О том, что делать с Сирией сейчас я неоднократно писал - делить! Но давайте "окунемся" в историю вопроса:
Как Россия спасала Сирию раньше - такое было, по крайней мере, дважды:
1957 год:
В 1955 году, при поддержке Египта, президентом страны становится Шукри Аль-Куатли (близок к партии БААС), к-рый в следующем году подписывает дог-ра о союзе с Египтом и Саудией (против Израиля) и с СССР (общего хар-ра). Напомню, что в том году Египет национализировал Суэцкий канал, получил в ответ агрессию Британии, Франции и Израиля, но при поддержке СССР и при нейтралитете (!) США выстоял (на поле боя, разумеется, проиграл по полной). В регионе дело идет полным ходом к созданию Объединенной Арабской республики - арабского супергосударства, под эгидой прогрессивно-националистического Египта Насера попадавшего в орбиту СССР. Составными частями, кроме Египта, должны были стать Сирия, Ирак (после нек-рых "преобразований"), возможно Ливия (тогда еще монархия, но это тоже дело поправимое!), Тунис и Алжир (там, как раз, разворачивалась национально-освободительная война против французов), Йемен (северный, в южном еще сидели британцы). Из всех этих стран, пока, только Алжир не затронут "арабской весной", впрочем своя война с исламистами там идет уже давно.
В Сирии начинаются социально-экономические преобразования, что вызывает недовольство и организованные выступления исламистов. Ну а Даллес приступает к разработке планов свержения сирийского правительства, основываясь на том, что а) укрепление позиций СССР в регионе будет означать крах Багдадского пакта и режимов, его составляющих и изоляцию Турции, б) Москва на большой конфликт не пойдет. Однако сил внутренней оппозиции для задуманного, как обычно не хватило (даже с внешней помощью), в ход пошла грубая сила:
Пять кораблей 6-го американского флота приблизились к сирийским берегам 8 сентября, а 24-го в восточное Средиземноморье было переброшено еще 38 боевых кораблей США во главе с авианосцем «Лейк Чэмплен». На кораблях находилось около 10 тыс. морских пехотинцев. В октябре к ним присоединилась АУГ во главе с авианосцем "Рузвельт", всего в восточном средиземноморье находилось 75 кораблей ВМС США.
Турция в сентябре начала беспрецедентные по масштабам учения своих ВС, в к-рых было задействовано до полумиллиона человек (наверное преувеличение, но это официальное заявление) и к-рые не закончились в плановые 2 недели. В ходе учений войска (в первую очередь уже перевооруженные и обученные американцами, иногда и под их прямым командованием) перебрасывались и концентрировались вдоль сирийской границы.
Казалось бы все готово к вторжению, но...
21 сентября в сирийский порт Латакия прибыл отряд кораблей Балтийского флота в составе крейсера "Жданов" (пр. 68-бис) и эсминца "Свободный" (30-бис). Их встречали с ликованием. 1 октября они ушли из Сирии, но с визитом в Югославию на крейсере "Куйбышев" (пр. 68-К), в сопровождении эсминцев "Бывалый" и "Блестящий" (пр. 56) отправился министр обороны СССР маршал Г.Жуков (обратно он, правда, вернется не на крейсере и не министром...). Отряд кораблей 4 октября вошел в Эгейское море.
Так что же американцы испугались нескольких артиллерийских крейсеров и эсминцев (УРО появится на наших кораблях позже)?! Конечно же нет - на Тихом океане они такое на завтрак щелкали. Корабли флота, даже слабейшего, по отношению к вероятному противнику нужны, в кризисные моменты, в т.ч. и для "показа флага" - демонстрации интересов и намерений страны в нужных регионах мира, это наиболее эффективно влияет на поддержание боевого духа населения стран союзников, подвергающихся нажиму.
Так что же тогда случилось - ведь в конце октября ситуация вокруг Сирии была передана на рассмотрение ООН (где конфликт и умер в бумагах и совещаниях), а 6-й флот США и армия Турции вернулись к своей рутинной деятельности?
А вот что:
Началась переброска войск в Закавказский военный округ, командующим к-рым был назначен замминистра обороны маршал К.Рокоссовский.
7 октября Н.Хрущев дал интервью журналисту "Нью-Йорк таймс", в к-ром, в частности, сказал:
«Правящие круги США буквально толкают Турцию против Сирии. Турция стягивает свои силы к сирийской границе. Она даже оголяет некоторые участки границы с Советским Союзом. Но она напрасно это делает… Это факт, что Турция готовит войну против Сирии. На этот опасный путь толкают Турцию некоторые руководящие деятели США. Общественность должна знать об этом. Я надеюсь, Вы нас поймете. Ведь США находятся далеко от этого района, а мы по соседству. Если там начнут стрелять пушки, то остановиться будет уже трудно. От автоматов и пушек дело может дойти до ракет, что приведет к тяжелым последствиям».
Т.е. Хрущев прибег к одному из вариантов защиты союзника, о к-ром я писал (см. ссылку выше, видимо у Никиты была машина времени и он читал мой ЖЖ!) - создал агрессорам угрозу в другом месте!
16 октября А.Громыко, с трибуны ООН заявил:
"правительство СССР вносит предложение о том, чтобы, ести Турция нарушит мир на сирийской границе и нападет на Сирию, государства – члены ООН немедленно оказали Сирии необходимую вооруженную помощь для пресечения агрессии. Советское правительство со своей стороны заявляет, что Советский Союз готов своими вооруженными силами участвовать в подавлении агрессии и наказании нарушителей мира»
18 октября последовало заявление ТАСС:
«Ни у кого не должно быть сомнения, что в случае нападения на Сирию Советский Союз, руководствуясь целями и принципами Устава ООН и интересами своей безопасности, примет все необходимые меры к тому, чтобы оказать помощь жертве агрессии»
Ну и напомню - 4 октября 1957 года наша ракета-носитель Р-7 вывела на околоземную орбиту первый ИСЗ. По моему у З.Бжезинского я прочитал об ужасе, к-рый охватил многих в Вашингтоне после этого знаменательного события - ведь теперь возмездие могло придти быстро (полчаса!), неотвратимо (ПРО было еще в проектах) и мощно (ТЯ БЧ). Кроме того ни тогда, ни во время Карибского кризиса американцы достоверно не знали сколько МБР у нас на БД и какова их боеготовность - это, кстати, важнейшая составляющая деятельности СЯС гос-ва, типа как "fleet in being"...
Ну и 13 октября началась переброска морем египетских войск в Сирию.
Кроме того союзники не поддержали Вашингтон - Париж, Лондон и Тель-Авив "затаили хамство" за 1956 год. Но сейчас Запад един - они многому научились - свои разногласия решают внутри себя.
Такие дела!
Да, ОАР была создана, в 1958 году в составе Египта и Сирии, но просуществовала недолго - лишь до 1961 года, но это уж проблемы арабов, что не смогли между собой договориться
Продолжаем:
1983 год:

Офицеры 231-го зрп на фоне ПУ ЗРК С-200 в Сирии
В 1982 году Израиль, под прикрытием Фолклендской войны (о ней тут: http://nosikot.livejournal.com/568901.ht
В феврале 1983 года началась переброска в Сирию сводной бригады ПВО - 220-го и 231-го зрп (развернуты в р-нах Хомса и Думейры), тех.полка (Гута - где была последняя хим.атака) и подразделения РЭБ. В каждом зрп - по 2 дивизиона С-200, по одному "Ос" и ЗА, а также мотострелковая рота. Первоначально планировалось ограничиться 2.500 человек л/с, но эта цифра (правда вместе с советниками) быстро выросла до 8.000. При бригаде ПВО была развернута оперативная группа управления 5-й ОПЭСК. Пожалуй впервые, за пределами Европы наши и американские войска оказались так близко друг от друга и во взрывоопасной обстановке (Куба немного иной "коленкор").
Но тем временем уже у американцев и французов начались проблемы - в октябре смертники подорвали казармы их морпехов в Бейруте, погибло ок. 300 солдат, они решили отвечать - вызвали линкор "Нью Джерси" (вообще хорошая идея - бороться с террористами 406-мм снарядами весом в тонну!) и решили бомбить (сначала, а дальше - как пойдет!)... Удары, почему-то, пришлись по сирийским позициям. Но 4 декабря над Бекаа нашими ЗРК (другой вопрос - чьи экипажи...) были сбиты американские палубные А-6 и А-7 (это признанные американцами потери, наверняка они больше, но, конечно, не таковы, как у генерала Г.Яшкина - он и так всю израильскую авиацию уничтожил в своих воспоминаниях; случай с уничтожением Е-2 я оставлю за скобками). Результат - вывод американских (и пр. западных, первыми пятки смазали итальянцы) войск из Ливана в феврале 1984 года. Наша бригада ПВО покинула Сирию летом того же года (Андропов уже умер, в Кремле сидел К.Черненко), передав ВиВТ сирийцам - так что у них до сих пор эти С-200...
Т.о. образом в этом случае для защиты союзника использовали вариант своего прямого военного присутствия (о других см. тут: http://nosikot.livejournal.com/1230634.h
Хотя официально наши военные не принимали участия в БД на Бл.Востоке в 1982-83 гг советники (и, наверняка, тех.специалисты) находились в действующих сирийских частях и понесли потери - 15 погибших и 200 раненых (большинство, очевидно, в ходе израильских ударов 9 июня 1982 года)...
Что хочу сказать в заключении:
С одной стороны да, РФ, чисто военно-технически, гораздо слабее СССР 80-х годов, но если мы вспомним ситуацию 1957 года (Часть 1) я бы не был так категоричен, сравнивая потенциала Запад-СССР тогда и Запад-РФ сейчас! Нашлись бы и методы и решения и силы и средства... Иное дело, что это только технически! У СССР были идея и цель, в соответствии с к-рыми он и действовал. Чем руководствуется в своих действиях и решениях во внешнем мире РФ сейчас - абсолютно непонятно - нет даже малого признака наличия хоть какой-то внятной политики! Понятно, что русским импонирует упорство в отстаивании норм международного права в отношении Сирии последние два года (после Югославии, Афганистана, Ирака, Ливии и пр.), но ведь это не результат какого-то плана, имеющего конкретную цель и обеспеченного ресурсами (разного рода!), а всего лишь временной борьбы взглядов в руководстве и около него...
Напомню и главную цель существования РФ:
Перераспределение богатств и доходов в интересах ограниченного круга лиц, при поддержании социального спокойствия на территории, с целью занятия этими лицами достойного места в верхушке "золотого миллиарда"
Ну и определение РФ:
РФ - гос.образование, появившееся на части территории России в ходе операции по уничтожению СССР. В РФ достигнута наивысшая стадия развития капитализма/рынка, "демократии" и либерализма - в их истинных понятиях.
P.S. Справка:
в 1956-91 гг по линии МО в Сирию было откомандировано 16282 человека (294 генерала, 11169 офицеров, 624 прапорщика, 2179 солдат и сержантов, 2016 рабочих и служащих), погибло (умерло) 44 человека.
К 1987 году военные ВУЗы России/СССР закончили 7326 представителей ВС Сирии.
Journal information