ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Афганистан был войной империи. Сирия - наша самооборона

Оригинал взят у nyka в Афганистан был войной империи. Сирия - наша самооборона


Авиационные удары российских ВВС в Сирии неизбежно вывели на первый план потенциальные угрозы, с которыми может столкнуться Россия. Угроза террористических актов, о которой мы все потихоньку забыли, снова становится реальностью. Конечно, российские спецслужбы сделают всё, чтобы наша страна избежала террористических атак. Однако негативный сценарий исключать нельзя. Альтернативно одаренные блогеры и политологи уже заявили, что российские власти будут виноваты в пролитой крови рядовых россиян.

История это давняя, ей более 20 лет. Захват заложников и капитуляция перед террористами в Буденновске в итоге привели к сдаче Чечни. В результате террористы пришли в Дагестан, а сам террор – в Москву и другие российские города. Исправлять ошибку Буденновска пришлось много лет и большой кровью. Конечно в сирийской истории много геополитики, однако в ней есть и простой момент, связанный с национальной безопасностью. С террористами лучше вести войну за пределами своих границ. Нет смысла ждать, когда они придут к нам на Кавказ или на юг дружественного нам Казахстана. В этом случае нам придётся задействовать сухопутную группировку, а угроза террористических актов станет намного выше. Опыт двух кавказских войн говорит о том, что от террористов нельзя отгородиться или откупиться, любые попытки договориться они воспринимают как слабость. Их можно только уничтожать. Что сейчас успешно и делают российские ВВС.

Я это всё к чему. Наши либералы уже бросились сравнивать Сирию с Афганистаном. В связи с чем, кстати, очередной раз выливаются ведра лжи и грязи на афганскую войну. Так что есть смысл вспомнить, чем была афганская кампания и в чём её самое главное отличие от сирийской.

В перестройку тема афганской войны стала мощным информационным оружием по уничтожению советской империи. Особенно была раскручена тема наших потерь. Вместе с тем, в процентах от прошедших войну военнослужащих цифра очень мала. 620 тысяч советских военнослужащих, по данным официальной статистики, прошли через Афганистан, потери составили 15051. Цифры потерь самих моджахедов сильно разнятся, но пляшут в пределах 1-2 млн. человек. И мне как человеку имперских взглядов соотношение потерь однозначно нравится.

Ещё одной ложью является миф о том, что афганская война подорвала экономику СССР. Увеличение оборонных расходов и военных бюджетов всегда стимулирует экономический рост. Однако Афганистан был для СССР локальным конфликтом, и его влияние на экономику Советского Союза было очень слабым. Экономику СССР погубили устроенный политикой Горбачева хаос и падение цен на нефть.

А теперь – главное отличие.

Афган – обычная имперская война, которую вели все империи, во все времена. Сирия – это российская самооборона, мы просто не стали ждать и ударили первыми. За ними – шайтаны и НАТО, за нами – Бог и правда.

Александр Разуваев

via




Tags: Ближний Восток, Россия, дела глобальные, империя
Subscribe

  • Поздравляю космонавтов Белоруссии!

    Сегодня, в День космонавтики, необходимо отдельно поздравить мощную космическую державу современности – Республику Беларусь. Особенно отличившуюся…

  • Хоккей и пациенты

    КОВИД, скотина, не пройдёт – мне вчера второй компонент вакцины всандалили. В том же торговой центре на юго-западе Москвы, что как бы намекает на…

  • Эфир и рассуждалки

    После этого эфира подруга детства моей мамы позвонила ей и потребовала, чтобы я прекратил свои вредные для белорусов передачи. Вот. Что меня…

promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 5469 3800 6982 5676 (получатель Даниил Владимирович Т., сын) Яндекс/Ю-Моней: 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments