ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

ЗРК «Тор-М2У» научили стрелять в движении — Российская Газета

Оригинал взят у nkfedor в ЗРК «Тор-М2У» научили стрелять в движении — Российская Газета


В «Российской Газете» опубликована статья Сергея Птичкина под заголовком «Ракеты бьют с ходу». В ней речь идет о зенитно-ракетных комплексах малой дальности «Тор», появившихся в середине 80-х, после этого неоднократно модернизировавшихся, но до недавнего времени неспособных вести огонь в движении. На днях, пресс-служба концерна ПВО «Алмаз-Антей» сообщила о том, что испытательные ракетные стрельбы из ЗРК «Тор-М2У», выполненные в движении, проведены успешно.

Ракеты бьют с ходу
Мобильные зенитно-ракетные комплексы приобретают новое качество


Комплексы «Тор» различных модификаций встали на вооружение зенитных подразделений ПВО Сухопутных войск в середине 1980-х. За минувшие тридцать лет они неоднократно модифицировались. И сегодня полностью отвечают требованиям времени. Более того, они до сих пор не имеют полноценных аналогов в мире в своем классе и пока остаются единственным средством, обеспечивающим высокоэффективную борьбу с высокоточным оружием над полем боя. «Тор» способен уничтожать все виды летательных аппаратов и даже высокоточные корректируемые авиабомбы. Эти комплексы особенно эффективны для отражения массированных воздушных ударов.

Предназначены они для сопровождения и прикрытия войск на марше, а также развернутых на поле соединений и командных пунктов. Для того чтобы не отставать от прикрываемых подразделений в движении, эти зенитно-ракетные комплексы изначально монтировались на гусеничном шасси, то есть они могли идти по любому бездорожью.

А вот стрелять в движении «Торы» не умели. И если возникала опасность воздушного налета по колонне, когда она совершала марш, то зенитно-ракетные комплексы должны были остановиться и ждать, чтобы без проблем провести ракетную стрельбу. Сопровождаемая колонна за время ожидания могла уйти довольно далеко, теряя при этом эффективное прикрытие.

«Научить» зенитно-ракетные комплексы вести стрельбу с ходу оказалось делом далеко не простым. Во всяком случае, ни один ЗРК в мире этого делать не умеет. Конструкторы «Алмаз-Антея» смогли решить, казалось бы, нерешаемую задачу. И теперь «Тор-М2У» может, не останавливаясь, прикрывать армейские подразделения на всем пути их следования к обозначенному месту дислокации.

Испытания проводились на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Целями служили маневрирующие мишени «Саман». Как сообщается, в испытательной работе были задействованы силы и средства полигона, учебного центра, и Ижевского электромеханического завода «Купол», где комплексы изготавливают серийно.

При движении боевой машины со скоростью более 25 км/час по необорудованной степной дороге цель была обнаружена, взята на автосопровождение и сбита на дальности более восьми километров.

«В рамках испытаний при движении боевой машины по трассе проверены и подтверждены возможность обнаружения и взятие цели на автосопровождение в движении, качество и точность сопровождения целей в движении, безударность выхода ракеты из контейнера и целый ряд других параметров», — отметил генеральный директор «Алмаз-Антея» Ян Новиков.

По словам генконструктора концерна Павла Созинова, проведенные успешные испытания выводят ЗРК «Тор» на качественно новый технический уровень и дают важное тактическое преимущество, которое позволяет сопровождающим военные колонны ЗРК «Тор» отражать воздушный налет противника во время движения.

Один зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2У» несет восемь ракет, стартующих вертикально. Обеспечивает защиту от летательных аппаратов, перемещающихся со скоростью до 700 м/с. Дальность гарантированного поражения от 500 метров до 12 км. По высоте — от 10 метров до 6 км.

«Торы» пользуются большим спросом на мировом рынке и стоят на вооружении многих армий мира. В частности Греции, Венесуэлы, Китая, Ирана, Египта. А то, что теперь они могут стрелять в движении, только прибавит им популярности.

Сергей Птичкин

Источник: «Российская газета»

По теме:



Две батареи комплексов ПВО «Тор-М2У» войсковой противовоздушной обороны Восточного военного округа заступили на боевое дежурство на островах Курильской гряды, сообщает телеканал «Звезда»

Это модернизированное оружие нового поколения предназначено для обороны военных объектов. От ударов «Тора-М2У» не укроются ни самолеты, ни вертолеты, ни даже крылатые ракеты. Боевая машина комплекса может обнаружить и вести более 40 целей одновременно.

По словам разработчиков, комплекс ПВО «Тор-М2У» особенно эффективен в перехвате малоразмерных маневрирующих целей. Комплекс специально разрабатывался для эффективного перехвата малоразмерных интенсивно маневрирующих целей, что обеспечивает существенное преимущество над зарубежными аналогами.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com


Tags: Россия, армия и флот, вооружение и военная техника
Subscribe

  • О свидетелях СССР-2.0 (коротко)

    Я на бегу пока сейчас, и времени для вдумчивого осмеяния членов секты «Свидетели СССР-2.0» у меня нет. Но найдётся, ни минуты вы не сомневайтесь. И…

  • К суверенитету лимитрофов (часть два)

    Перед тем, как бойца озадачить, его надо ошарашить, так что я с ходу одну вещь скажу: никого Россия оккупировать не планирует. Вообще никого. Ну вот…

  • К суверенитету лимитрофов (часть раз)

    В белорусских пабликах, что имени Величия Святого Лукашенко, в тренде охренительная мысль, как снова Моцный Лидер, он же Домовитый Гапспадар, опять…

promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 5469 3800 6982 5676 (получатель Даниил Владимирович Т., сын) Яндекс/Ю-Моней: 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments