ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Categories:

Абхазия 1989 + 5 копеек

Оригинал взят у vova_borodach в Абхазия 1989
Заранее прошу прощения за оффтоп. Но может быть кому-то будет интересно вспомнить "кирпичи", которые закладывали в основу распада СССР в 1991 году. В детстве наблюдал один из них, и решил описать его по памяти. Заранее оговорюсь, в грузино-абхазском конфликте я не поддерживаю ни одну из сторон. Среди моих друзей есть и те и другие.

Оригинал взят у vova_borodach в Абхазия 1989
Сначала все было спокойно. Когда мы ехали в Сухуми, конечно были некоторые опасения, что там может быть неспокойно. По крайней мере, о некотором напряжении между грузинами и абхазами - докатывались и до Майкопа.



Разборки на межнациональной почве на Кавказе и в Закавказье были всегда. Дед рассказывал, что даже в 40-е послевоенные годы, стоило в Тбилиси перепиться грузинской молодежи - драка на танцплощадке в формате "грузины против русских" была обеспечена. В целом же, в трезвом состоянии и в обычной жизни народы между собой ладили и уживались. Были еще "терки" между русскими и вайнахами в Грозном и окрестностях, но там основная причина была все же бытовая - чеченцев и ингушей вернули к местам проживания, а места были уже заняты...

С другой стороны, к концу 80-х, конфликты там вышли далеко за рамки бытовых, или "молодежных". В Карабахе уже шла почти настоящая война, там сказывались ошибки мудрых ленинцев по административно-территориальному делению. Ругались между собой осетины с ингушами из-за спорных районов.

Кстати, в 1987 году моя двоюродная сестра поехала на практику в Грозный. Приехала через три дня с огромными испуганными шарами вместо глаз - директриса школы ей задала всего один вопрос - кто она по национальности. И узнав, что русская - позванила сначала в её пединститут, а затем велела ей немедленно уезжать. Поскольку за её безопасность она не могла поручиться. То есть иллюзий ни у кого не было. Все понимали, что полыхнуть может где угодно. Но в Абхазии было тихо. Поэтому мы туда и поехали.

Первое, что нас поразило - за отдыхающими из санатория МВО (жители Сухуми знают где он - у "Красного моста") за нами не приехал автобус. Пришлось брать такси. Помню, еще отец спросил у водителя, как мол тут... Водитель сразу понял о чем речь и отваетил, что спокойно. А потом добавил, что в "сезон" будет тихо, мол не идиоты мы же себе сами вредить...

В санатории отдыхали не только советские военнослужащие с семьями. Было полно еще семей из стран ОВД - чехословаков, болгар и немцев. Те выделялись на нашем фоне более модной одеждой и отдельной кормежкой. В целом все в самом деле было тихо. Первые три дня.

Утром 14 июля "пропали" немцы, болгары и чехословаки. Ходили слухи, что ночью их усадили с вещами в автобусы и увезли "догуливать" отдых в Адлер. Нам никто ничего не объяснял, но за воротами санатория обстановка говорила сама за себя. Местные ходили кучками по трое-четверо. Женщин почти не было - только молодежь 17-20 лет. Правда, поезда ходили как обычно, по городу перемещались троллейбусы, что внушало некоторое спокойствие. Утром 15 июля не стало сначала троллейбусов, а потом в течении дня и поездов. А к вечеру стали раздаваться первые выстрелы. Стреляли из охотничьих ружей. Одновременно в городе отключили уличное освещение - и наступил мрак.

Руководство санатория никаких мер безопасности не предпринимало. Разве, что только закрыло въездные ворота. А за воротами к тому времени уже шло капитальная массовая драка. Утром 16-го большая часть персонала санатория не пришла на работу, а те, кто смог добраться рассказывали истории, сродни фильму ужасов - абхазы и грузины с упоением резали друг-друга. Собственно, это похоже было на правду - поскольку многие из пришедших на работу в тот день были избиты.

Ни войск, ни милиции при этом не было. От слова вообще. Правда, отдыхающих ни одна из сторон конфликта не трогала и через ограду санатория не лезла. У нас на территории было все спокойно.

17-го июля нас собрали в актовом зале. Вышел начальник санатория полковник медслужбы Гергишан, который сказал, что нашу безопасность обеспечить он не может, поэтому есть два варианта. Или выезд колонной в Гудауту на военный аэродром, откуда нас развезут в ближайшие к месту жительства города. Или те кто остается в санатории, должны поставить подпись, что отказались от эвакуации. Мои родители отказались, потому, что колонна состояла из автобусов с военными номерами (это был раздражающий фактор), но шла в Гудауту без охраны. Забегая вперед, скажу, что колонн было сформировано несколько и одна из них была ограблена, а ехавшие отдыхающие в ней - были избиты. К 19 числу в санатории осталось всего около 200 человек.



К слову о войсках. Первые курсанты-десантники с оружием появились 18 числа. 19-го в санаторий прибыл тогда еще малоизвестный П.С. Грачев, который поселился в "генеральском" коттедже и оттуда руководил наведением порядка. Десантники в основном охраняли этот коттедж, а не нас. Тогда же, около "Красного моста" появился БТР с ВВ-шниками. Что интересно, ни ВВ-шники, ни десантура в происходящее в городе практически не вмешивались. Местные просто не дрались у них на виду. Ночью же разборки шли вообще в полный рост. К 22 числу конфликт стал затухать. Причем, затухал он сам собой, поскольку обе стороны капитально выпустили пар. Нас стали выпускать в город.



Что поразило - так это изобилие в магазинах. Потом, я узнал, что была отдана команда вываливать на прилавки весь дефицит со складов. Может быть и правильно - путь к прекращению недовольства можно вести и через желудок недовольных. А к 26-му пошли поезда. Наступило затишье, которое продлилось аж до 1992 года...

Кстати, в поезде из Сухуми мы ехали почти одни. Проводница рекомендовала нам закрыть все окна шторами и не высовываться. До Адлера мы ехали часов 12, постоянно простаивая на станциях по 2-3 часа. В Адлере выдохнули наконец спокойно и решили, что в Абхазию больше ни ногой...

Осенью 1989 года я пошел в третий класс... До развала СССР было еще целых два года.

5 копеек: в этот год я был уже на втором-третьем курсе училища. Помню рассказы, передаваемые по курилкам шёпотом приехавшие из отпуска ребята из Закавказья. Как Игорь С. показывал фото погромов армян в Баку (это чуть попозже). Помню, как тогда начали бухтеть грузины и наиболее упоротые украинцы (прибалтов у нас не было) про то, как их республики кормят всю Россию. Как перестали общаться абхазы с грузинами и армяне с азербайджанцами. Как регулярно нас держали в тонусе командиры, говоря под сурдинку о возможности выезда куда-то туда. Как в 1990м в сентябре ВСЕ училища ПВО вывезли под Москву, типа, лес валить, расчищая его для передачи местным органам власти ввиду перевооружения 1й Конной на новые системы. Ага, верили мы им, как же. Вся эта хрень длилась вплоть до выпуска в ебанутом роковом 91м.

На минуточку, училище было военно-политическое. ПВО. А в том же Красносельском районе Питера было ещё одно военно-политическое училище. ВВ МВД. Мы общались, в КВН играли... Так вот, там наши коллеги с 89го начиная из командировок не вылазили в принципе. И их рассказы тоже добавляли любви к Горбачёву.

И что, сука, характерно - ни один из украинцев, даже самых упоротых, не отказался от вступления в КПСС. Единственный в нашей батарее грузин как раз вступать не стал. Комсомольцем остался. И единственный выпустился комвзвода, а не зам.ком.роты по политической части.

К чему это я. Если советская системы привела к тому, что Горби поставил всё в позу экзотического кальмара и слил наиболее удачным способом, то чего стоила эта система? Блядь, всю дорогу готовиться к войне с империализмом и просрать из-за предательства партфункционеров - это пять! А началось всё с поворота к общечеловеческим, они же демократические, они же свободноамериканские, европейские, они же типа либеральные ценности. И с тщательного, без пропусков, обмазывания собственной истории вдумчиво подобранным составом дерьма (ну, чтобы налипало крепко и пахло попротивнее).

Так что помним и противодействуем повторению. Наш главный враг гораздо ближе, чем пиндос. Либероиды должны жить в своих


Tags: 5 копеек, 5-я колонна, Советский Союз, империя, период Горбачёва, распад
Subscribe

promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 5469 3800 6982 5676 (получатель Даниил Владимирович Т., сын) Яндекс/Ю-Моней: 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments