ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Category:

Беларусь - про армию

Тут тема Беларуси родной как-то ход набирает в ЖЖ, по крайней мере, в читаемом мной сегменте. Обращу внимание на два поста камрада кержака-первого: о составе и численности ВС РБ: http://kerzak-1.livejournal.com/2029916.html?view=11412572#t11412572 и несколько бравурно-оценочное от сябров о текущем состоянии ВС РБ: http://kerzak-1.livejournal.com/2030316.html. Политических, экономических постов, про позицию Бацькi и т.п. тоже в ассортименте и количестве. К слову, прежде, чем приступать к дальнейшему чтению, рекомендую эти посты почитать вдумчиво.

Ну, что вам сказать за историческую родину, подарившую мне незабываемый и столь родной менталитет? Паколькі я ваенны, то про это, в основном, и будем. Бытовых впечатляшек будет в другом посте. Шпиёнам на заметку - подписка у меня не кончилась, поэтому хрен вы дождётесь секретиков разных. Только то, что годится для открытого распространения.

Помолясь, приступим (опасность - многобукафф!). Главное, что следует понимать - Беларуси повезло на 90е. Лукашенко, остановивший постсоветскую вакханалию, уберёг Белорусский военный округ (БВО) от разгрома и распродажи. Массовый наплыв военнослужащих, имевших белорусские корни или связь с республикой, из других военных округов и групп войск, с одной стороны, создал проблемы перенасыщения ВС РБ личным составом (около 150 тыс. было, если память не изменяет, но не уверен в точности), но, с другой, позволил отобрать для дальнейшей службы действительно эффективных офицеров и прапорщиков. Идеологические хотелки не сумели и не успели завоевать ведущих позиций в ВС РБ, что позволило сохраниться наиболее подготовленным оперативным кадрам в Генеральном штабе БВО, а также в штабах объединений. Проблема адекватного и эффективного военного строительства являлась одной из наиболее приоритетных для высшего политического руководства. И является посейчас. Республика обладала достаточным (для определённых условий) военно-промышленным и военно-учебным потенциалом. Но уникально даже не это, так было у той же Украины, а уж у России... Зависть берёт от того, как этим распорядились. Потому как свою службу в 90е я вспоминаю как сюжет сериала в стиле милитари-хоррор.

Итак, для начала было проведено грамотное и честное оперативное планирование.

Исходники. БВО затачивался под проведение стратегической наступательной операции на своём ТВД или во втором эшелоне (если мы пойдём до Ла-Маншу), или в первом, после проведения оборонительной операции на территории Германии и Польши. К стратегической обороне округ готовился, поскольку на союзников по жизни надежд было мало, но супостат должен был доползти до границ изрядно ослабленным, радостно подставляясь под контрнаступление. Соответственно и затачивался состав сил и средств - коль оперативное построение имело выраженную наступательную конфигурацию, то округ имел явно избыточное для решения оборонительных задач количество некоторых образцов ВиВТ, специфику штатов соединений и частей и т.п. Подробнее не буду. Кому надо - тот отличия знает, а остальным и нефиг, бо тайна военная сие есть. Поскольку ПВО СССР строилась несколько по другим оперативно-стратегическим принципам, то БССР находилась в первом эшелоне, соответственно, ПВО было по зачёту, на высшем уровне. И по технике, и по выучке. ВВС преимущественно дальнего действия. За РВСН помолчим от слова совсем. Ну, и Днепровская флотилия (частично), на фиг никому не интересная, да ещё и Днепр в верхнем течении. Да, не забываем, армия - игрушка дорогая.

Военно-политическая ситуация печальная крайне. Польша и Литва клацают зубами. При этом Польша всё порывается что-то предъявить. Ссытся, боится, но порывается, только в НАТО сперва хочет, потому как - читай начало предложения. Им что-то объяснять бесполезно. Им или лопатой по хохотальнику с оттяжкой, или хотя бы лопату поувесистей показать: воображение хорошее, хохотальник фантомно заболит. Из хохлов союзник как из какашки пуля, к тому же они радостно увлеклись дерибаном всего подряд, а боеготовность заменили свидомостью. Ведь общеизвестно, что свидомый укр поражает врага насмерть одним видом трезубца в жопе на нечищеной бляхе. За Россию лучше помолчать: *бнутое от слова на всю голову военно-политическое руководство (ВПР), ВС в дерьме и мраке, первая Чеченская, разоружение под улюлюканье либерастов, методично убиваемый ВПК. То есть тоже ни разу надежды нет. А Лукашенко весь Демократический Мир (ТМ) раздражать начал сразу, ну через пять минут, когда флаг, герб и гимн поменял. Советским Союзом на вампиров мирового капитала повеяло, а они даже чеснок больше любят.

На выходе, честно рассудив, что и как, ВПР РБ начало решать задачи военного строительства исходя из возможностей и сложившейся обстановки, а именно - планирования стратегической оборонительной операции на ТВД в условиях военно-политической и экономической изоляции. При этом белорусы абсолютно чётко понимали (и понимают), что их хватит ровно на одну такую операцию, и шанс выжить один - подготовить страну в целом и ВС в частности так, чтобы вражина осознал неприемлемость собственных потерь, если что. И белорусы эту задачу успешно решили, создав высококомобильную, продуманную по составу, силам и средствам, с высоким уровнем боевой выучки армию.

В оперативно-стратегическом плане завершён переход элементов оперативного построения к оборонительной конфигурации, достаточной для:
- самостоятельного полного решения ближайшей (оборона) и последующих (контрнаступление, разгром вклинившихся группировок войск, освобождение захваченных территорий и выход на рубежи государственной границы) задач оборонительной операции в рамках одного операционного направления при противодействии одного любого европейского государства - вариант одной операции в быстротекущем локальном вооружённом конфликте;
- самостоятельного ограниченного решения ближайшей задачи оборонительной операции в рамках одного операционного направления при действии против коалиции войск (НАТО), либо при действии на нескольких операционных направлениях;
- полного решения ближайшей задачи оборонительной операции в рамках одного операционного направления при действии против коалиции войск (НАТО), либо при действии на нескольких операционных направлениях - при ведении боевых действий в составе РГВ(с).

Перевожу на общедоступный. Если на сябров рыпнется кто из соседей (РФ не считаем) самостоятельно, без помощи взрослых пацанов, то отгребёт он по самое не балуйся, быстро, весело и с огоньком. Намёк полякам более, чем прозрачный. А поскольку никто в Европе не способен к ведению затяжных военных действий самостоятельно, то задача сдерживания в данном случае решена.

Если нападёт НАТО, то белорусы, обороняясь, нанесут врагу ущерб на уровне неприемлемого. Смотрим на Сербию, 1999 год. Существенно менее боеготовая армия и более слабая система ПВО, тем не менее, не позволила НАТО перейти к наземной операции, и, более того, выбила их из собственного воздушного пространства - над территорией других стран Сербия ЛА противника уничтожать стеснялась. Задачу решили традиционно, путём предательства элиты. У белорусов будет значительно веселее. Думаю, что потери наступательной группировки значительно превысят 50% для первого эшелона, самолётикам не повезёт больше. Вероятнее всего, оборонительная группировка ВС РБ потерпит критическое поражение, после чего оккупанту наступит лютый кровавый 3,14здец имени белорусского партизанского движения - система территориальной обороны Беларуси заточена не то, чтобы как раз под это, но сие в виду имеется. А ещё хитрые силы спецопераций... При таких раскладах состояние "нуегонах эти болота, пора домой" наступить должно гораздо быстрее, чем для США в Афгане.

А тут от трэша и угара 90х и последующего похмелья наконец-то очухались ВС РФ. Где-то к концу нулевых. Мы, конечно, и раньше союзниками считались, но так, с оговорками. А тут в целом успешное окончание второй Чеченской, грузинам по зубам настучали, хоть и корявенько, но эффективно. Белорусы, сдержанно подивившись сему обстоятельству, радостно отдались в ласковые руки ГШ ВС РФ полностью, не смотря на Сердюкова с Макаровым, здраво рассудив, что фигуранты приходят и уходят, а планы применения остаются. И, войдя в РГВ(с), ни разу не дали шаловливым ручкам вышеназванных коснуться наряженного состава войск, сил и средств. Теперь супостат может петь фальцетом, потому как ближайшую оперативную задачу стратегической оборонительной операции (собственно, остановку противника на заданных рубежах) белорусы решают от слова полностью, а дальше придут ещё чуть-чуть вооружённых пацанов, много раз по десять тысяч, да не с пустыми руками. То есть по поводу ведения дальнейших военных действий можно выдыхать.

