ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Category:

размышления оператора по поводу "отставки" И.Стрелкова

написал в блоги нескольким френдам. пора и у себя разместить.
по поводу "отставки" И.Стрелкова.
1. И.Стрелков – тактик от Бога. Это очевидно. но не очевиден его уровень оперативного мышления. К тому же он сам четко говорил в одном из своих видеоинтервью, что ему нужен толковый организатор и начопер. Ведь очевидно, что не можно в одном человеке совместить уверенное владение несколькими ВУСами, назначение его однофамильца с операторским опытом на должность начальника главного штаба говорит о главном - об усилении именно роли оперативного планирования в конфликте, который еще только может перерасти в локальный, но таковым на данный момент не является. Не хочу никого обидеть, но до сегодняшнего момента на юго-востоке строго говоря еще не война, это столкновения маневренных групп на территории несколько меньшей, чем зона ответственности даже общевойсковой армии, то есть мы не говорим даже о действиях на оперативном направлении. Пока это классический вариант повстанческого движения на выходящей из под контроля центрального правительства территории. Для развития этого конфликта хотя бы до уровня локального на оперативном направлении необходим качественно иной уровень и военной организации, и действий. Уверен, что Игорь Иванович. как и любой грамотный военный, четко понимает пределы своей компетенции (что он неоднократно доказывал). И с точки зрения грамотного оператора, назначения говорят о подготавливаемом переходе конфликта на иной качественный уровень, но никак ни о сливе.
К слову, харизматический потенциал И.Стрелкова необходимо использовать – смотрим и надеемся. Но его надо беречь, а от случайной пули на войне не застрахован никто. Для «всепропальщиков»: не приходит в голову, что самым логичным в условиях войны является устранить мешающую фигуру и списать все на боевые действия? Война – вообще работа циничная.
2. Информационное обеспечение конфликта - важная составляющая. Именно потому, что, вступая в войну, надо планировать ее ход и исход. Ход - это как победить, а исход - это чего в итоге добиться. Мы, то есть Россия, ведь не улетим на другую планету, взяв с собой всех нам сочувствующих, правда? То есть надо думать, что будет после разрешения конфликта, или, если угодно, о послевоенном устройстве мира. Не открою большой тайны, но наш информационный проёб в конфликте 8-8-8 проанализирован, учтен, и сейчас действия гораздо более иные. И здесь вывод во фронтмены местных уроженцев критически важен - именно по причине планируемого перехода конфликта в иное качество. Напомню, что второй чеченский кризис во многом решили именно по такому сценарию: разгром наиболее боеспособных частей регулярной армией и вывод на первый план (в основном - медийный и политический) местных уроженцев (А.Кадыров и его тейп, если кто помнит).
3. Стрелков - он, блин, из бронзы? Человек на передовой с апреля, о нем просто как о человеке думать надо? После месяца не войны, полигона, в себя неделю приходишь. Ротацию передовых частей придумали для сохранения боевой устойчивости, равно как и ротацию командного состава. И если бы сливали, как то любят повторять наши конспирологи, то тупо закрыли бы наглухо границы и забыли бы о ребятах на юго-востоке руины как о явлении. И жить бы им было максимум месяц, после чего укры получили бы нестабильную территорию, но под своим контролем. Маленький вопрос тем кто хоть каплю в теме - кто Стрелкова охраняет?
4. Камрады, операция - это комплекс согласованных по времени, месту, цели и задачам мероприятий, некоторые из которых играют отвлекающую роль. Процитирую-ка наставление по службе оперативных штабов: "особо вырабатывается идея обмана противника, которая доводится до ограниченного круга лиц - как правило, командующего, начальника штаба и начальника разведки". Кто-либо цель операции знает? Я - нет. Но четко отслеживается создание информационной завесы и проводимые мероприятия оперативного прикрытия. Добавлю также, что любая операция имеет а) первую и последующие задачи; б) комплекс согласованных задач по различным направлениям - их никогда не бывает одна. А все что-то упёрлись в локальную задачу достижения военного превосходства в зоне ответственности корпуса.

5. В футбольной команде есть вратарь, защитники, полузащитники, нападающие, к тому же заточенные под разные амплуа еще и по своей линии. В управлении войсками есть тоже свои амплуа. Министр обороны, нач.ген.штаба, командующий объединением - это разные люди, решающие разные задачи, требующие разного уровня подготовки. И еще раз - войну как таковую планирует и ведет генштаб. ставит задачи генштабу, осуществляет ресурсное и информационное обеспечение - военно-политическое руководство. Министр обороны - фигура больше политическая. И.Стрелков - политик? Да судя по всему, оно ему на фиг не надо.
6. У любого военного идиосинкразия к медийной популярности на уровне биоса прошита. Работать мешает, знаете ли. И раздражает без меры. На Конашенкова мы в свое время мало не молились, так как все общение с надоедливой сверх меры прессой на себя брал. Потому как каждому журналисту обязательно надо знать все и сразу. Ага, так я и сказал. Тут контрразведке пот утереть некогда от желающих узнать планы командования, а тут пресса достает - расскажи и покажи. Щас. Вот и назначили людей, которых доставать будут. И.Стрелков отдохнет и будет спокойно работать. Над чем - я не знаю. И знает о том полтора человека, а они не скажут.
Можно продолжать. Полковнику генштаба запаса, извините за саморекламу, много чего понятно. Главное одно - готовится перевод действий повстанцев на ограниченной территории в локальный конфликт. Это называется подготовительная фаза локального конфликта. Перевод же в горячую фазу может произойти, может не произойти, но он готов. и:
- хер западники ввяжутся. в 2007м оч-чень интересные учения были проведены. Демонстрация применения новой версии военной доктрины России. Их впечатлило. А 8-8-8 только подтвердил сей факт, а там кино покруче заворачивалось;
- лучшая та выигранная война, где цели добиваешься без горячей фазы. Уж простите за перефразировку классиков.
Tags: Новороссия, авторское, армия и флот
Subscribe

promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 5469 3800 6982 5676 (получатель Даниил Владимирович Т., сын) Яндекс/Ю-Моней: 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment