ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Россия и Китай поставили крест на американских самолетах-невидимках, - NI + 5 копеек

Оригинал взят у matveychev_oleg в Россия и Китай поставили крест на американских самолетах-невидимках, - NI
bandicam 2015-08-30 21-48-13-859
via

5 копеек. Пиндосы, как обычно на своей волне. На этот раз в привычном смысле слова. Ну просто потому, как программу Стелс на невидимость они проверяли на своих собственных локаторах. А поскольку они технологически продвинуты настолько, что весь пипец и всем ховайся, то станции у них давно сантиметрового диапазона. Ну, они компактней, на картинках лучше выглядят, затраты поменьше опять-таки. А что видят недалеко - ну так задача построения сплошного радиолокационного поля (РЛП) над США не стояла, а ещё они АВАКС придумали. Е-3А Сентри и Е-2С Хоккай с модификациями. И все такие довольные сами себе сидят - ну не видят они сами свои летающие недоразумения.

Другое дело суровые российские конструкторы. У них при Сталине/Берии с водкой на работе было посложнее, а со стимулами покруче. Посему идею создания эшелонированного по дальности и высоте обнаружения сплошного РЛП они восприняли ну прямо как свое, родное, близкое к сердцу и другим нежным частям тела. Вот и были разработаны, и что характерно, приняты на вооружение и поставлены в войска РЛС трёх диапазонов - метровые (большой мощности - П-14, 5Н84А, 55Ж6), дециметровые - батальонного комплекта (новый парк - 22Ж6), сантиметровые - ротного комплекта (новый парк - 19Ж6, 35Н6). Сразу говорю, данные за новый комплект - это 90е. сейчас, мабуть, и другое есть, да я не в курсе.

Над грустной историей уничтожения сплошного РЛП над бывшей страной Советов в 90е и плоть по конец нулевых поплачем потом. Пока уясним, что такая конфигурация вооружения РТВ сохраняется и посейчас.

Физик из меня тот ещё, но отрывочно из занятий по тактике ПВО помню, что снижение эффективной отражающей поверхности (ЭОП) у Стелсов достигается за счет явления интерференции волн, результат - снижение уровня сигнала у отражаемой от цели волны. То есть этот утюг с крыльями должен на экране ВИКО давать засветку примерно на уровне шумов, слабенькую, блёкленькую, мерцающую. Для этого у него и форма имени тревожного сна дизайнера под кайфом, а ещё и покрытие специальное, двуслойное, а между слоями расстояние - половина длины волны. Типа сигнал частично отразился от каждого из слоёв, сложился, и на выходе в пределе получился ноль. Автора не бить, он не инженер ни разу, как запомнил, так сказал.

Но это хорошо, когда длина волны в сантиметрах. А когда длина волны как у П-14, 1,745 метра? Вы эту кракозябру представляете? С почти метровым расстоянием между отражающими поверхностями? Во всей её бредовой угловатости? Я - нет. Потому как с психотропными веществами завязал ещё до поступления в военное училище, а алкоголь нужного эффекта не даёт.

А, ещё забыл. Им даже по трое летать не поможет, если под каждый диапазон таких уродцев разрабатывать. Потому как то, что не видит РЛС одного из диапазонов, зашибись видят её соседки.

Вот и видны эти Стелсы лучше, чем водолаз на нудистском пляже. Другое дело наведение ракет (ЗУР). Потому как все станции наведения (да, да, я в курсе, что они в разных комплексах по-разному называются) сантиметрового диапазона. И вот срыв сопровождения по Стелсам вполне реален. Однако сербы в 1999м очень даже зашибись навелись по телевизионно-оптическому каналу на 125м комплексе (вроде как даже на двухбалочном варианте, хотя в последнем не уверен), и добавили к дизайну Ф-117го немного абстракционизма в виде разнообразных по величине и форме дырочек. НАТО оценило страсть ПВО Сербии к художественной доработке шедевра пиндосского авиастроения, и больше Ф-117 там не летали.

Так что новое - не то, чтобы хорошо забытое старое, а, скорее всего, придумали, как устойчиво УРы на них наводить и сопровождать.

Ну и вишенка, как без неё. Единственный ЗРК, который не оснащается спецБЧ, то есть ядерной, - это С-125, в силу своей неубедительной дальности поражения (сам под раздачу попадёт). У остальных таки есть. А там, для воздушного ядерного взрыва, главное примерно в район прилететь, что вполне достижимо при целеуказании с метровых РЛС. То есть приземляться все, большинство - по частям. Ой, не все. Некоторые испарятся...


Tags: 5 копеек, НАТО, Россия, США, Советский Союз, армия и флот, вооружение и военная техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladik2005 июнь 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 5469 3800 6982 5676 (получатель Даниил Владимирович Т., сын) Яндекс/Ю-Моней: 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments