ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Categories:

Как по-американски "POKAZUHA"?

Оригинал взят у autocatalogue в Как по-американски "POKAZUHA"?
Оригинал взят у afirsov в Как по-американски "POKAZUHA"?

F35B_1.jpg

«Как известно» (с) в июле 2015 г. Корпус морской пехоты США объявил о достижении боевой готовности своих новых истребителей F-35B (точнее – IOC – «первоначальной операционной/боевой готовности»), которая последовала за «успешным» окончанием «операционных испытаний №1», проведенных на борту УДК «Уосп» двумя месяцами ранее.

Однако традиционно свою ложку дегтя на этот «торт» налил директор службы испытаний и метрологии Пентагона (DOT&E), предоставив свою «памятную записку» с «разбором полетов».


В принципе, что может быть простого, провести подобные испытания: погрузил полдюжины истребителей на УДК и провел полеты по условному плану боевого применения в течение нескольких дней. Это если техника работает нормально. Нет, безусловно, КМП и «Локхид» подготовились как смогли: с борта УДК убрали авиационную группировку – 20 вертолетов с персоналом, чтобы «не мешались под ногами», завезли до 80 гражданских технических специалистов, поставили на уши комплектаторов, чтобы по первому «зеленому свистку» доставляли необходимые запчасти, на что КМП выделил несколько конвертопланов MV-22.

«Ничего себе, хороши «условия максимально приближенные к боевым»! - возмущается Главный метролог Пентагона, - Вы такое в реальной боевой обстановке представляете?» Не, одно дело сгонять конвертоплан в Техас от берегов Верджинии, а, например, что будете делать в Южно-Китайском море?

Ладно, абстрагировались. Пусть это не берега Верджинии, а Джорджии (которая за океаном). Но испытания сразу начались весело: хотя КМП специально отобрал самолеты получше, чтобы не иметь лишние проблемы с обслуживанием плохо работающей топливной системы на истребителях, при прибытии на «Уосп» от одного из истребителей сразу отлетела «какая-то железяка» (стопорный штифт из сопла двигателя). «И тогда их стало пять». Вскоре еще один самолет после выполнения первого же запланированного полета дал кучу отказов, после чего на все время испытаний превратился «в тренажер для подготовки технического персонала» (с). «И стало их четыре»... Считалочка закончилась на двух – фактически всю программу испытаний отлетали только два истребителя из шести. Средняя операционная готовность самолетов «полуэскадрильи» составила 50%, вместо 80%, которые требовал Главный метролог.

План полетов удалось выполнить только на 70%. Но какой ценой!

Технический персонал дневал и ночевал у самолетов. Когда у одного из истребителей вышел из строя топливный насос, в соседний штат послали MV-22 (хорошо не из Южно-Китайского моря). Насос доставили. «Таки думаете, что он работал? Таки ошибаетесь», - ехидничает доклад. Следующий «Оспрей» (час полета – 86 тыс. долл) послали за ТРЕМЯ насосами, чтобы хоть один из них работал.

На отказы локаторов, оптикоэлектронных систем и радиооборудования никто просто внимания не обращал: «Вы, что тут, стрелять собираетесь?» - истребитель еще не сертифицирован на применениt средств поражения (из пушки стрелять будет только лет через пять!). Ага, испытания приближенные к «боевым»! Летает, ну и ладно!

Отдельные «добрые» слова, как и ожидалось, заслужила автоматизированная систем подготовки полета и обслуживания истребителя. Как всякая современная «компьютерная игра программа», F-35B в процессе своей «жизнедеятельности» генерит уйму «полезной» информации для дальнейшего анализа. Поток за один полет в 400-800 Мб (где знаменитое «1 Мб должно хватить»? (с) Оказалось, что скачать эту информацию с бортового компьютера в приемлемые сроки не возможно. Как только не парились: подключались к бортовой компьютерной сети УДК, сходили на ближайшую базу КМП, попробовали тамошние «Эпл» II компьютеры. Нефигаська. Взяли оборудование, поехали в ближайший город, и там, используя коммерческий Wi-Fi (дробь!) записали информацию на CD! Вернулись на УДК. Оказалось, что часть файлов пропала (ушли на китайский IP?), а остальные не грузились в базы данных для необходимой обработки. Прелестно: загрузка осуществлялась ночами, удаленно системными операторами из офисов «Локхида» и Штаб-квартиры программы (рыдать здесь).

В общем вывод Главного метролога: КМП и «Локхид» сами себе придумали условную дату, которую «успешно» достигли и с помпой отпраздновали! То, что вопреки громким заявлениям самолеты не боеспособны, очевидны хотя бы из того факта, что на свою базу на Окиване F-35B не отправятся до конца 2017, а на УДК они появятся не ранее 2018 г., когда собственно можно будет говорить об «ограниченной боеготовности». Полная боеготовность же официально ожидается аж в 2022 г, когда не то что «падишах» - два «падишаха» уйдут (Обама и его сменщик), ну и большинство активных «участников регаты» спроводятся на почетную пенсию.

PS. Тут подумалось, а чегой-то «начальник пробирной палаты» Пентагона – Микаель Гилмор так не любит «Локхид-Мартин», аж кушать не может? Глянул в биографию: ба, да он в расцвете сил работал на «МакДоннелл-Дуглас»! Видать с тех пор мечтает бывших конкурентов из «Локхида» видеть в гробу, в белых гамашах...



Tags: США, вооружение и военная техника
Subscribe

promo ladik2005 июнь 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 5469 3800 6982 5676 (получатель Даниил Владимирович Т., сын) Яндекс/Ю-Моней: 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments