ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Я согласен

Оригинал взят у mir_mag в об Авиабазе.

Спрашивают, что и как по вопросу размещения российской авиабазы в Беларуси.
Официально на настоящий момент такие новости.

Лукашенко подтвердил приверженность Белоруссии союзу с Россией. отметил, что Белоруссия и Россия не только стоят Союзное государство, но и входят в военно-политический союз. Он подчеркнул, что Белоруссия не хочет ни с кем воевать, но "держит порох сухим". РИА Новости http://ria.ru/lenta/#ixzz3oGCX12Fq Лукашенко хочет обсудить с Путиным вопрос об авиабазе РФ в Белоруссии

Что я думаю по этому поводу ? Докладываю. Сам вопрос об авиабазе возник пару лет назад . Что послужило предысторией?
В ВВС РБ подошел к концу назначенный ресурс Су-27. Назначенный ресурс - это время (или налет) после которого эксплуатация невозможна, либо возможна после процедуры продления. Не утомляя деталями, ресурс не продлили по техническому состоянию самолетов.
После этого стал вопрос - что делать дальше? Ибо время неспокойное, и западное направление стало если не оголено с точки зрения истребителей (у белорусов остались еще МиГ-29) , то ,как минимум ,ослабленно. Если мне не изменяет память (а она не изменяет), возник вариант приобретения двух десятков Су-30 , которые Россия забрала у Индии , взамен поставив доработанные Су-30 . Индексов намеренно не называю, ибо это несущественные детали . Но данный вариант уперся в вопрос ,кто платит за банкет . Проскальзывала цена 8-10 миллионов вечно зеленых президентов за единицу. У РБ таких денег не нашлось (ну или приоритеты были другие), а РФ предпочла продать данный авиапарк третьей стороне за деньги. По -крайней мере я этот момент отслеживал по материалам открытой печати . При этом проблема выведенных за эксплуатацию Су-27 не решилась.
Тут и возник вариант российской авиабазы. Причем , когда загорелось вна Украине этот вариант рассматривался белорусской стороной , как обеспечивающий безопасность самой Белоруссии, и сопровождалось активным желанием ускорить процесс создания авиабазы. Тем более в Прибалтике село аж (!) 16 ф-16 (ухмыляюсь). Промежуточный вариант , который был реализован, - это дежурные силы (см. видео сверху) Российских ВВС на одном из аэродромов Беларуси. В свою очередь, Беларусь все-таки пошла на некоторые траты в пользу обновления авиапарка и приобрела у России несколько Як-130.
А далее случилось несколько вещей. Как не парадоксально , но напряжение на западном направлении , на мой взгляд , пошло на убыль, ф-16 разлетелись с прибалтийских аэродромов по гигантам Европы - Голландиям и Даниям , Украину , судя по всему, слили. И мгновенная потребность в истребителях перешла в разряд среднесрочной необходимости. Плюс выборы ,все-таки думаю, повлияли на риторику по данному вопросу.
Будет или нет база, узнаем вскорости .
Какие варианты могут быть ? А вот тут может снова появится вариант поставки самолетов Россией для Беларуси . Тех же неновых Су-27 .
В данном случае (опять же ,на мой взгляд) это удобный вариант для обеих (РБ и РФ) сторон. Ибо , если рассматривать базу в исконном значении, а именно способе защиты воздушного пространства ОДКБ, то разницы нет , кому принадлежат самолеты. При этом вопросы содержания лежат на белорусской стороне . Думаю, что в глобальном смысле , дешевле, когда это белорусы -зарплата, инфраструктура и прочее. Если рассматривать авиабазу, по американскому образцу , как место доминирования России, то данная постановка вопроса достаточно обоюдоостра и это вопрос политики.
Что дальше ?
Если переформатировать вопрос авиабазы, то станет проблема пересмотра ряда межгосударственных (и возможно личных ) договоренностей. И поэтому см.выше официальное сообщение.Ближайшее время все покажет.
Какое мое личное мнение по данному вопросу?
А вот оно реально личное. Я рассматриваю данный вопрос вот с какой точки зрения. Авиабаза -молодые , часто неженатые офицеры и прапорщики, не с самыми плохими кондициями. И далее семьи с белорусками . Свежая кровь. Я ЗА такую евгенику. Да и не могу быть против, родившись в подобной семье и выросши в такой среде .
Что же касается политических предпочтений , то не думаю, что роль авиабазы , как полицейская роль РФ в РБ , имеет место быть . Было бы приятно видеть российских коллег на белорусской земле, но это ,как раз, с точки зрения союзничества , не принципиально .
Поживем - увидим.
Мнение личное, не претендующее на некий углубленный анализ. Всем тепла.




Tags: Беларусь, Россия, армия и флот, вооружение и военная техника
Subscribe

  • Как продемонстрировать решимость (памяти ВМС США)

    Я всего одним глазком заглянул на форум сетевых белорусских бойцов и ослеп от полыхания дуговой электросварки. В расово правильном междусобойчике…

  • Сага о санкциях

    Всё, братва, разбегаемся и плачем; особо нервные могут окапываться. Не будет больше у России никакого будущего: ни светлого, ни тёмного, ни в…

  • Коротко о космосе

    Мало я люблю кого-нибудь так искренне и нежно, как российских всёпропальщиков, в обоих изводах – что «либеральном», что…

promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 5469 3800 6982 5676 (получатель Даниил Владимирович Т., сын) Яндекс/Ю-Моней: 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments