Оригинал взят у
О том, что гранат очень полезный фрукт знают многие. Ведь, кроме того что он богат витамином С, он очень полезен при низком гемоглобине и других заболеваниях. А вот о простом способе его быстро очистить, знает не каждый. Иначе бы не теряли столько временеи, чтобы добраться до заветных зёрнышек. А технология элементарна...
Гранат состоит из корки, покрывающей плод, и некоторого количества перемычек, сходящихся к плотному центральному образованию и напоминающему плодоножку яблока. Семена размещаются в углублениях этих самых перемычек и крепятся к ним при помощи небольших хвостиков, которые готовы оборваться от малейшего применения силы. Другое дело, что не всякое гранатовое зернышко подцепишь пальцами, да и силу можно не соразмерить – и тогда вкусное зернышко лопнет, испачкает пальцы, одежду и не принесет такого удовольствия.
Тем не менее, тех, кого интересует, как быстро почистить гранат, можно порадовать: способ существует, и он очень прост. Для этого нужно срезать верхнюю часть граната (с хвостиком) так, чтобы внутри показались зерна. Если повредить при этом некоторые из них – не страшно, другие останутся абсолютно целыми.

В центре граната жесткое белое образование, не содержащее семян. Такие же, только более тонкие образования отходят от кожуры граната к центру, вдаваясь в него словно стрелами. По этим стрелам на кожуре граната необходимо оставить длинные, почти до самого низа, вертикальные разрезы глубиной 1-2 сантиметра.



После этого гранат нужно перевернуть. Можно будет заметить насколько менее плотным стал плод: образованные с помощью ножа лепестки двигаются относительно друг друга. Тепрь ложкой начинаем легко постукивать по той части граната, которая противоположна срезанной плодоножке – в подставленную тарелку сами собой посыплются его зернышки.

Если что-то и останется внутри опустевшей корки – так это наиболее плотно засевшие в белой мякоти зерна. Остальные, крепившиеся к гранату изнутри посредством тоненькой ножки, оборвутся и выпадут в разрез, увлекая за собой соседние зерна. Вот таким простым и бесхитростным методом плотный гранатовый плод, с которым нужно воевать не менее часа, можно превратить в полную миску вкусных гранатовых зернышек всего за две-три минуты.

*фото и информация из интернета
Journal information