ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Categories:

Риторический вопрос по-японски (+ краткие 5 копеек)

До каких пор Россия будет контролировать Шикотан? ("Yomiuri", Япония)
Маи Хирата (Mai Hirata)

8 и 9 августа коренные жители Шикотана находились на острове в рамках программы безвизового обмена. 70 лет назад СССР незаконно оккупировал «северные территории». 10 августа Россия обнародовала новую программу развития Курильских островов. Тем самым она укрепляет свой контроль над островами. Я отправился на остров вместе с группой и выслушал мнение коренных жителей, которые боятся, что Россия установит окончательный контроль над островами.

На корабле «Этопирика» мы приплыли в поселок Анама, который находится в северной части Шикотана. Там мы пересели на машину и через 15 минут езды по грунтовой дороге приехали в селение Сякотан. Вдоль береговой линии стоит около 10 продуктовых и других магазинов. По селу ездят японские автомобили.

Говорят, что до вторжения СССР в заливе Сякотан, ширина которого составляет 400 метров и который по форме напоминает мешок, японцы добывали водоросли для нори, а также ловили китов. Тем не менее, японские строения, стоявшие вдоль берега, исчезли. На их месте появились российские жилые дома.

Когда группа подъехала к детскому саду и церкви, расположенным на вершине утеса, откуда виден весь залив, г-н Хироси Токуно (Hiroshi Tokuno), ранее живший на острове, обратился к нам со следующими словами: «В том месте, где пришвартованы военные корабли, стоял мой дом». Там, куда он указал, сейчас находится здание российской пограничной службы.

В рамках безвизового обмена г-н Токуно посетил остров около 30 раз, однако на месте своего дома ему удалось побывать только один раз. «Сколько это еще будет продолжаться? Нет никаких перспектив», — недовольно сказал он.

В ходе Ялтинской конференции, которая состоялась в феврале 1945 года, США, Великобритания и СССР заключили тайное соглашение, которое признало суверенитет СССР над Сахалином и Курильскими островами. 9 августа того же года СССР напал на Японию, нарушив советско-японское соглашение о нейтралитете. Советские войска продолжили атаковать даже после того, как по радио было объявлено об окончании Второй мировой войны и капитуляции Японии. А 5 сентября СССР захватил Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

1 сентября советские военные корабли появились в заливе Сякотан. В аудиторию школы «Шикотан», где занималось около 20 детей, включая г-на Токуно, ворвалось шестеро советских солдат. Г-н Токуно до сих пор не может забыть свой страх и крики учительницы: «Покиньте помещение!».

Его отец, Гэндзи, служил лейтенантом сухопутных сил и руководил специальным пограничным подразделением. Через полмесяца его забрали советские войска. Весной 1946 года СССР реквизировал общежитие для рабочих и китобойный завод, которым управляла семья г-на Токуно. Все семью заперли в сыром амбаре, где воняло рыбой. Дедушка умер в июле того же года от сердечного приступа.

У г-на Токуно в одностороннем порядке отобрали остров, однако он отмечает, что для того, чтобы вернуть острова, необходимо поддерживать с россиянами, живущими на острове, доверительные отношения: «Россияне также боятся того, что в случае возврата островов Японии у них отберут их дома. Нужно общаться, чтобы прийти к взаимопониманию. Хотелось бы создать обстановку, в которой смогут сосуществовать жители обоих государств».

Россия развивает инфраструктуру

Несмотря на мечты г-на Токуно, российская сторона постепенно укрепляет контроль над «северными территориями».

10 августа российского правительство обнародовало программу развития Курильских островов, под которую подпадают «северные территории». В период с 2016 по 2026 год в развитие островов будет инвестировано около 70 миллиардов рублей. Власти активизируют развитие социальной инфраструктуры, а также промышленности. Также Россия планирует увеличить численность населения Южных Курил.

При этом численность японских коренных жителей четырех островов снизилась с 17 (на момент окончания Второй мировой войны) до семи тысяч человек.

Руководитель группы Норио Сакагами (Norio Sakagami), чьи родители жили на Кунашире, говорит следующее: «Я начал ездить на Кунашир 10 лет назад. Инфраструктура постепенно развивается: строят дороги и так далее».

Также ощущается ухудшение культурных связей между Россией и Японией. Российской стороне не нравится, когда в ходе российско-японских конференций речь заходит о территориальной проблеме. Россияне сразу же стараются перевести разговор на тему традиционной культуры.

«Перед конференциями участников заставляют ходить на подготовительные занятия. И организаторам, и участникам необходимо пересмотреть суть визитов», — отмечает г-н Сакагами.
Оригинал публикации: 色丹支配「いつまで」 元島民、固定化を危惧
Опубликовано: 20/08/2015

Ссыль: http://inosmi.ru/russia/20150823/229796677.html#ixzz3jfisBlb5

5 копеек. Ну как, до каких. Пока Шикотан над поверхностью моря возвышаться будет. А вот до каких пор США будут контролировать Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку, а также остальные 6848 островов?


Tags: 5 копеек, Россия, Япония, политика
Subscribe

promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 5469 3800 6982 5676 (получатель Даниил Владимирович Т., сын) Яндекс/Ю-Моней: 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments