ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Category:

А был ли боевой кролик?

Оригинал взят у vova_borodach в А был ли боевой кролик?
Оригинал взят у vova_borodach в А был ли боевой кролик?
Тут намедни выяснилось, что украинский премьер-министр Арсений Яценюк - не так уж и прост. Согласно появившейся в СМИ информации, он оказывается - еще и боевой кролик. То есть, воевал в составе чеченских боевых формирований в девяностые и даже "резал пленных российских солдат". Источник этой информации - тоже солидный. Сам Бастрыкин, глава российского Следственного комитета.



Конечно, укро-СМИ тут же начали над этой новостью глумиться, хотя и сами в свое время публиковали весьма сомнительные с точки зрения здравого смысла "сенсационные разоблачения". Но вернемся к нашему "боевому кролику". Давайте эту "сенсацию" разберем детально и по косточкам, чтобы понять, где может быть правда, а где вымысел.

Во-первых, определимся со Следственным комитетом, как источником этой информации. Контора эта весьма серьезная, для того, чтобы распространять откровенные фейки, которые в наш век информационных технологий - разоблачаются буквально на раз-два. Конечно, можно предположить, что это был "симметричный ответ" на некоторые заявления украинского политического бомонда, в том числе и в адрес руководства России, но ни в чем подобном раньше российская сторона не была замечена. По крайней мере, официальные должностные лица России - не переходили на личности украинских политиков. И действительно, все "наезды" на Порошенко, Турчинова и Яценюка - исходили от блогосферы или некоторых СМИ, но никак не от уровня Путина, МЕдведева, Лаврова или Бастрыкина. Поэтому, если такое заявление прозвучало, значит для него были определенные основания.

Во-вторых, многие предположили, что этот "вброс" был осуществлен с целью троллинга и для того, чтобы выставить российскукю сторону идиотами - некими подследственными из Украины, находящихся в "разработке" Следственного комитета по возбужденным делам. Такое теоретически возможно, но то, что подследственные очень часто врут - обычная практика. И в задачу любого следователя (начиная с уровня "земельной" следственной части) - это как раз проверить достоверность показаний подследственного. Грубо говоря, ни один следователь - не верит подследственному на слово. Любые показания проверяются и сопоставляются с конкретными фактами и событиями. Это ж аксиома, которую изучают на любом юрфаке. Тем более, если фигурант этих показпаний целый премьер, пусть и не очень дружественного в настоящий момент государства.

В третьих, могут ли иметь под собой эти заявления почву? Если посмотреть внимательно, то вполне.

Тут надо понимать, что "принимать участие в боевых действиях" - это очень широкое понятие. Конечно, сразу рисуется картина. Бравый солдат Швейк выпускник Черновицкого ВУЗа субтильный Арсений Яценюк в бронике и каске, с автоматом наперевес - отражает атаку российских войск на Грозный. Или нет. Еще круче. Совершает лихие рейды по горам в составе чеченской ДРГ. Такое "участие" Яценюка в боевых действиях - действительно вызывает огромные сомнения. Хотя бы потому, что для него ему нужна была соответствующая подготовка. Которую он вряд ли бы получил на военной кафедре даже в ВУЗе (если она там вообще была). Кроме того, для того, чтобы даже сидеть в окопе в каске, бронике, с автоматом и тремя рожками патронов - нужна соответствующая физическая форма. Даже беглого взгляда на "боевого кролика" вполне достаточно, чтобы понять - ни разу он не "воен". Ну разве что первый кандидат для "кули в лоб" прямо на поле боя.

Неясно тут и с мотивами - зачем успешному экономисту, мальчику из хорошей еврейской семьи, только начавшему делать первые (и успешные) шаги в бизнесе - добровольно лезть под пули? Да еще не на "стрелке" по защите интересов своего бизнеса, а в какой-то там Чечне? Ну вот Музычко и Корчинский - да. Те идейные. За идею воевали. Но какая идея может быть у экономиста-бизнесмена? Поэтому, такой формат участия Яценюка в боевых действиях можно отмести сразу.

Но "участие в боевых действиях" не обязательно заключается только в этом. Мог ли, например, некий начинающий украинский бизнесмен иметь некоторые финансовые дела с боевиками? Мог. Вполне. Тогда, в лихие 90-е, связями с чеченскими боевиками порой очень даже бравировали даже некоторые российские бизнесмены - пугая своих конкурентов "чеченами" и "зинданами". Фраза "я тебя чеченам продам" - была очень ходовой в качестве аргумента в спорах с конкурентами вплоть до начала "нулевых" годов. И это даже в России! Кроме того, в "гости" к чеченцами ездило немало даже российских бизнесменов. Даже Иосиф Давыдович Кобзон засветился в качестве лица, посетившего в те годы территорию Ичкерии. Так мог ли Яценюк оказаться на территории Чечни, контролируемой боевиками в качестве "приглашенного лица"? Вполне мог. Мог вполне и помогать боевикам решать некоторые финансовые вопросы, равно как использовать их же в качестве "крыши". Мы определились, что даже для некоторых российских бизнесменов в те годы - это было "нормально". Таким образом, присутствие Яценюка в Чечне не исключено. Конечно, вряд ли боевики использовали этого субтильного мальчика в качестве пушечного мяса. Но вполне возможно, что дали ему подержать в руках автомат или даже стрельнуть из него (где нибудь вдали от линии реального боевого соприкосновения), чтобы он себя "почувствовал настоящим джигитом", но не более того. Но это не отменяет вероятности финансового участия Яценюка, в тот момент бизнесмена в делах боевиков, а значит и в финансировании ведения ими боевых действий.

С его же якобы "участием" в казнях российских пленных - вопрос более сложный. Что-то больно сомнительно, что мальчик из хорошей семьи и с неплохим воспитанием Арсений Яценюк - самолично казнил пленных. Это грязная, нервная и неблагодарная работа. Тем более, не для рук, которые в ВУЗе учили считать деньги. Но вот с возможным "присутствием" Яценюка при совершении казней - вопрос не столь однозначен. На Кавказе вообще, принято эпатировать приезжих и всячески доказывать им свою "крутость". Теоретически, боевики для демонстрации своей "крутости" и производства нужного психологического эффекта, вполне могли пригласить "дорогого гостя Арсения" поприсутствовать на такой казни. Ведь методы эпатажа и понятие о "развлечении для публики" у боевиков были весьма специфическими. А учитывая, что среди них хватало "на всю голову отмороженных", то подобная "демонстрация" в присутствии Яценюка вполне могла иметь место быть.

Так, что зря некоторые ржут над "тупым Бастрыкиным". Не исключено, что определенную основу его заявления под собой вполне имеют. Дело тут, конечно, упирается в доказательную базу. Чтобы не казаться смешным, в глазах достопочтенной публики, не мешало бы, кроме громких и сенсационных заявлений - представить еще и какие-нибудь внятные доказательства своей версии. В противном случае - его продолжат обвинять в распространении фейков. А это совсем нехорошо. И даже некрасиво.


Tags: Россия, Украина, Чеченский конфликт
Subscribe

promo ladik2005 июнь 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 5469 3800 6982 5676 (получатель Даниил Владимирович Т., сын) Яндекс/Ю-Моней: 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments