных регионах страны (например 1903-1904 гг.).
При усугублении социальной обстановки в стране, вызванной войной и экономическим кризисом - данные факторы были использованы различными оппозиционными группами, как в ближайшем окружении Государя, так и среди политической элиты для мотивации значительной части населения страны на участие в революционных выступлениях. Результатом данной ситуации стал приход к власти группы лиц, представляющих интересы экономической элиты России (Буржуазной революции). Однако, данная группа политиков, не обладая необходимым опытом управления государством не противодействовала формированию радикальных групп партий социалистического толка (эсеры, анархисты, большевики), не произвела необходимых действий по укреплению дисциплины в вооруженных силах и решению социальных проблем населения, не изменила внешнеполитический курс государства, направленный на продолжение участия России в Первой мировой войне. В итоге, сложившийся ситуацией могла воспользоваться ЛЮБАЯ политическая сила, выразившая несогласие с политикой Временного правительства. Этой политической силой стала партия большевиков, пришедшая к власти в результате военного переворота.

</div>
Tags: Россия, империя, история, эпоха Романовых
Subscribe

promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 5469 3800 6982 5676 (получатель Даниил Владимирович Т., сын) Яндекс/Ю-Моней: 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments