ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Category:

введение (за ухо) в предбанник оперативного искусства

Тут помимо камрадов и просто внятных людей, с которыми есть о чём, набежало в тему http://ladik2005.livejournal.com/212291.html икспердов диванных - мама не горюй! И, что характерно, все с претензиями - РФ не так воюет, офицеры не так учатся, и вообще, завтра мы все умрём. И что характерно, всё диванное прямо очень живенько так уверяет, что я - чмо неразумное, потому как тараканы в их головах не так воюют и не той терминологией пользуются. Опять-таки, существенной недоработкой военного строительства РФ является то, что не все ещё совершенно секретные документы размещены в открытом доступе в сети интернет (документы ОВ кровавый рыжым вообще прячет, боясь собственных преступлений), в результате чего рукопожатная и неполживая общественность лишена возможности сдать их пиндосам за ящик печенья указать зажравшимся толстомордым генералам на их вопиющую некомпетентность.

Вместе с тем, камрады интересуются - насколько бред шизофреника голос Совести России прав? Ну, даже если путая фирму с фермой, и операцию с мастурбацией?

Спрашивали? Отвечаем. И нефиг глазки закрывать. Читаем. Только все буковки, а то вот Стрелков прочитал, и сделал вывод, что лапоньки сложить надо, и ни хера не делать (http://realhuman07.livejournal.com/432192.html). И комментировать там только свидетелям Стрелкова позволено... Ага, щас. Я тут ору в каждой букве, что пахать надо, как карьерный экскаватор, а тут - "время работает на нас". 3,14здец полный. Время даёт нам шанс на себя поработать, нес па? Про*бём время трепотнёй и бездельем - про*бём все. Не хватит времени - про*бём опять-таки всё. Что непонятно? Или потрепаться диванным генералам, окружившим когда-то безоговорочно уважаемого, захотелось?

Первое и главное, что я уяснил, что военных в интернетах мало. Потому как лучшие из аналитиков порой пишут такое, что царапает незамутнённый военный мозг до состояния "и руки ищут автомат". Особенно это касается терминологии оперативного применения ВС.

Вводное и главное - в армии большое количество терминов крайне зависимо от контекста. Одно и то же выражение в разных контекстах значит сходное, но разное. Далее. В военном языке соотношение родовых и видовых понятий обозначается не так, как в общеупотребительном. Третье. Дрейф понятий из общеупотребительного языка в военный, как правило, связан со сменой некого исходного признака в самом понятии. Это тоже надо понимать.

Буду говорить совсем просто. Держа себя за язык, потому как подписка не кончилась. Ситуация на 2010й год, если что. Потом я уволился (и потому с вами), и в "темную комнату" меня больше не пускают. Ну и фиг с ним, а то на малую родину в Калининград летать уже надоело. Хочется стука колёс на стыках и железнодорожной воды.

Итак, весь наш уютненький земной шарик поделён на хитрые зоны. Просто нарезан на художественные формы пьяным узбеком-абстракционистом на бахче. Театры войны называются. Например, есть Европейский театр войны. Театр войны (ТВ), в свою очередь, делится на театры военных действий (ТВД). Те подразделяются на операционные направления (ОН). Например, у супостата: Европейский ТВ - Северо-Европейский ТВД - Скандинавское ОН. Как у нас. не скажу. У меня и так шпиёнов пасётся - мама не горюй, а подписка, повторяю, не кончилась.

Тут ещё надо понять, что военные действия и боевые действия - это разные вещи. Военные действия - это вся страна вплоть до чабана, имеющего 2 козы, но работающего на оборону. То есть весь, сука, народный, но хозяйственный комплекс. И отросток от этого комплекса - ВС.

Боевые действия - собственно война. Там, где срач, говно и кровавая каша. Там мало симпатичного, но до хера рвотного. Подобного ошмёткам кишок на полевом кепи. И тут чисто конкретно имеет роль арифметика. Но тупо имеет.

Как победить в войне - уровень стратегический. Военный в войне не побеждает. Он - не более, чем элемент стратегии. Потому уровень уродов-политиков назовём стратегическим. И на этом успокоимся.Это - уровень действий на театре войны. Это согласование экономики с военными действиями, её мобилизация. Это выработка цели, для достижения которой, собственно, мы ввязываемся в эту мясорубку. Это послевоенное устройство мира. Это много ещё чего, включая запрет на самогоноварение в местах подготовки резервных частей и соединений.

Все Вооружённые Силы в целом - уровень то стратегический, то оперативно-стратегический. По ситуации, смотря в каком контексте. Согласованное планирование применения на всех возможных театрах войны - стратегический. Непосредственное применение на одном театре войны в рамках одного-двух ТВД - оперативно-стратегический. Потому как тут разрабатывается совокупность операций, которые, в случае успеха, помогут политикам достичь желаемых хода и исхода войны.

Планирование боевых действий на одном операционном направлении - уровень оперативный. Операции бывают наступательными и оборонительными. Планируются, как правило, где-то на 45 суток, определяются ближайшая и последующая задачи.

Планирование боевых действий в рамках одной операции объединениями и соединениями - уровень оперативно-тактический. Там каждому участнику даётся район обороны или полоса наступления. И как конкретно действовать, чтобы взять этот злоё**чий город Н., как расставить имеющиеся войска (оперативное построение называется), как учесть возможный драп нах хату недостаточно стойкой части или ошибки разведки в оценке сил и средств противника, направление главного удара - это всё здесь.

Тактический уровень - это уровень поля боя. Там, где стреляют и убивают. Здесь командир решает боевую задачу - выбить дух из этих клятых супостатов. Определяет боевой порядок, последовательность действий, когда ура кричать и кого в каком овраге спрятать в качестве резерва.

А самое смешное то, что все планы до соединения включительно называются оперативными. Что вносит известную сумятицу в стройные шеренги тараканов в умах икспердов. Но это не страшно. Лёгкий управляемый бардачок ещё ни одному делу не вредил.
Tags: авторское, армия и флот
Subscribe

  • Ментальность братьев и "Поток"

    Прикольно, как у лимитрофов остро небомбит от суверенных газопроводов Российской Федерации. Контроль над протяжённостью которых, пусть частичный, не…

  • Баттл.

    Пан Ковбасюк - он сразу не подвёл, заговорив о вооружённом подавлении Республик Донбасса. Есть предположение, что на самом деле человек более тонкий,…

  • К вопросу о совместных действиях РГВ(с)

    По единому оборонному пространству Российской Федерации и Республики Беларусь появились у народа кое-какие вопросы. В особенности, касающиеся гордых…

promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 5469 3800 6982 5676 (получатель Даниил Владимирович Т., сын) Яндекс/Ю-Моней: 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Ментальность братьев и "Поток"

    Прикольно, как у лимитрофов остро небомбит от суверенных газопроводов Российской Федерации. Контроль над протяжённостью которых, пусть частичный, не…

  • Баттл.

    Пан Ковбасюк - он сразу не подвёл, заговорив о вооружённом подавлении Республик Донбасса. Есть предположение, что на самом деле человек более тонкий,…

  • К вопросу о совместных действиях РГВ(с)

    По единому оборонному пространству Российской Федерации и Республики Беларусь появились у народа кое-какие вопросы. В особенности, касающиеся гордых…