ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

На советской скорости

Оригинал взят у vova_borodach в На советской скорости
Иногда меня обвиняют в том, что я мол излишне идеализирую советскую действительность.
На самом деле, Советский Союз имел очень много минусов. Вот и поговорим о них.

В СССР был тотальный дефицит. Особенно не хватало "предметов роскоши" - точнее средств передвижения - легковых автомобилей. Мало того, что они стоили в 5-6 раз дороже собственной себестоимости, так их еще и катастрофически не хватало. Что мешало советскому руководству построить еще 4-5 автозаводов - для меня великая тайна. К слову, на уровне 80-х автопром в СССР еще не был отсталым, а ВАЗ 2108 - считалась вполне "продвинутой" моделью в своем классе. Видно тут играла роль конъюктура - слишком кому-то этот дефицит был выгоден.

image

Такое же безобразие творилось с производством электроники. К слову, СССР делал весьма неплохие по тем временам магнитофоны, например такие:
image
Причем, они были не хуже китайских клонов "Панасоников" и "Сони" - заполонивших прилавки "комков" в начале 90-х. Беда была только в том, что отечественной электроники было очень мало. Кстати, мало кто знает, но СССР выпускал и портативные аудиоплееры:
image
Только куда они растворялись по дороге от завода к прилавку - великая тайна есть. Вместо них в 90-е появятся китайские "мыльницы" качеством похуже кратно, но ценой подешевле. А главное - их будет очень много. Собственно, также было и во всем - начиная от ширпотреба и автомобилей, заканчивая общепитом.

Сейчас сложно представить, но в советское время далее дорогих ресторанов и дешевых столовых, фантазия идеологов общественного питания в СССР так и не продвинулась. Скажите, неужели было тяжело запихать котлету в булку и полив её кетчупом (пусть даже и болгарским) продавать это под видом советского гамбургера?
В итоге, когда в начале 1990 года открыли первый Макдональдс в этой стране - зрелище было таким:
image
Обед из пары гамбургеров, картошки фри и колы в то время стоил почти 5 рублей. За эти деньги советский гражданин мог весьма сносно и сытно отобедать в ресторане, но почему-то упрямо топал к американской забегаловке за пластиковой едой. А все, потому что там было в диковинку советскому обывателю - и зал чистый, и обслуживание очень быстрое и чаевые никто не клянчил и в конце-концов это было вкусно. Только вот почему советские "конструкторы" общепита так и не догадались клонировать систему "Макдональдса" или нечто похожее на советскую практику - тоже великая тайна. Хотя фаст-фуд, как показала практика был очень востребован потребителем.
Впрочем, даже обычных продуктов питания в "Совке" тоже хватало не всем. Это сейчас сайра в банках свободно лежит во всяких там "Пятерочках" на полках и никого не трогает. Во время моего детства - её можно было увидеть только в праздничных заказах. Впрочем, тут я кажется знаю секрет - почти всегда она попадала в советское время на стол в банке с надписями на... английском, хоть и была выпущена в СССР. Экспортировать "за валюту" товар, которого и самим не хватало - один из советских маразмов.
image
Так, что мои маленькие друзья педди-грипал, в СССР не продавались свободно шпроты, сайра, печень трески, любая икра (даже икра минтая была редкостью) или горбуша. Всего этого не хватало катастрофически. Почему сейчас даже при упадке рыбной отрасли всего этого хватает с лихвой - для меня тоже великая тайна.
Кроме этого, шить одежду в СССР так и не научились. Хотя вот тут совсем не было ничего сложного - бери любой импортный образец и копируй.
image
С одеждой вообще дело выходило интересно - разработок дичайше модной одевачки, если верить всяким советским журналам мод - было хоть отбавляй. Только куда они девались - опять великая тайна. Причем, что бы не шила отечественная легкая промышленность, почему-то всегда получался или ватник или шинель. Элементарное производство джинсов в СССР смогли развернуть позже чем индусы! Причем советские джинсы были на порядок хуже индийских!
image
В итоге, народ давился в очередях, переплачивая цыганам-спекулянтам (которые иногда еще и впаривали джинсы из одной штанины) 2-3 цены. К слову, импортная (то есть хорошая) одежда в Совке стоила баснословные деньги - например импортные женские сапоги от 80 до 150 рублей (при зарплате в 180-200 рублей в конце 80-х), джинсы - около 100 рэ, куртка-аляска (по сути тот же китайский пуховик, цена которому от силы тысяч пять сейчас) - могла стоить от 120 и более рублей. Это было форменным издевательством над народом.

Не говоря уже о том, что издавая чуть ли не миллионными тиражами творения дедушек Ленина и Брежнева, в СССР не додумались до производства одноразовых памперсов для детей. Хотя они уже были во всем Мире.

Собственно, именно поэтому, когда одного американского президента спросили почему же рухнул СССР, он ответил, что мол потому, что американская экономика могла одинаково хорошо делать и ширпотреб и танки. У СССР же получалось хорошо только что-то одно - или танки или ширпотреб. Правда, тут американский президент немного спутал возможности и желания. Возможности насытить рынок товаров народного потребления отечественной продукцией у СССР несомненно были. А вот желание шевелиться в этом направлении у функционеров отсутствовало напрочь. Вот именно это обстоятельство и погубило во многом советсткую экономику, породив катастрофический потребительский дефицит, превратившийся к началу 90-х в катастрофу на потребительском рынке. Я так считаю.

Tags: Советский Союз, жизневедение
Subscribe

promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 5469 3800 6982 5676 (получатель Даниил Владимирович Т., сын) Яндекс/Ю-Моней: 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments