ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Category:

От себя не будет, бо согласен с коллегой. Просвещаемся

Оригинал взят у ivakin_alexey в Основы информационной войны (часть 9) Культурное влияние
Вчера пришел человек ко мне в ЖЖ и сказал, что хорошо бы Одесса стала не только антикиевским городом, но стала бы и не антимосковским. На мое же замечание, что города и страны просто так не становятся "про" или "анти", обвинил меня в хохлизме. Мол, вам, хохлам все должны по жизни.
Ну, хорошо, хоть негром или китайцем не назвал.
Этот человек типичный продукт либеральной эпохи, когда человек человеку - продавец. Мантры про "гражданское общество", "волю народа" и прочие штампы пропаганды давно пора сдать в утиль. Но нет, они все еще живы, надо же. Хотя перед глазами же было все это - как организовываются революции. Сначала этих "гражданских активистов" использовали в своих целях, а теперь сажают как в Одессе или перемалывают удобрения, как в Донбассе.
Хочешь, чтобы сосед тебя уважал и дружил с тобой? Будь добр, не отгораживайся от него кирпичной мордой и протягивай руку помощи, когда он в ней нуждается.
Это закон природы, извините. Его не отменить. Можно протестовать против законов физики, но физике наплевать. И тут - тоже самое.
За 23 года украинского проекта - Россия ничего не делала на Украине. Нет, я не про газ или совместные торговые предприятия. С этим понятно все. Я про культурное влияние.
Я не знаю ни одного российско-украинского совместного молодежного проекта в Одессе, например. Ни одного. "Куликово поле" - это внутреннее, самодельное движение к которому Россия как государство никакого отношения не имело. Да, его подмяли под себя нечистоплотные личности, а протест возглавили, мягко говоря, личности неумные. Но это другой вопрос.
Зато американцы и европейцы очень активно участвовали в процессе "бандеризации" Украины. Начиная от шикарно сделанных учебников по выдуманной истории, заканчивая оганизацией полевых лагерей, в которых готовились будущие командиры-правосеки.
Такая же ерунда была и в России. И где-то со средины нулевых в РФ это все начало меняться. Если в 2003 Фонд Сороса официально ушел из РФ, то с лета 2015 из библиотек изымаются книги изданные этим фондом. Например, книги Энтони Бивора, горе-историка, поведавшего миру о миллиардах изнасилованных немок. Он же, между прочим, выдвинул тезис, что Сталинградская битва - это битва Советской власти с собственным народом. Это вот зачем в наших библиотеках лежит?
Конечно, на то, что культурной экспансии не было - в это есть объективные причины. Например, засилье в культуре и истории лиц либеральной национальности. Помню, я долго хохотал над интервью с режиссером фильма "Легенда №17". Он тогда сильно удивлялся, что его фильм называли не то шагом к возрождению советского кино, не то пропагандой СССР. А он не хотел этого. Режиссер даже не понял, что отсутствие либеральных мифов уже обеспечивает достаточно высокий уровень произведения.
То есть, Россия еще сама не пережила и не изжила до конца либеральный тиф. И винить ее в том, что она не оказывала поддержки пророссийским силам на Украине - глупо. Но так же глупо и оправдывать ее в этом.
Хотите я расскажу, как это делалось американцами в России?
Я это немножко изнутри знаю, бо довелось попасть в лагерь обработки молодежи по американским лекалам.
Было это в 2004 году.
Я тогда работал старшим преподавателем на кафедре психологии. Преподавал социальную психологию, историю психологии, общий психологический практикум.
Ну вот, летом 2004 года сижу в отпуске, делать не фиг, отдыхаю от многоговорения, сижу анахоретом, ненавижу людей - все как обычно. Мизантропия - проф.деформация у психологов и преподавателей. Не, ну а как? Вот сами подумайте - четырехэтажное здание, полное студентов, методистов, преподов и прочих проректоров с секретарями. Я в подвальном этаже, в лаборатории. Причем, лаба в самом дальнем углу этого полуподвала. И каждый день обязательно туда забредал человек, спрашивавший - а учебная часть здесь находится? Как можно спутать третий этаж с полуподвалом - я до сих пор не понимаю. Как я никого не убил там - тоже не понимаю.
Извините, отвлекся.
Так вот, зарплату и отпускные препод получает в начале июля. Теперь, до октября у него заплаты не будет. Как-то вот грустно. И тут мне звонок, Геннадич, выручай, студентов надо. Куда? А в трудовой лагерь студенческого актива. Оплачивают питание, проживание, проезд и еще там можно подработать. Стройотряд? Не совсем, экологический лагерь такой.
А где я студентов возьму летом? Кое-как наскреб человек пять, что ли. Трое в первую смену уехали, двое во вторую. А путевок было много - хоть двадцать отправляй. И я такой думаю, чому бы и не?
Сбегал в универ, сделал себе студенческий билет, побрился - вуаля! Студент пятого курса. Ну мне тогда 31 было, а бритый и короткостриженный я на 20 выглядел. Да и сейчас тоже, только рожа стала мятая. Но взгляд выдает, да.
Поехали, значит, в город Саратов.
Очень мне полюбился этот город. Пушкин в Вятке не бывал, иначе бы написал "в деревню, в глушь, на Вятку, к тетке". И чего его хают? Хочу еще приехать погостить.
А из Саратова увезли в поселок Горный - там строили завод по уничтожению химического оружия. А мы, студни, тип там разнорабочими. Чернозем на клумбах раскидывать, цеха мыть. Ребята и девчата там были из Саратова, Мордовии, Пензы, Кирова, Нижнего Новгорода.
Половину дня работаем, потом полуденный отдых, вечером занятия. По экологии.
Впрочем, по порядку. В первый же день нам устроили тренинг "Веревочный курс".
Для тех, кто не в теме - это такая фигня, по сплочению коллектива и повышению уровня доверия, эмпатии, искренности и прочего эльфизма. Достаточно опасная вещь для индивидуальной психики, полезная для краткосрочного коллектива и бесполезная для долгосрочного. Часто используется лжепсихологами на разных сектантских "Тренингах Личностного Роста".
Вот, например, упражнение "Концлагерь". Огораживается веревкой, на уровне полтора метра, несколько квадратных метров. Внутрь загоняется такое количество людей, чтоб как в час пик. Все друг к другу прижаты. Разговаривать нельзя. Необходимо перебраться через эту веревку, но только сверху. Касаться веревки нельзя. Разговор, даже шепотом - все, кто выбрался, забираются обратно. Задели веревку - все, кто выбрался, забираются обратно.
То есть макисмальный телесный контакт, на протяжении от получаса до... Ну раз видел, как группа четыре (!) часа выбраться не могла.
В таких условиях, когда человек выполняет задачу, у него снижается критичность мышления, начинаются эмоциональные качели: от апатии и ненависти, до восторга и энтузиазма. Главное, вырабатывается временное "чувство локтя" с совершенно незнакомыми людьми. Как бы формируется рефлекс "свой-чужой".
Или упражнение на доверие - падение с высоты два-три метра спиной вперед. Там стоят человек десять и ловят тебя на руки.
Или "Паутинка" - натянутые веревки между двух столбов в форме паутины. Необходимо перебраться через нее так, чтобы каждая дырка использовалась только один раз. Вот пример на фото (не моем фото):


Ну и так далее. То есть, из нас лепили команду. Мои студенты сначала были в восторге - как же, девок налапались за день-то. Да и вообще, искусственная эйфория после веревочного курса обеспечена. Снял я им эту эйфорию одной фразой: "Ребята, из нас чего-то лепят. Зачем?". Они как протрезвели. В секунду, причем.
И начали отстраненно воспринимать происходящее вокруг, как и положено работать психологу. Не вовлекаясь эмоционально в процесс.
Кстати, эта невовлеченность, помогла нам нечаянно если не сломать, так нарушить процесс лепки. Слишком неадекватно мы себя вели. Неадекватно, с точки зрения, психологической динамики в замкнутом коллективе, которым управляют тренеры. Вполне адекватно, с точки зрения банальной человеческой логики и этики.
Вот пример.
Игра у нас была "Подводная лодка". Суть игры - мы сидим в подводной лодке, которая тонет. Необходимо определить порядок выхода с лодки. У первого шансы - сто процентов. У второго девяносто пять. У последнего - ноль. На полу лежит "пистолет". Команде необходимо определить порядок выхода и объяснить этот порядок.
Что сделал Сашка, мой студент. Моментально схватил "пистолет", выпнул с лодки девчонок, затем выпусккал по возрасту - сначала младших. Сам, вместе со мной "утонул". Надо было видеть глаза тренера. Потому что, всегда начинается обсуждение - кто более ценен, почему именно женщин первых. Иногда едва до драк не доходит, особенно если есть "Засланный Казачок", который "несогласный". А тут - нна! Через три минуты все кончено. Сашки спрашивают - а какое ты право имел захватить власть? Он пожал печами: "Да никакого. И че? Да и вообще, пошел я спать, завтра на работу". Самое смешное, что за нами наша команда потянулась.
Ну и плюсом были беседы за экологию - почему это важно и все такое. В России крупнейшие заежи химического оружия и от него надо избавляться.
Через две недели закончился лагерь.
Теперь, внимание, ни одного американца там и близко не было.
Но история еще не кончилась. Все еще продолжается. Где-то через месяц меня и Сашку приглашают - оп-па! - на учредительный съезд общественного движения "Чистый Дом", снова в Саратов. То есть, в каждом регионе создаются отделения этого "Чистого Дома". Были поставлены задачи - мониторинг экологической ситуации в области, вплоть до заборов воды, пропаганда экологических знаний перед населением через СМИ, организация и проведение молодежных лагерей экологического актива, общественный контроль над производством. Помню фразу: "Вы сможете закрывать любое предприятие, которое отравляет окружающую среду".
Вдумайтесь в это не с экологической точки зрения, а с государственной. "Заборы воды" - это в городе Кирове, городе оборонной промышленности? Да этим разведка только в путь промышляет. "Ошибку резидента" пересмотрите. А "Общественный контроль" - это ни что иное, как уничтожение промышленности. Фабрики, там,  закрытие или завода. Любого, как нам обещали. Простор для рейдеров.
И самое смешное - кто этим должен заниматься? Профессионалы? Неа. Студентота. Да еще не профильная, а хрен знает какая. Лишь бы граждански активная, с шилом в заднице.
А отобрали нас потому, что мы с Сашкой лидерами были. И не от тренингов, а от профессиональной критичности мышления.
Так вот, нам выделили денег на регистрацию НКО. Пообещали денег на офис, на всякое барахло офисное, кажется четыре ставки с нехилой зарплатой. Из обязанностей - регулярные отчеты в Москву. В центральный офис.
Но вот чета не срослось в Москве. Даже первого транша мы не дождались. Масквачи, которые организовывали лагерь, куда-то исчезли нафиг. Но отчеты какое-то время требовали, да.
С тех пор я понял, что там, где звучать слова "гражданский активист", "права человека", "экологическое мышление" - это лишь дымка, завеса для каких-то махинаций. Финансовых, политических, экономических - не важно.
Вот если бы транши пошли бы, да вполне такая контора существовала бы какое-то время. Сидел бы сейчас в Думе или в тюрьме.
Кто-то, прочитав этот текст, решит, что у меня паранойя. Нам ведь тогда в открытую не говорили, на кого мы будем работать. А как вы хотели? Чтоб кураторы нам прямо сказали? Не дураки они. Дураки это те, кого подобным образом в темную используют.
А деньги просто так не только не дают, но и не обещают. За все плюшки надо платить. Ну ни разу в жизни я не видел меценатов, которых интересует экологическая обстановка в Пензе, например, до такой степени, что аж лагеря проводит и офисы снимать собирается.
Между прочим, далеко не секрет, "Открытая Россия" подобные лагеря в тоже самое время проводила. А учредители "Открытой России" - Ходорковский, Генри Киссинджер, Джейкоб Ротшильд. Это была подготовка "Онижедетей" - бикфордова шнура любой цветной революции.
И на Украине подобных организаций тоже была тьма-тьмущая. Они все сферы охватывали. От сект до военных лагерей. От свободного искусства до свободного секса. На любой вкус. И все они были антироссийской направленности.
А вот пророссийских программ - не было.
А сейчас уже поздно.

Tags: информвойна, психология
Subscribe

  • Запоздалая публикация

    Позавчера был мой последний рабочий день на уже старом месте. Курс лекций философии ещё доведу, детей бросать нельзя, но трудовая на руках.…

  • Типа превью эфира

    Ну вот. Сидишь такой, к эфиру готовишься, что сегодня в 18.00 запланирован с А.Запольскисом в паре. Заметки себе пишешь, то да сё; читаешь материал…

  • Памяти сочинских встреч (+ эфир на ПолитВере)

    Незаметно прошмыгнула дата, претендующая на памятность: чуть больше года назад, 7 февраля 2020-го, на ПолитВере был мой первый эфир («Кашка на…

promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 5469 3800 6982 5676 (получатель Даниил Владимирович Т., сын) Яндекс/Ю-Моней: 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments