ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Мир велик, но работать надо... Ближневосточные встречи на МАКСе

Полностью здесь: http://arcver.livejournal.com/573592.html

Приведём резюме.

Итак, что же высветил этот «саммит МАКС-2015»?Тезисно так:
- арабские лидеры поехали в Россию концентрировано;
- в случае если обсуждаемые в прессе планы визитов в Москву на высшем уровне из Катара, Кувейта и Саудовской Аравии реализуются, можно будет говорить о некоем новом качестве российско-арабских отношений. Но пока рановато – речь об этом пойдет лишь после проведения этих встреч в Москве, хотя тенденция очень интересная – ждать осталось недолго, до сентября;
- в любом случае, на арабском Востоке идет процесс все более глубокого осознания, что хаотизация территорий благополучных прежде государств – это тот вызов, на который надо отвечать, и отвечать быстро, пока волна хаоса не перетекла через их границы;
- контакты с американцами – давними союзниками и покровителями арабских монархий – никуда не уйдут, саудовский монарх уже запланировал на сентябрь визит к Обаме. Однако, королю Саудии уже мало разговора только с США, и, как мы процитировали выше «осведомленный источник», Салман намерен после Вашингтона посетить Москву. И за кем тогда останется последнее слово?..
- в необходимости решения сирийского кризиса уже громко заявляет президент Египта, что показательно, так как Каир получает огромную финансовую помощь именно от тех арабских монархий, в первую голову, от Саудии, которые являются врагами Асада, что может указывать на некоторые «подвижки» в процессе урегулирования. Вероятно, будущие визиты коснуться этой темы напрямую;
- молчит Израиль. Со стороны еврейского государства в последнее время вообще как-то тихо, видимо, там прорабатывают некую новую стратегию с учетом накаляющейся обстановки вдоль границ. Тем более, что попытки бомбить Сирию уже принесли потерю боевого самолета, которая оказалась очень… чувствительной.

И это – только самые явные элементы новой ближневосточной политической мозаики, которая стала складываться в последние месяцы.

Например, после угроз ИГИЛ «освободить Мекку и Медину» и сбросить власть Саудов пошло саудовское же наступление на Йемен, которое можно расценивать, как «зачистку тылов» перед фронтальным столкновением с силой, которая во сто крат для Саудов страшней вполне себе умеренного Асада. И до начала этой схватки королю Салману надо многое успеть сделать.
Сейчас, насколько можно понять логику арабских лидеров, слово и дело Москвы в распутывании очередного ближневосточного клубка противоречий становится для них одним из самых весомы аргументов в борьбе за собственное благополучие, спокойствие их монархий и подготовке к сопротивлению разрастающемуся в регионе хаосу.

И кто там утверждал четыре года назад, что «арабская весна – это путь к арабской демократии»? Мы тут цитировали особо активных адептов этой линии в материале «”Арабская весна” глазами самих арабов». И что?

А вот что – «арабская весна» стала тем путем к хаотизации огромных пространств силами и руками самих арабских масс, за которыми, как за массовкой, прячутся режиссеры этого чудовищного спектакля.

Похоже, для арабских лидеров кое-что стало понятно. Вот только былые обязательства не отпускают.

И всё-таки они едут в Москву.

5 копеек. Мир для России не исчерпывается Украиной. Ответочку можно дать и ассиметрично.

Tags: Ближний Восток, Россия, политика
Subscribe

  • К суверенитету лимитрофов (часть два)

    Перед тем, как бойца озадачить, его надо ошарашить, так что я с ходу одну вещь скажу: никого Россия оккупировать не планирует. Вообще никого. Ну вот…

  • К суверенитету лимитрофов (часть раз)

    В белорусских пабликах, что имени Величия Святого Лукашенко, в тренде охренительная мысль, как снова Моцный Лидер, он же Домовитый Гапспадар, опять…

  • Про Лукашенко разных лет

    Прикольно путешествовать по мозгу Лукашенко в различные года: Из стенограммы встречи Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко с представителями…

promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 5469 3800 6982 5676 (получатель Даниил Владимирович Т., сын) Яндекс/Ю-Моней: 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments