ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Categories:

Катахреза: еврейка, сочувствующая прибалтийским нацистам

Оригинал взят у kotofey_msc в "1944": как либералы сочувствуют фашистам
Оригинал взят у antiseptic в "1944": как либералы сочувствуют фашистам

1944pict3
Эстонский режиссер Нюганен облагодетельствовал мир новой нетленкой. Нетленка называется "1944", и живописует оная героические будни молодого эстонца, служащего в Waffen SS. Вот так, скромно и непритязательно. Понятное дело, съемки поддержала власть Эстонии, в том числе и министерство обороны.
Но не это самое интересное. Интересное начинается дальше, и я предлагаю это "интересное" отпрепарировать.

1 (2)

Где можно нынче увидеть пиар произведения о непростой судьбе белокурого бестии мальчика-колокольчика из Waffen SS?
Да понятно ведь, где. На сайте ВВС, это бывшие союзники по антигитлеровской коалиции стараются.

bbc

Ну а чья же рука водит перо по бумаге, рассуждая о том, что смотреть на историю Великой Отечественной нужно шире, а к оценке нацистов подходить мягче?
И тут нет сомнений - это может быть только настоящий русский "либерал", академик (!) Национальной академии киноискусства "Ника", госпожа Ольга Шервуд.

шервуд
О.Шервуд, кинокритик, журналист и либерал, академик Национальной академии киноискусства "Ника"

1944

Ольга Шервуд - это вообще удивительный персонаж, в Facebook которой нашлось место и большущей слезище о нелегкой судьбе евреев в сегодняшней России, и сожаление, что в России не выходят фильмы, подобные "1944". Как может быть одно совместимо с другим - не очень понятно. понятно другое.

Как сочетается существование евреев с коллаборантами-нацистами Прибалтики мы хорошо знаем. Если существуют одни - значит не существуют другие.
Прибалтика с огромным энтузиазмом рапортовала Гиммлеру в 1941-1942 годах о том, что евреи "зачищены" и  Латвия, Литва и Эстония теперь "юденфрай".

Ну так и что же г-жа Шервуд пишет на BBC о фильме "1944"?

"Первый шок от фильма "1944" режиссера Эльмо Нюганена, в этом году отправленного Эстонией на "Оскар" и недавно показанного в Петербурге, приходит уже на десятой минуте действия. Осознаешь, что сочувствуешь фашистам. Потому что Карл Таммик служит в 20-й эстонской дивизии Waffen-SS. А ты с пяти лет, с дворовых игр, не только знаешь, что фашисты плохие, но делишь людей на "фашистов" и "наших", и кавычки здесь обозначают не моральное сомнение, а наоборот - полную ясность, клеймо."

Непонятно, почему сочувствие фашистам для О.Шервуд является "шоком". Ее материалы (с которыми удалось ознакомиться на сайте BBC) - просто пропитаны антикоммунизмом, русофобией и ненавистью к России. Сочувствие к нацистам - это естественное следствие (причина?) ненависти к советскому периоду нашей истории.
Насчет того, что полная ясность по отношению к нацистам - это, видите ли, "клеймо", можно поговорить отдельно. Ясность того, что перед тобой убийца и насильник, потерявший право называться человеком, пришло к детям из советского кино, да, это правда. А в советское кино эта ясность пришла, если О.Шервуд была не в курсе - из книг Памяти, из протоколов Нюрнберга, из воспоминаний партизан и живших на оккупированных территориях советских людей. Почему ФАКТ становится вдруг КЛЕЙМОМ? Слово "клеймо" в коннотации, которую использует Шервуд обозначает то, что фашисты, на самом деле, не "плохие", а какие-то другие.

1944-III
Вот так видят эсэсовцев наши либералы и зарубежные сочувствующие режиссеры (фрагмент фильма "1944")
А вот так выглядели эсэсовцы в реальности (расстрел женщин и детей айнзацкомандой SS, фото из музея Yad Vashem, Израиль)
расстрел

Или вот так. (эсэсовец расстреливает мать с дочерью):
Холокост

Вообще, по поводу нежной любви наших т.н. либералов к фашистам всех мастей нужно и можно говорить долго. Тут все, идет кучно, одно к одному. И Шендерович с его "иным биологическим видом", и Минкин с "мухами и пчелами", и Собчак с "норковой революцией", и многие-многие другие. Либерализм в понимании этих граждан распространяется лишь на них самих, но никак не на 80% народа России. Этим нужна лишь плетка. С какой интенсивностью стегать, кого, и по каким местам - определят, естественно, уберменши сами "либералы". Однако продолжим разбор фильма "1944".

"Нюганен - очень известный театральный актер и режиссер, главный режиссер Таллинского Городского театра... И похоже, что его фильм есть историческая - окопная – правда. Новая для воспитанников советской школы."

151019145757_1944_film_promo_photo_624x351_olgasherwood_nocredit

Тут нужно говорить не об "окопной правде", а о том, как происходившее тогда видит режиссер. Режиссер, снимавший "Сволочей" признался, что выдумал сюжет, когда наши спецслужбы готовили детей-диверсантов. Режиссер ЗНАЛ, что это немецкий АБВЕР их готовил, но... "Немножко" переосмыслил, и выдал свою "окопную правду".
"Новой Правды" не бывает. Бывает просто Правда. Ольга Шервуд завуалированно говорит о том, что День Победы - это вранье, понимаете? Вот куда она клонит.

"Белокурые красавцы в окопах под Синимяэ плевать хотели на слова заезжего отвратительного штатского об установленной принадлежности эстонцев к арийской расе: "Вас ждет светлое будущее в семье народов Европы". Тем более они смеются над его подарками – открытками с портретом и автографом фюрера: знают, что до светлого будущего не дошагать почти никому."

1429621121_119413

Ну да, и поэтому массово записывались в SS. Потому что смеялись над портретами фюрера (!). Еще один образчик так называемого вранья.

"Что мы тут делаем? Это не наша война. Гитлер напал на Россию". – "А кто напал на Финляндию?" - "Красные эстонцы вернутся домой… А ты встретишь такого – что будешь делать? – "Убью!"

Вот вам и девиз и лозунг коллаборационистов. Их образ мыслей и стремления. За это их потом по лесам и стреляли. За террор.

"Но приближалась осень 1944-го, с востока наступали, и Карла Таммика убил Юри Йыги из 8-го Эстонского стрелкового корпуса Советской Армии."

"С востока наступали". Как хочется договорить О.Шервуд, но пока страшно сказать то, что вертится на языке - наступали с востока "орды убийц", видимо. Или еще кто похуже. Далее.

"Фильм делает кульбит и дальше рассказывает уже об этом убившем, которому мы сочувствуем теперь. Однако российскому зрителю, переместившемуся в совершенно привычное пространство "На Запад!", все равно некомфортно. Не потому, что сказано, кто бомбил Таллин. Или столь отвратителен жирный особист в Эстонском корпусе. Или наши показаны как-то антигуманно - вовсе нет, люди как люди. Но ты продолжаешь думать не о советских солдатах с их подчеркиваемой в отечественном кино дружбой народов, а об эстонцах. И второй шок испытываешь, осознав: "1944" говорит об очень, очень маленькой стране. О том, что каждый эстонец на вес золота буквально."

Ольга Даниловна, а вы всегда думаете "не о русских". Хоть о ком, о нацистах, об евреях, об эстонцах - но не о русских. Потому что вы русофоб, Ольга. Настоящий, кристальной чистоты. Что это за такое пространство "На Запад!"? Это вы так пугаете аудиторию BBC?
Отличное выражение: "каждый эстонец на вес золота". А как там быть с теми евреями, которых зачищали в Прибалтике эти "на вес золота" эстонцы, литовцы и латыши?
Что там у них с ценностью их жизней? Или что там с ценностью жизни советских военнопленных, миллионами уничтожавшихся в лагерях смерти в том числе и на территории Прибалтики?

iisrael-67782413
"Штабеля" трупов замученных людей, концлагерь Клоога, Эстония.

"В Эстонии брат, стреляющий в брата, не трагедия гражданской войны, как у нас, а угроза национального масштаба. Что делать людям в маленькой стране, оказавшейся под сапогами двух сильных громадных систем, воюющих меж собою? Тем более, что одна действовала, условно, пряником, а другая, безусловно, чаще кнутом."

Ольга Даниловна! Вы же интеллигент, вы не можете не понимать, что Гражданская война это и есть "угроза национального масштаба". Почему гражданская война в Эстонии ужаснее? Тем, что русские для вас менее ценны?
Про кнут - это ведь вы про нацистов, надеюсь? ) Или нет, конечно. Нацисты пришли в Прибалтику с пряниками. Только вот в СССР население Прибалтики всегда росло, а во время оккупации фашистами - почему-то уменьшалось. Поперек горла вставали фашистские пряники, видимо.

"Нюганен отыгрывает эту мысль на разных уровнях. Вплоть до "последнего": один эстонец отказывается расстрелять других – тем отчаяннее, что они подростки, - по требованию особиста, понимая скорость наказания и действительно получая немедленно пулю в грудь."

Понятное дело, это еще один образец т.н. "окопной правды" от режиссера-правдоруба Нюганена. Придурок особист в нарушение всех возможных уставов заставляет жертву расстреливать своих же. Тот отказывается, и немедленно получает пулю. Ну это ведь буквальный пересказ тех методов слома личности, которыми оперировали нацисты в лагерях смерти. Но нужно-то правдорубу показать, что зверье в этом фильме только в одной форме - в советской.

3781209t100h6358

"В конце же картины многие плачут.
...Конечно, есть и критика. И левые, и правые на родине Нюганена, по его словам, упрекают режиссера в недостаточном радикализме.
Не дают, очевидно, себе труда вникнуть в посвящение фильма: "Всем, кто боролся и погиб за независимость". Не хотел умирать, а пришлось."


Не сомневаюсь, что многие плачут. Особенно те, кто немного знаком с историей и примерно представляет себе, что творили в Прибалтике эти вот молодые мальчики с шевронами Waffen SS. Боролись они за независимость, ага. Под знаменами фюрера и III Рейха. Режиссер хоть "план ОСТ" читал? И какое там место немцы планировали гордым эстонцам?
maxresdefault
"Герой-освободитель" сегодняшней Эстонии.

"..Любой взгляд на Вторую Мировую/Великою Отечественную чуть шире официального считается пересмотром итогов и диверсией, ведет к уголовному преследованию."

Да не "чуть шире". Вы не смотрите чуть шире на историю. Вы ее переворачиваете с ног на голову, а когда вас тыкают носом во враньё, вы начинаете кричать про "авторское видение" и "окопную правду". Скажите, признана ли Нюрнбергским трибуналом организация Ваффен СС преступной? Да или нет?
Если да - то на каком основании вы их рядите в одежды национальных освободителей? Может быть, вы этим хотите сказать, что эстонцы - это нацисты? Но ведь это не так. Вы просто занимаетесь пересмотром итогов II Мировой войны. То есть, вы именно совершаете диверсию, закладывая мину под послевоенное мироустройство и обеляя нацизм.

"Грустно констатировать, - говорил там Яак Аллик, режиссер, политический деятель, председатель совета Русского театра Эстонии, - что в год юбилея "Балтийского дома" отношения между государствами, составляющими ядро фестиваля – Россией и балтийскими странами, Россией и Польшей, – определенно наихудшие за все эти 25 лет".

Осталось выяснить, отчего это у нас отношения "наихудшие за 25 лет"? Может, поговорим о шествиях ветеранов-эсэсовцев в Прибалтике? Или о запрете празднования Дня Победы? Или о переносе Бронзового Солдата? А еще - нужно уточнить, что там с русскими "негражданами"? С русским языком?
Цинизм и лицемерие.

Резюмируя.

Фильм "1944" - очередная антиисторическая поделка, обеляющая нацизм. Кроме того, на примере происходящего вокруг этого фильма вполне четко можно выстроить схему "смычки" наших интеллигентов-"либералов" с кругами, заинтересованными в обелении нацизма на Западе, в частности, в Прибалтике и Великобритании.
Смычка эта нужна, конечно, в итоге, для проведения суда над коммунизмом, по типу Нюрнберга, а суд этот нужен для окончательного сноса ялтинского мироустройства, вывода России, как преемницы СССР, из Совбеза ООН (коммунистическому "преступному" СССР и его преемнику там не будет места). И, в конечном итоге, все это должно привести, по плану "архитекторов" данного проекта, к уничтожению нашей страны.
Фильмы, подобные "1944", "Сволочи", "Наши матери, наши отцы", "4 дня в мае" и прочий киномусор - это маленькие части огромной мозаики, которую любовно выстраивает фашистско-реваншистский субъект.
Именно с этим субъектом и придется нам сражаться за свою историческую память, за будущее наших детей, за Родину.


Смотрите фильм "Фашизм-реваншизм XXI"



Tags: 5-я колонна, нацизм
Subscribe

  • День моего рождения

    Не, я не хотел, меня заставили родиться 51 год назад, в этот самый день. Ну вы знаете, как это всё бывает – самого тебя не спрашивают, и это, чёрт…

  • Русские свиньи и Коля-боец

    Прибежал тут к нам грозиться в эту тему змагарок. Типа, анонимный, хотя всех задолбавший, если честно, у меня. Вы знаете Колюню, он - боец.…

  • У Лукашенко за неделю (+ эфир)

    Нет, это неправильно – свои эфиры на ПолитВере у себя не публиковать. Ничего такого, просто забываю как-то. Тем более, что разговоры интересные, и…

promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 5469 3800 6982 5676 (получатель Даниил Владимирович Т., сын) Яндекс/Ю-Моней: 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments