ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Categories:

... а три - отряд с предателем

Оригинал взят у nyka в Для споров со свидомыми


Немного о том, как сдавали друг друга НКВД в "борьбе за самостийность" "херои"-бандеровцы

27 ноября 1944 года Президиум Верховного Совета, СНК УССР и ЦК КП(б)У выпускают обращение «К населению западных областей УССР», в котором гарантировалось полное прощение всем, кто «оставит националистические банды и вернется к мирному труду»

Что последовало за этим обращением Смотрим:

- в начале 1944 года, возле Кременца разбежался курень (батальон) УПА из мобилизованных крестьян.

- в феврале 1945 года в Вижницком районе Черновицкой области в полном составе сдался курень «Перебийноса» (400 человек)

- в Пониковецком районе Львовской области с 17 по 26 января 1945 года явилось с повинной 930 человек

- в Злочевском районе Львовской области с 24 по 31 января — 581 человек

- в Галичском районе Станиславской области с 25 по 31 января — 458 человек

- председатель сельсовета с. Коршув Волынской области Мулер вывел с повинной бандита по кличке «Рожок», который, в свою очередь, после проведенной с ним беседы вывел из подполья еще 21 человека

- Жительница с. Обгов Вербского района Ровненской области Рой Агафья вывела из подполья трех своих братьев, участников боевки «Хужего»

- По данным Управления по борьбе с бандитизмом МВД УССР только за первый год явилось с повинной 29 204 участника националистического подполья. За период с февраля 1944 по июль 1946 года этой возможностью воспользовалось 52 452 человека.

Всего же за весь период противостояния советской власти и националистического подполья в Западной Украине амнистией воспользовалось свыше 77 тысяч участников подполья и их активных пособников.

По данным справки УББ МВД УССР от 16 июля 1946 года, из числа задержанных за период с февраля 1944 по июль 1946 года 125 267 человек было арестовано лишь 29 362 человека, а остальных призывали в военкоматы или распускали по домам.

Благодаря информации, полученной от захваченных или явившихся с повинной «непокоренных героев», когда они оптом и в розницу сдавали чекистам своих проводников и «звэрхныкив», указывали места «схронов» и «криевок», оперативно-войсковые группы провели множество успешных операций.

«28 января в Боринский РО НКВД явился с повинной бандит из бандгруппы «Березы», житель села Завадки Боринского района — Бабинич Онуфрий Антонович по кличке «Лев».

На допросе Бабинич рассказал, что в районе села Багноватое в лесу на стыке Боринского, Турковского и Славского районов дислоцируется боевка СБ под руководством надрайонного референта СБ по кличке «Ханенко».

29 января Боринским РО НКВД была выслана в район села Багноватое оперативная группа из оперсостава РО НКВД и бойцов ВВ/НКВД под общим руководством зам. нач. РО НКВД тов. Рыбченко. В качестве проводника был использован бандит Бабинич.

Аналогичным образом, реализуя показания захваченного следователя СБ краевого провода «Карпаты» «Лимана», был ликвидирован сам проводник Карпатского края Я. Мельник по клички "Роберт». Подобная же ситуация приключилась и с первым «главнокомандующим» УПА, впоследствии командиром УПА »Север» Д. Клячкивским по кличке «Клим Савур», которого благополучно сдал командир соединения «Завыхост» той же УПА - »Север» Ю. Стельмащук по кличке »Рудый».

Охранники «Витер» и «Кучер» указали место нахождения своего «звэрхныка», руководителя референтуры пропаганды Центрального Провода ОУН,

П. Федуна, по кличке »Полтава» , а заодно и руководителя краевого провода ОУН «Галичина» Р. Кравчука по кличке»Петр».

Как видим, история про «хероическое" сопротивление бандеровцев, это мыльный пузырь, который лопается при изучении исторических документов.

via




Tags: Великая Отечественная война, Советский Союз, Украина, история
Subscribe

  • Эфир и рассуждалки

    После этого эфира подруга детства моей мамы позвонила ей и потребовала, чтобы я прекратил свои вредные для белорусов передачи. Вот. Что меня…

  • Прямой эфир на ПолитВере 14 марта 2021 года - "Россия должна..."

    В эфире, конечно, белорусская тематика традиционно рулила, однако на животрепещущее за гульфиком у лимитрофов "Россия должна" тоже здорово…

  • Слово о независимости (часть два)

    Итак, повторю тезис, которым я завершил первую часть: «Старая Европа путём ЕС угандошила всех восточноевропейских конкурентов, отобрала/расширила за…

promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 5469 3800 6982 5676 (получатель Даниил Владимирович Т., сын) Яндекс/Ю-Моней: 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments