ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Рукожопых к ответственности!

Оригинал взят у varjag_2007 в Путина и Чайку просят возобновить расследование гибели Ту-154, сбитого ракетой в 2001 году


Родственники пассажиров, погибших в авиакатастрофе Ту-154 авиакомпании "Сибирь" над Черным морем в 2001 году, обратились к президенту РФ Владимиру Путину и Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой возобновить расследование авиакатастрофы. Авторы обращения считают, что истинные причины крушения воздушного судна были скрыты намеренно.

"Считаем необходимым возобновить в России уголовное дело N2140495 по факту гибели Ту-154 над Черным морем, с целью не только установления виновных и привлечения их к ответственности (пускай даже заочно) и доведения расследования до логического конца, но и на этом примере показать несостоятельность приведенных заключений КНИИСЭ (Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз - ИФ) и ХУВС (Харьковского университета Воздушных Сил - ИФ) ради сокрытия истинных причин катастрофы и оправдания виновных", - говорится в тексте письма, копия которого имеется в агентстве "Интерфакс".

Авторы письма также сравнивают авиакатастрофу 2001 года с крушением малайзийского Boeing в 2014 году и называют действия украинской стороны, заявляющей о непричастности военных этой страны к обоим инцидентам, "лицемерными и лживыми".

"В последнее время в средствах массовой информации стали появляться заявления высокопоставленных чиновников Украины, в которых говорится о том, что причиной авиакатастрофы явилось не то, что самолет был сбит ракетой украинских ПВО", - отмечают родственники погибших. Стоит отметить, что спустя десять дней после катастрофы украинская сторона призналась в том, что российский пассажирский самолет был сбит ракетой С-200 во время учений войск ПВО.

Составители обращения напомнили, что сразу после авиакатастрофы было возбуждено уголовное дело, которое в декабре 2001 года было отправлено в Генеральную прокуратуру Украины, а в России оно было прекращено. "Однако за время, прошедшее после авиакатастрофы, никаких действий Генеральной прокуратурой Украины предпринято не было, никаких обвинений никому предъявлено не было, расследование авиакатастрофы фактически прекращено", - говорится в письме.

Отмечается, что несколько высокопоставленных украинских военных было уволено или отстранено от должности, министр обороны Александр Кузьмук отправлен в отставку, командир дивизиона ПВО, проводившего стрельбы, понижен в должности. Однако "под суд не пошел никто".

Стоит также напомнить, что еще в 2002 году родственники погибших пассажиров Ту-154 просили Генпрокуратуру РФ вновь возбудить уголовное дело по факту авиакатастрофы. Но в ведомстве ответили отказом, напомнив, что расследованием уже занимается Генеральная прокуратура Украины.

[Spoiler (click to open)]

Авторы письма просят возбудить уголовное дело в РФ на основе ст.3 УПК РФ ("Действие уголовно-процессуального закона в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства"). "Мы считаем, что фактически произошло убийство 78 ни в чем не повинных граждан, которые в этот момент находились на территории Российской Федерации (самолет является частью территории РФ), и поэтому расследование этого преступления должно проводиться российскими правоохранительными органами", - говорится в обращении.

Обращения были направлены в среду по почте заказными письмами с приложением всех экспертных заключений, в том числе на украинском языке, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" один из родственников погибших в авиакатастрофе Павел Капчиц.

Крушение Ту-154 над Черным морем

Авиакатастрофа пассажирского самолета Ту-154 произошла 4 октября 2001 года над Черным морем. Авиалайнер принадлежал компании "Сибирь" и летел из Тель-Авива в Новосибирск. В результате катастрофы погибли 78 человек - 66 пассажиров (граждане России и Израиля) и 12 членов экипажа.

Первоначально в СМИ распространилась версия о том, что причиной падения самолета стал теракт. Согласно появившимся позже выводам межгосударственной авиационной комиссии, проводившей расследование, крушение произошло из-за попавшей в самолет украинской ракеты С-200, выпущенной в ходе учений украинских ПВО в Крыму.

Больше года близкие погибших в авиакатастрофе тщетно добивались от Украины возмещения морального и материального ущерба. В 2003-2005 годах украинское правительство все же выплатило 15,6 млн долларов компенсации родственникам жертв крушения.

При этом близкие пассажиров сетовали, что выплаченные им суммы в 4 раза меньше, чем называвшиеся Украиной, и почти в 20 раз меньше, чем суммы исковых требований, рассматривавшиеся в судах этой страны. "Это просто издевательство - представлять эти выплаты как гуманитарную помощь и при этом обставлять ее получение многочисленными условиями", - негодовал один из родственников.

В 2004 году авиакомпания "Сибирь" подала в хозяйственный суд Киева иск к Минобороны и Госказначейству о возмещении ущерба в размере 15,32 млн долларов, понесенного в связи с крушением принадлежавшего ей Ту-154. Судебная инстанция в удовлетворении иска отказала. Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил решение в силе, отклонив жалобу авиакомпании.

Расследование уголовного дела, закрытого на Украине в 2004 году, было возобновлено в 2007 году и вновь закрыто.



Tags: Россия, Украина, суки в погонах
Subscribe

  • К суверенитету лимитрофов (часть два)

    Перед тем, как бойца озадачить, его надо ошарашить, так что я с ходу одну вещь скажу: никого Россия оккупировать не планирует. Вообще никого. Ну вот…

  • К суверенитету лимитрофов (часть раз)

    В белорусских пабликах, что имени Величия Святого Лукашенко, в тренде охренительная мысль, как снова Моцный Лидер, он же Домовитый Гапспадар, опять…

  • Про Лукашенко разных лет

    Прикольно путешествовать по мозгу Лукашенко в различные года: Из стенограммы встречи Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко с представителями…

promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 5469 3800 6982 5676 (получатель Даниил Владимирович Т., сын) Яндекс/Ю-Моней: 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment