В романе Ильфа и Петрова «Золотой телёнок» есть такой персонаж – глава «Геркулеса» Полыхаев. Он настолько не желал делать хоть что-нибудь, что в конце концов, даже и резолюции на какие-то бумаги перестал ставить, а заказал кучу резиновых штампов с различными тестами, которыми и пользовался при подходящем случае.
Далее я просто процитирую текст романа:
«Творческая мысль Полыхаева не ограничилась, конечно, исключительно административной стороной дела. Как человек широких взглядов, он не мог обойти вопросов текущей политики. И он заказал прекрасный универсальный штамп, над текстом которого трудился несколько дней. Это была дивная резиновая мысль, которую Полыхаев мог приспособить к любому случаю жизни. Помимо того, что она давала возможность немедленно откликаться на события, она также освобождала от необходимости каждый раз мучительно думать. Штамп был построен так удобно, что достаточно было лишь заполнить оставленный в нем промежуток, чтобы получилась злободневная резолюция.
В ответ на . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
мы, геркулесовцы, как один человек, ответим:»
Дальнейшее перечисление пунктов того, на что, по мысли Полыхаева, должны были бы ответить геркулесовцы слишком длинное – пропкщу его, пожалуй
«Пунктирный промежуток Полыхаев заполнял лично, по мере надобности, сообразуясь с требованиями текущего момента.
Например: "В ответ на бесчинство английских твердолобых". Или: "В ответ на происки пилсудчиков". Или: "В ответ на очередные выпады женевских миротворцев".»
Вот и я решил ответить, вдарить, так сказать, по… а по кому я собрался вдарить шпротами – по натовской военщине что ли на территории Прибалтики?
Всё это шутка, конечно. Просто я как-то написал, что лакомлюсь шпротами собственного приготовления, а с меня рецепт потребовали. Обещал дать – вот обещание и выполняю.
Шпроты, и правда, несложно приготовить дома, причём они будут вкуснее любых магазинных и с минимальным количеством канцерогенов, и даже с полным их отсутствием. А вот в магазинных они присутствуют всегда! Не потому, что кто-то их туда специально закладывает, а просто таково свойство всех копчёных продуктов, канцерогены просто всегда присутствуют в дыме, который используется для копчения, а шпроты – это ни что иное, как килька, или мелкая салака, прошедшие горячее копчение и законсервированные в масле.
Что – страшно? А вкусно поесть любите? Кстати и в обычных жареных продуктах тоже всегда присутствуют канцерогены, они просто образуются в масле, на котором жарится продукт при высокой температуре приготовления. Так что – чем румянее ваша жареная картошка или котлетка – тем больше в ней канцерогенов, только и всего. И в банке шпрот из магазина канцерогенов примерно столько же, сколько в дыме от четырёх сигарет.
Так что можно выбирать – или вкусно, или абсолютно безвредно. Но какие же ужасно невкусные все эти диетические продукты – жуть!
Домашние шпроты намного безопаснее магазинных, потому, что в процессе их приготовления копчение вообще не производится. Вкусовые свойства рыбкам (и цвет тоже!) придаются с помощью самых обычных специй и… луковой шелухи с чаем – ничуть не хуже! Для совсем уж любителей можно добавить немного «жидкого дыма» незадолго до конца приготовления (лично я – добавляю). В любом случае, шпроты никак нельзя считать диетическим продуктом, из за высокого содержания в них растительного масла. Зато я использую только оливковое масло (как это и положено вообще)! А в магазинных… а кто его знает?
Впрочем я заболтался, кажется, надо бы и рецептик, наконец!
Итак: топаю в ближайший магазин и беру около килограмма мороженной мойвы (она для этих целей ничуть не хуже кильки!) У меня получилось 1100 граммов
Пока рыба размораживается в миске (это довольно быстро, если она прямо из магазина) приготовил необходимые ингредиенты
Это только не вид их много и от этого страшно. На самом деле их требуется на такое количество рыбы:
Соль – 2 ч.л
Сахарный песок – 2 ч.л
Чай – 2-3 ч.л.
Масло постное – ¾ стакана
Масло оливковое (примерно 200 мл – от заполнения банок)
«Жидкий дым» 2-3 ч.л. (на любителя – не обязателен)
Лавровый лист – 5-6 листочков
Чёрный перец (горошек) – 7-8 горошин
Душистый перец – 3-4 горошины
Гвоздика – 3-4 шт.
Луковая шелуха – 2-3 горсти
Особенно увлекаться специями, для получения более насыщенного вкуса не рекомендуется – может начать горчить.
Если рыба уже размёрзла, тщательно промываем её в холодной воде.
Ставим на огонь кастрюльку с 1 л воды и забрасываем туда луковую шелуху. Ставим таймер на 15 минут после закипания. Вообще луковой шелухе нужно кипеть пол-часа, но через 15 минут заварим крепкий чай. Слишком долго его настаивать не стоит – может дать горечь.
Теперь время подготовить рыбу. Вилкой или тупым обухом ножа отделяем головки. Они тащат за собой потроха. Если есть икра – она остаётся. Хвостик можно отрезать, а можно и оставить. Рыбки после тушения очень хрупкие и лишние разрезы не на пользу. А после приготовления их, как и плавники, просто незаметно – всё съедается спокойно. Тогда и косточки-то не чувствуются.
Опять же страшно только на вид – всё это очень просто и быстро. Того времени, что кипит шелуха, хватает с избытком. Рыбок складываем в чашу мультиварки слоями, перемежая специями.
Мультиварка не обязательна – можно и просто в кастрюле и в глубокой большой сковороде и в скороварке (в ней быстро но есть риск переварить), и в духовке – главное – это медленное тушение. При приготовлении рыбу как-то перемешивать нельзя – развалится!
Итак – чаша с рыбой установлена в мультиварку. Выставляем режим «Тушение» и время – 1 час 45 мин. За 15 мин до конца добавим «жидкий дым». Отцеживаем луковый отвар через ситечко в другую кастрюльку, ту да же отцеживаем настоявшийся крепкий чай и растворяем в заливке соль и сахар. Наливаем туда же ¾ стакана постного масла и снова ставим на огонь до закипания. Закипевшую заливку аккуратно заливаем в чашу с рыбой. Нагрев мультиварки лучше включить перед началом заливки – они, бывает, капризничают и если температура уже высокая, могут самопроизвольно переключиться на другой режим. Всё. Мы свободны до сигнала.
После окончания тушения рыбу сразу вытаскиваем шумовкой на блюдо для остывания
Ну как – уже похоже на шпроты?
Пока рыба остывает готовим банки и крышки – стерилизуем обычным образом. Особые предосторожности не обязательны, всё равно будет стерилизоваться ещё раз.
Рыбок осторожно складываем чисто вымытыми рукми «валетиком» в банки. Стараемся не ломать, но неизбежные поломанные куски потом положим сверху для полного заполнения. Зачем тратить лишнее оливковое масло – оно не дешёвое.
После заполнения заливаем банки оливковым маслом так, чтобы вся рыба была закрыта, прикрываем крышками (до конца не завинчиваем!) и устанавливаем в скороварку. Заливаем кипятком до половины высоты банок, закрываем скороварку и включаем огонь. Когда зашипит, уменьшаем нагрев и ставим таймер на 45 минут. После окончания стерилизации скороварка должна остыть сама – не нужно запускать в неё лишний воздух, который может засосать в негерметично ещё закрытые банки. После остывания вытаскиваем банки и тут же закручиваем крышки до конца
Чтобы шпроты стали «совсем настоящими», банки должны пару месяцев простоять в прохладном месте. За это время рыба пропитывается маслом, а вкусовые и ароматические вещества насыщают масло.
Но лично я прямо сегодня уже пол-банки слопал с отварной картошкой. Вкусно!
Comments