Что имеем в остатке.

Боевая подготовка у сябров на уровне. В 2009м была выше чем у нас, сейчас не знаю. По любому, выше, чем у супостата. Полигоны у них не простаивали последние лет 20. Подготовлен значительный мобилизационный ресурс, мы такого добьёмся не скоро. Здесь только на руку неторопливость в перевооружении, так как не сильно устаревают знания, навыки и умения у запасников. В частях резерва с этим похуже, там много показушного имени Советского Союза.

Уровень оперативного искусства в целом достаточный, но излишне ориентирован на ВС СССР. У нового поколения определённая зауженность оперативного мышления, но это неизбежно, потому как Беларусь - даже не ТВД, если совсем по-честному, а полтора операционных направления. К тому же, вышеупомянутая специфика оперативных задач сказывается. Белорусы зря пренебрегают возможностью более масштабной боевой учёбы на полигонах РФ. Понятно, что в силу политических причин (белорусы не хотят наступать от слова совсем, и боятся, как бы что про них на эту тему не подумали), но тогда эти особенности им не преодолеть. А подумать - всё равно подумают, потому как задача у супостата так думать.

Морально-психологическая готовность оценивается как высокая, идеологическая работа поставлена на уровне, но на практике эту готовность никто не проверял, что есть минус. Особенно - в условиях массированного вражеского воздействия, которое идёт уже лет 20. К тому же сохраняются многие негативные моменты имени ВС СССР.

Организационно-штатная структура ориентирована на ВС СССР. После ударного сокращения 90х, с которым, к слову, ВС РБ справились достаточно успешно, тем не менее, в 2009м указанная ориентация сохранялась. Собирались совершенствовать, результат не знаю. К тому же, в СССР с этим было не так уж и плохо.

Вооружение и военная техника (кроме авиации) достаточны для решения стоящих задач. Наступать им на фиш не надо, а оборонятся хватает. Перевооружение идёт, но вяленько, поскольку сохраняется подход "купляйце беларускае", то есть ориентация, где можно, на собственную промышленность если не в производстве, то хотя бы в обслуживании. Упрекнуть их за это сложно - читаем выше, про 90е. Сохраняется перекос в авиационном парке - избыточная стратегическая авиация и носители тактического ЯО сокращены/сокращаются, явный недостаток фронтовой авиации и авиации тактической поддержки. Устраняют, да и не так уж страшно - у нас-таки есть. Визг на тему продажи ВиВТ мне непонятен: а куда им лишние танки, например, девать - солить, что ли? Землю пахать трактора собственного производства есть. К тому же, что-то не богато пока с новыми образцами ни у кого в мире от слова совсем.

Существенный недостаток - отсутствие боевого опыта. Я бы даже заметил, даже определённая боязнь его. Помимо всего прочего, это приводит к шикарным по своей глупости сюжетам в разработке образцов ВиВТ - например, боевой костюм "рядового идеологического фронта". Не интересовался, пошёл он далее концепта или нет, но насмешил он меня своей несуразностью в 2009м здорово.


Вывод. ВС РБ на 2009 год являлись подготовленными на высоком уровне для ведения оборонительных действий своей территории, но имели ограниченный наступательный потенциал. К действиям в составе коалиции способны на своей территории, в составе экспедиционных войск (сил) - готовность значительно ограничена.

Насколько я понимаю стоящие перед ВС РБ на сегодня задачи - сябрам больше не надо, но они укрепляются сообразно моменту. Беларусь хочет сохранить максимальный нейтралитет, и опасается всех вокруг. России крыху менш, але ў тым ліку. Оченно наш олигархат ненасытный пугает. Сложно их не понять - вспоминаем историческую часть сего опуса, а таксама историю с созданием Союзного государства. Но это уже другая тема. Может, что и поменяется со временем, подвижки есть. О них - в другой серии.

Tags: Беларусь, Россия, авторское, армия и флот
Subscribe

promo ladik2005 июнь 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 5469 3800 6982 5676 (получатель Даниил Владимирович Т., сын) Яндекс/Ю-Моней: 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments