ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Блумберг: диктатура, произвол, цензура!!!

Сегодня международные интернет-компании, работающие в России, стали свидетелями новой эры в кремлевских предписаниях, сообщает Bloomberg. Отныне все эти компании обязаны локализовать персональные данные российских пользователей на территории РФ. Данное постановление стало последним в череде законов, усиливающих государственный контроль над интернетом и принятых с момента переизбрания Владимира Путина президентом в 2012 году.

Если принимать эту новую правительственную программу за чистую монету, то ее цель заключается исключительно в том, чтобы защитить личные данные российских граждан, пишет издание. Подобная идея также выдвигалась в постсноуденовскую эпоху в Бразилии и Германии. Однако в случае с Россией дело обстоит иначе: правозащитники опасаются, что российские чиновники будут злоупотреблять принятым законом, станут шпионить за россиянами и подавлять политических активистов.

«Режим уже усиливает цензуру и контроль и использует это, чтобы брать под прицел оппозиционных активистов. Поэтому, требуя от компаний размещать данные на местных серверах, правительство облегчает себе доступ к этим данным», – полагает представитель организации Freedom House Лора Рид.

В теории российским спецслужбам требуется получить постановление суда для доступа к любым личным данным, но, как отмечают наблюдатели, они редко получают отказ. На данный момент все ждут, какое решение в связи с этим постановлением примут компании Facebook, Google и Twitter. Пока представители Facebook отказываются как-либо комментировать многочисленные домыслы, констатирует Bloomberg.

Ужесточение интернет-контроля началось после переизбрания Владимира Путина президентом в 2012 году, когда по Москве прошла волна массовых протестов, открывших Кремлю глаза на влияние соцсетей, напоминает издание. Теперь, в результате серии наскоро составленных законов, у Роскомнадзора есть власть блокировать веб-сайты без постановления суда. Иногда просто потому, что на сайте размещена статья, содержащая запрещенный контент.

«Вы не сможете убедить инвестора, что ваш сайт не заблокируют и что вас не заклеймят как предателя или преступника, – заявил основатель сетевой энциклопедии Lurkmore Дмитрий Хомак, вынужденный эмигрировать в Израиль. – Я просто пытаюсь прийти в себя. Все, что я создавал в течение 15 лет, растоптали, разрушили и сожгли».

Бывший главный редактор lenta.ru Галина Тимченко после увольнения была вынуждена переехать в Латвию, где она основала новый русскоязычный новостной сайт – Meduza, сообщает Bloomberg. Однако этому сайту будет «намного сложнее» работать на территории России, где «ситуация становится все хуже и хуже с каждым днем», признается она. Даже основатель сети «ВКонтакте» Павел Дуров решил уйти после длительного спора по поводу Украины с новыми владельцами компании, симпатизирующими Путину.

Единственная компания, которой удается сопротивляться давлению со стороны Кремля, – это Yandex, хотя попытки установить над ней контроль предпринимались, отмечает издание. «Они не знают, как контролировать Yandex, потому что не понимают, как он работает», – уверен блогер и журналист Антон Носик.

Следующей важной вехой в интернет-регулировании станет вступление в силу с 1 января 2016 года так называемого «права на забвение», говорится в статье. Этот закон обязывает поисковики удалять ссылки на информацию о гражданах по их требованию, в противном случае им будет грозить штраф в размере 3 миллионов рублей. «Если этот закон будет работать, то любой полицейский, который напился и сбил ребенка, может засудить Yandex», – полагает Антон Носик.

«Многие из нас пытались привнести международную культуру в постсоветские СМИ. Поначалу нам удалось, но затем все закончилось неудачей», – с сожалением констатирует Дмитрий Хомак.

Оригинал новости ИноТВ:
http://russian.rt.com/inotv/2015-09-01/Hranenie-internet-dannih-v-Rossii-Bloomberg
Tags: Россия, информвойна
Subscribe

  • Памяти сочинских встреч (+ эфир на ПолитВере)

    Незаметно прошмыгнула дата, претендующая на памятность: чуть больше года назад, 7 февраля 2020-го, на ПолитВере был мой первый эфир («Кашка на…

  • Текст в праздник (и не без РБ)

    От всей души поздравляю с Праздником! Днём защитника Отечества, Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота! В качестве своеобразного подарка -…

  • Заметки и эфир

    Решил немного по-другому размещение вчерашнего эфира в блоге провести – с комментариев начать. Так сказать, в развитие сказанного. Нуачо? Моё…

promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 5469 3800 6982 5676 (получатель Даниил Владимирович Т., сын) Яндекс/Ю-Моней: 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments