ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Categories:

По мотивам 90-х. X - Будённовский рейд и пробитие очередного днища

Оригинал взят у varjag_2007 в По мотивам 90-х. X - Будённовский рейд и пробитие очередного днища
periskop.su продожает вести нас по по мотивам 90-х. X - Будённовский рейд и пробитие очередного днища
Как справедливо заметили комментаторы в VI новелле (про начало Первой Чеченской), портрет той эпохи неполон без басаевского рейда и эпического разговора дядьки-Черномора, тогда главы правительства, с удачливым в своей дерзости бандитом-отморозком. Разговор транслировался по телеканалам, и особо наглое унижение Государства Российского стало достоянием всех сограждан, показав истинную глубину ямы, в которую его завели гайдарёныши и Ко. Я бы сказал так - это событие было пиком обмакивания кособокой ельцинской России в густые фекалии, и для многих стало настоящим шоком.

Вот сейчас мы любим повторять про одну соседнюю неудачливую страну, разрушившую самоё себя в ходе многочисленных майданов - "...там днища нет" или "снизу постучали, и они снова пробили дно". Так вот, 20 лет назад это касалось как раз России. Именно у нас пробивали днище, все глубже и глубже, с каждым годом усердно расширяя воронку. "Спустить машиностроение в унитаз, остановив заводы новыми налогами? - Да пжалста, за несколько месяцев!". "Ограбить сограждан, сделав трудовые накопления пустыми? - Говно вопрос, дело двух месяцев!". "Расстрелять собственный парламент в прямой трансляции CNN? - Ок, подгоним танки, щас сделаем!". "Устроить грандиозные пирамиды с десятком миллионов лохов, наивно верящих в телевизор? - Ну... и это можно!". "А может, устроим креативный Новый год в Грозном, с парочкой сотенок 200-х? - Ахаха, давай живую силу, конечно сделаем!".

На этом весёленьком фоне соседняя Украина, помаленьку и без помпы проедавшая советские запасы, казалась скромным, но тихим раем. Тогда никого не удивляло, что советские офицеры-отставники массово рвались именно туда, "на пензию в Одессу". А постсоветским россиянам, в довершение остальных ералашей, вскоре настала пора попробовать и крупномасштабный терроризм с телевизионным сопровождением и сияющими от собственной важности журналистами в качестве солистов-подпевал. Дополнительный трагизм ситуации тогда заключался в том, что никто из государевых людей не понимал толком, как надо в этой ситуации действовать. Такая беда настигла конкретно нас (в таком сочетании факторов) впервые.

Ну что ж - давайте посмотрим, как оно выглядело медийно.


У меня остался официоз, КЗ. Так вот, по нему отлично видна именно государственная, властная реакция на событие. Смотрите, какой путь она прошла всего за 4 дня.


2. Первая реакция - гнев и осуждение злодеяния. Надежда на многочисленные сорта "силовиков" и умелое и грамотное применение силы государством, для освобождения заложников.


3. За четыре дня - радикальный переворот в позиции. Я бы сказал, кульбит на 180°. Почитайте обращение ЕБН-а к народу (колонка справа). Теперь упор делается на то, что нельзя давать сдачу террористам, а надо выполнять их условия (как мы знаем из будущего развития событий - эта политика привела к новым войнам и новым многочисленным терактам, т.к. бандиты поняли, что этим средством теперь можно многого добиваться). И это КЗ - армейский официоз. А если послушать многочисленные частные СМИ, то там картина была вообще ужасающей - доходило до того, что террористов называли "моджахедами" и вспоминали, что "федералы" чеченцам сделали много плохого, "мы всё это заслужили" и "теперь мужественных кавказских партизан надо пожалеть". Выли и нагнетали так, что просто ужас (помните?). Нагнетание шло и через Госдуму, где фракции Гайдара, Явлинского и Ко давили на армию и правительство со стороны парламента, чтобы принять условия террористов "для спасения остальных".


4. Словом, Российское Государство по факту капитулировало перед террористами - на это потребовалось 96 часов. Израильский опыт (...никогда не идти на уступки террористам - во избежание новых и новых терактов) изучать начали уже позже, ближе к самому концу 90-х, когда теракты как метод решения своих проблем стали уже обыденностью, в т.ч. и в Москве. Перед Ельциным тоже встала дилемма: продолжать корчить из себя наследника "великого демократа" акад. Сахарова = гарантированный развал России (и собственной власти), принимать решительные меры = становиться тираном и "нерукопожатным". Он до последнего сидел на двух стульях, правда, склоняясь постепенно ко второму выбору. А вот его преемник "заветы Сахарова" уже отбросил. После Беслана-2004 - окончательно.


5. Огромная колонка про главаря террористов. Тоже немыслимое событие в контексте "нулевых" - когда поняли, что многословно пеарить главарей ни в коем случае нельзя. Это я ещё взял "осуждательный" случай (газета "Сегодня"). А были и такие медийные отморозки, которые писали про него проникновенно-сочувственно.


6. Первая полоса от 21 июня.


Итак, государство перед отморозками тогда капитулировало - и тем самым открыло "ящик Пандоры", почти на 15 лет вперёд. И именно наличием стержня в этом вопросе ("...мочить в сортире") и получил быструю популярность молодой преемник Ельцина. Так как проблема была остра, унизительна для страны и как мы знаем, всё-таки принципиально решаема.



Tags: Россия, Чеченский конфликт, история, период Ельцина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лимитрофы и Россия. История вопроса (видео и превью)

    У меня же оно с видеоблогом как? Как, собственно, и с лекциями. Готовишься, пишешь тезисы или даже текст какой. Потом начинаешь, и понеслалсь. О…

  • День моего рождения

    Не, я не хотел, меня заставили родиться 51 год назад, в этот самый день. Ну вы знаете, как это всё бывает – самого тебя не спрашивают, и это, чёрт…

  • Русские свиньи и Коля-боец

    Прибежал тут к нам грозиться в эту тему змагарок. Типа, анонимный, хотя всех задолбавший, если честно, у меня. Вы знаете Колюню, он - боец.…

promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 5469 3800 6982 5676 (получатель Даниил Владимирович Т., сын) Яндекс/Ю-Моней: 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments