ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Categories:

майданутым нет покоя. теперь чешется в районе Приднестровья

ТИРАСПОЛЬ, ПРИДНЕСТРОВЬЕ, 24 августа 2015, 19:50 — REGNUM «К сожалению, существующий формат военных миротворцев вряд ли способствует урегулированию приднестровского кризиса», — заявил, как сообщило 24 августа молдавское информационное агентство Infotag, временный поверенный в делах Украины в Кишиневе Геннадий Алтухов в ходе прошедших в украинском посольстве в Молдавии мероприятий, посвященных дню независимости Украины.

По словам Алтухова, для урегулирования молдавско-приднестровского конфликта необходимо «заменить военных миротворцев на международную многостороннюю миссию» (действующая миротворческая операция в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта также является международной и многосторонней, поскольку в ней участвуют контингенты России, Молдавии, ПМР, а также наблюдатели от Украины. Таким образом, Киев и Кишинев, очевидно, не устраивает лишь то, что она проходит под эгидой и с участием России — прим. ИА REGNUM) и активизировать переговоры в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — гаранты и посредники, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели).Дипломат добавил, что «Украина выступает за территориальную целостность Молдавии в границах 1991 года».

Справка ИА REGNUM:
Вплоть до августа 1991 года Молдавия существовала как Молдавская ССР в составе Советского Союза, закон об образовании которой был отменен кишиневским парламентом при принятии «декларации о независимости» 27 августа 1991 года. К моменту провозглашения независимого государства «Республика Молдова», ни о какой «территориальной целостности» в границах МССР не могло быть и речи. 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР была провозглашена независимая Гагаузская Республика. А 2 сентября 1990 года в ответ на националистическую и дискриминационную по отношению к русскоязычному населению политику властей Кишинева, в Тирасполе состоялся II Чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Приднестровья, на котором была провозглашена Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика (ПМССР) в составе СССР, после распада СССР переименованная в Приднестровскую Молдавскую Республику. Власти Кишинева бойкотировали проведение Всесоюзного референдума о сохранении СССР 17 марта 1991 года, который был проведен только в Приднестровье и Гагаузии местными властями, где более 98% проголосовавших высказались за сохранение Советского Союза. Что касается Гагаузии, то просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии, в то время как Приднестровская Молдавская Республика и сегодня продолжает свое существование в качестве независимого государства.
«Существующие механизмы не работают на благо этой цели в полной мере. Кроме того, приднестровский регион (имеется в виду Приднестровская Молдавская Республика, на территорию которой претендует Кишинев, — прим. ИА REGNUM), равно как и Россия, должны выработать более конструктивный подход к разрешению этого вопроса. Замена формата миротворцев с привлечением большего количества международных экспертов стала бы более действенным шагом в урегулировании конфликта», — считает Алтухов.

Он назвал «абсурдными» заявления о том, что таможенные ограничения Украины относительно ПМР являются экономической блокадой. «Введение Украиной новых таможенных правил на границе с Приднестровьем нельзя назвать «специальными санкциями». Одной из причин введения новых правил является присутствие на территории региона не только миротворческого, но и военного российского контингента. Второй причиной является борьба с коррупцией. Ни для кого не секрет, что через приднестровский участок молдавской границы шли потоки подакцизных товаров: алкоголя и табака, поэтому мне видится абсолютно нормальным усиление контроля», — сказал украинский дипломат.
Он признал, что товарооборот между Украиной и Приднестровьем снизился почти на треть, однако призвал не драматизировать этот факт. «Это общая тенденция, поскольку в целом с Молдавией торговля также сократилась на 30%», — сказал Геннадий Алтухов.

Он также назвал Молдавию одним из самых надежных партнеров Украины среди стран СНГ, отметив, что Молдавия «категорически» поддержала Киев в его противостоянии с Москвой и вслед за Киевом расценила происходящее как «российскую агрессию», причем «не только на международных площадках таких, как ООН или ОБСЕ, но и там, где многие в рамках СНГ предпочли промолчать».

ИА REGNUM напоминает, что Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон».

Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта.
Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

Что касается «абсурдных» заявлений о блокаде Приднестровья, то республика находится в полномасштабной экономической блокаде, осуществляемой Молдавией и Украиной, с марта 2006 года. В 2014—2015 гг. Кишинев и Киев резко усилили блокаду республики, что привело к резкому обострению экономического кризиса в Приднестровье, и республика оказалась в самой сложной политической и социально-экономической ситуации с момента завершения молдавской агрессии 1992 года. Блокадные и агрессивные действия Киева сопровождаются заявлениями об опасности нападения, якобы исходящей со стороны Приднестровья. Под этим предлогом к границе с ПМР стягиваются подразделения вооруженных сил и «нацгвардии» Украины.

Кроме того в июле стало известно о планах по созданию совместных молдавско-украинских пограничных пунктов на приднестровско-украинской границе (очевидно, на территории Украины), что означает введение полной пограничной блокады Приднестровской Молдавской Республики и полного контроля над всеми потоками людей и товаров через ПМР со стороны Молдавии в нарушение ранее достигнутых договоренностей.

Ссыль: http://regnum.ru/news/polit/1956574.html Л
Tags: Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, вести из параллельной Вселенной, лимитрофы
Subscribe

promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 5469 3800 6982 5676 (получатель Даниил Владимирович Т., сын) Яндекс/Ю-Моней: 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments