ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Всплеск домашней тирании среди семей АТО на Украине с точки зрения психологии

Оригинал взят у varjag_2007 в Всплеск домашней тирании среди семей АТО на Украине с точки зрения психологии
Без личных комментариев публикую интересный материал mgu68 про всплеск домашней тирании среди семей АТО на Украине с точки зрения психологии
Занимаясь темой домашней тирании еще с 70-х годов, когда о ней не было принято говорить открыто, не могла не обратить внимание на пост varjag_2007 о домашней тирании среди бойцов АТО на Украине.

http://varjag-2007.livejournal.com/8976214.html

У каждого человека есть генетические внутренние нравственные устои. Очень не люблю произносить эти слова, но сейчас это принято называть "скрепами". Я называю это аттитюдами.
Когда человек защищает свой дом, даже если в этом случае происходит убийство, такое убийство классифицируется как превышение меры обороны. Потому что он защищал свой дом.
Так вот - когда ЛНР и ДНР защищают свой дом, и кто-то погибает, то для них классификация - превышение меры обороны. Но для тех, кто нападает на их дом, это классифицируется как захват. Но у нападающих есть приказ осуществить это действие. И есть внутренние нравственные устои, что нападение на чужой дом является разбоем.
А не каждый человек готов чувствовать себя разбойником, в которого он превращается, благодаря приказу, а не внутреннему позыву.

Поэтому бойцы АТО впадают в депрессию, переходят на сторону тех, кто защищает свой дом. Я не говорю, что это делают все. Нет - уже доказано, что многие действуют под влиянием психотропных веществ. Многие действуют по причине внутренней агрессии или отсутствия нравственности. Но многие идут туда, потому что до конца не осознают, куда они идут, на что они идут. И вот тогда, столкнувшись с реалиями этой искусственно созданной войны, а по сути - геноцида, у людей начинается ломка психики. Отсюда и массовый переход на сторону ДНР и ЛНР. Отсюда и рассказы тех же сбитых пилотов о том, что свои их бросили, а жизни им спасали те, кого они должны были уничтожить.
То же самое было в Великой Отечественной войне. Друзья моего деда спасали раненого немецкого солдата, который так никогда и не вернулся в фашистскую армию.

Очень тяжело ломать в психике человека его нравственные устои, сформированные исторически, потому что нравственность является культурогенезом. И естественно, когда происходит такая ломка, когда человека заставляют превращаться в агрессора, у него вырываются те низменные инстинкты, которые ему были не присущи. Он требует от общества сочувствия к себе и оправдания себя. И в этот момент он начинает обвинять всех. И родителей. И жену. И детей. Поскольку разбираться с ними - менее затратно, чем разбираться с государством.

Нет ничего необычного в таких реакциях людей. Их просто не надо ставить в эти условия.

Очень трагичен был сталинизм в России. Но, порошенковизм на Украине ничем не отличается от сталинизма, или фашизма в Германии.
Конечно, колесо истории все поставит на свои места. Но сколько гениев, талантов, успеет погибнуть, пока со страшным скрежетом история провернет свои шестерни, и встанет на то место, где ей положено быть, мы не знаем.

Когда человеку надо себя в чем-то убедить, он начинает повторять наведенные мантры. Когда у человека внутреннее решение принимается сообразно его внутреннему состоянию, он не нуждается в наведенных мантрах. Поэтому то, что повторяют украинцы, они вынуждены повторять, чтобы убедить себя в правоте своих слов. Врать убедительно может только патологический лгун. Если во лжи нет патологии, она заканчивается очень быстро, и как правило, правдой.

Вот почему я никогда не спорю с украинскими троллями, которые по какой-то причине активно спорят со мной. Я прекрасно понимаю, что ненавидеть русских, оскорблять русских, сейчас принято и модно. Когда-нибудь история расставит все на свои места, а пока что я не буду бороться с ветряными мельницами. Я отдаю себе отчет в том, что всплеск насилия, суицида, алкоголизма, на Украине продолжится. Не надо злорадствовать по этому поводу. Это реалии искусственно созданной войны.

5 копеек. Я довольно много понимаю в военной психологии. Занимался данными вопросами. И согласен с психологическими выкладками автора поста.


Tags: Украина, армия и флот, психология
Subscribe
promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 4279 3800 2955 8774 , 2202 2002 2670 3674 Яндекс:41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы. Главное - расходы. Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments