ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Category:

даст ли нам судьба лет 5...

Оригинал взят у dzhelsomino в США заподозрили Россию в намерении развернуть крылатые ракеты «Калибр»
Оригинал взят у sell_off в США заподозрили Россию в намерении развернуть крылатые ракеты «Калибр»

США заподозрили Россию в намерении развернуть крылатые ракеты «Калибр»



21 августа 2015, 17:50
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Россия «приближается к развертыванию» новых перспективных крылатых ракет «Калибр», способных поразить цель в любой точке Европы ядерными или обычными боеголовками, пишут западные СМИ со ссылкой на неназванные источники в Пентагоне.


Как сообщил источник Washington Free Beacon в Пентагоне, испытания новых крылатых ракет «Калибр» прошли ранее в августе.

«Эта система почти готова к развертыванию», – приводит издание слова чиновника минобороны США.

Издание отмечает, что ракеты могут быть оснащены как ядерными, так и обычными боеголовками и смогут достичь большинства стран Европы при запуске с кораблей в Черном море. Радиус действия «Калибра», по данным Пентагона, составляет около 1000 - 1500 км. Они могут быть использованы для поражения целей как на суше, как и на море.

«Это как снова разместить в Европе SS-20», – добавил неназванный чиновник Пентагона.

Издание также ссылается на мнение бывшего эксперта Пентагона на ядерной стратегии Марка Шнайдера, который заявил, что ракеты могут быть развернуты как на подлодках, в том числе на подводных лодках проекта 885 «Ясень», так и на надводных кораблях. Специалист отметил, что у США на данный момент нет сравнимых возможностей в сфере тактического ядерного оружия.

Отметим, что Washington Free Beacon для обозначения ракеты использует шифр SS-N-30A, тогда как ранее был ивестен другой код НАТО для этого вида оружия – SS-N-27 «Sizzler» («испепелитель»).

Ракета не является новой - в действительности «Калибр» разрабатывается с 1983 года. Они были впервые представлены на МАКС-93. С чем связаны подозрения США о намерении России развернуть эти ракеты именно сейчас, неизвестно.

Кроме того, Россия давно оснащает свои корабли крылатыми ракетами подобного класса, активно продает пусковые установки за границу (экспортное обозначение – Club, установлены, в частности, на построенных для Индии фрегатах) и планирует оснащать перспективные надводные и подводные корабли (как уже было отмечено выше, речь идет в том числе о подлодках проекта 886 «Ясень»).

Комплекс в настоящее время устанавливается в основном на боевых кораблях, но может быть также размещен на сухопутных носителях, в том числе на железнодорожной платформе.



https://youtu.be/D_sdWYmERhM



https://youtu.be/AxZxAwHpqC0



https://youtu.be/drlreb9-fXQ

Накануне глава Пентагона Эштон Картер заявлял, что «поведение России является во многих аспектах антагонистическим». По его словам, Россия представляет «очень и очень серьезную угрозу» для США.

Начальник штаба сухопутных войск американской армии генерал Рэймонд Одиерно 12 августа заявлял, что Россия является «одной из наиболее опасных стран» для США.



http://vz.ru/news/2015/8/21/762508.html



3М54/14 Калибр-А
Страна: Россия
Тип: Тактическая крылатая ракета

Ракету под названием "Альфа" широкий круг специалистов и любителей военной техники увидел в 1993 г., тогда она впервые была продемонстрирована на выставке вооружений в Абу-Даби, и в том же году - на первом Международном авиационно-космическом салоне (МАКС-93) в Жуковском. Это случилось спустя десять лет после начала разработки. Кроме внешнего вида и некоторых данных, долго время было мало что известно про ракету "Альфа", первоначально её еще обозначали AFM-L, а в зарубежных источниках именуют как P-10 Biryuza, Alpha, 3M14/3M54. В НАТО она имеет код - SS-N-27 Sizzler. Как стало известно позже, ракета имеет и вполне привычный для отечественных "изделий" индекс 3М54Э.

В целях унификации систем вооружения ракета 3М54Э создается екатеринбургским МКБ "Новатор" как универсальная. Разработано семейство управляемых ракет "Калибр", получившие экспортное название"Club". Они предназначены для размещения на боевых надводных кораблях, подводных лодках и ударных самолётах. В основу разработки была положена стратегическая крылатая ракета "Гранат" (код НАТО SS-N-21 Sampson), которой вооружались атомные подводные лодки проекта 971, 945, 671РТМ, 667АТ и др.

Ракеты авиационного варианта комплекса - "Калибр-А" предназначены для поражения в простых и сложных метеоусловиях днем и ночью стационарных и малоподвижных наземных (береговых) и морских целей:


  • Модификация 3М-54АЭ - противокорабельная трехступенчатая крылатая ракета с отделяемой сверхзвуковой боевой ступенью.


  • Модификация 3М-54АЭ-1 - противокорабельная двухступенчатая дозвуковая крылатая ракета.


  • Модификация 3М-14АЭ - дозвуковая крылатая ракета для поражения наземных целей.


Впервые в полном составе семейство УР "Калибр/Club" было представлено в ходе выставки IDEX-2007, прошедшей в Абу-Даби (ОАЭ). Теперь система "Club" представлена в четырех вариантах размещения:


  • интегрированная ракетная система "Club-S" (Калибр-ПЛЭ) для вооружения подводных лодок с ракетами для поражения надводных, подводных и наземных целей;


  • интегрированная ракетная система "Club-N" (Калибр-НКЭ) для вооружения надводных кораблей с ракетами для поражения надводных, подводных и наземных целей;


  • береговой комплекс ракетного оружия (БКРО) "Club-M" с ракетами для поражения надводных и наземных целей (3М-54КЭ, 3М-54КЭ1 и 3М-14КЭ);


  • крылатые ракеты авиационного базирования "Club-A" (Калибр-А) для поражения надводных и наземных целей (3М-14АЭ, 3М-54АЭ и 3М-54АЭ1).


Все ракеты унифицированны по большинству узлов, но есть и различия. В отличие от базовых вариантов морского и наземного базирования, ракеты авиационного базирования не будут оборудоваться стартовыми твёрдотопливными двигателями. В качестве маршевых двигателей останутся доработанные под условия эксплуатации ТРДД, производства ОАО "НПО "Сатурн"", поставляемые для всех вариантов ракет. Бортовой комплекс управления всех ракет построен на базе автономной инерциальной навигационной системы АБ-40Э (разработчик - Государственный НИИ Приборостроения). Наведение на конечном участке траектории осуществляется при помощи помехозащищенных активных радиолокационных головок самонаведения, создаваемых в ОАО "Радар-ММС". В состав комплекса управления ракет входит радиовысотомер типа РВЭ-Б, а на 3М-14АЭ дополнительно установлен приемник сигналов космической навигационной системы. Все ракеты оснащены фугасными БЧ, с контактым и неконтактным ВУ.

Ракеты 3М-54АЭ и 3М-54АЭ-1 обеспечивают поражение надводных одиночных и групповых целей (типа крейсер, эсминец, десантный корабль, транспорт, малый ракетный корабль) в условиях радиоэлектронного противодействия. Ракеты оснащены боевой частью с подрывом на оптимальной глубине проникновения. Боевое использование ракет обеспечивается в любом районе Мирового океана в любое время суток и года, практически в любых метеоусловиях. Полёт их проходит по заранее заложенному маршруту (предварительная подготовка полетного задания), в соответствии с данными разведки относительно положения цели и наличия средств противовоздушной обороны. Ракеты способны преодолевать зоны развитой системы ПВО противника, что обеспечивается предельно малыми высотами полета и автономностью наведения в режиме "молчания" на основном участке. Навигация ракет производится по сложной траектории, с использованием до 15 заданных опорных точек, она может подходить к цели с заданного направления, в обход островов и ПВО. Для ракеты 3М54Э в КБ "Радар-ММС" (генеральный директор Г.В. Анцев, гл. конструктор Г.А. Соловьев) разработана активная радиолокационная головка самонаведения (АРГСН), которая в 2000 г. официально была названа АРГС-54Э. АРГС-54 имеет максимальную дальность около 60км. Длина АРГС-54 - 70см, диаметр - 42см и вес - 40кг. Она обладает высокой помехозащищенностью и может функционировать при волнении моря до 5-6 баллов.

Противокорабельная ракета 3М54Э состоит из стартовой ступени, крылатой дозвуковой низколетящей маршевой ступени и низколетящей сверхзвуковой боевой ступени с РДТТ. Первая стартовая ступень обеспечивает выход из пускового устройства и разгон ракеты. Затем первая ступень отделяется, запускается маршевый двигатель, раскрывается крыло и оперение, ракета снижается до 10-15 м и летит к цели по данным бортовой инерциальной системы управления. Вторая - маршевая - выполняет полет на основном участке траектории, выводит ракету в район цели и производит поиск и захват цели головкой самонаведения (ГСН), после чего отделяется боевая ступень - третья. Она служит для преодоления на сверхзвуковой скорости системы ПВО противника. На авиационном варианте противокорабельной ракеты 3М-54Э стартовая ступень отсутствует, маршевая - обеспечивает полет на основном участке траектории, вторая - боевая - служит для преодоления на сверхзвуковой скорости 3М системы ПВО противника.

Стартовая ступень обеспечивает старт и разгон ракеты, снабжена твердотопливным однокамерным ракетным двигателем, аналогичным двигателю крылатой ракеты "Гранат". Вторая ступень - маршевая - обеспечивает полет на основном участке траектории с околозвуковой скоростью. Двигатель второй ступени - турбореактивный ТРДД Р95-300(РДК-300), разработан в КБ "Союз".

На базе ракеты 3М-54 в ОКБ "Новатор" создан двухступенчатый вариант 3М-54АЭ-1. При решении задач на море, противокорабельная ракета 3М-54АЭ1 имеет меньшие габариты и массу, в сравнении с 3М√54АЭ, однако имеет большую поражающую эффективность благодаря БЧ увеличенной массы. Однако, преимуществом 3М√54АЭ является сверхзвуковая скорость и предельно малая высота полёта на конечном участке (боевая ступень отделяется за 20км от цели и атакует на скорости 700-1000м/с на высоте 10-20м). Впервые информация об 3М-54АЭ-1 была представлена на выставке "ИМДЭКС Эйша-99" в Сингапуре в мае 1999 г., где "Росвооружение" совместно с ОКБ "Новатор" приступили к маркетингу нового оружия. В том же году ракета 3М54Э1 впервые продемонстрирована в России на выставке вооружений в Нижнем Тагиле.

Типовыми целями для высокоточной крылатой ракеты3М-14АЭ являются наземные пункты управления войсками, склады вооружений и топлива, аэродромные и портовые сооружения. В состав бортовой системы управления входят высотомер (типа РВЭ-Б), обеспечивающий скрытность полета над сушей за счет точного выдерживания высоты в режиме огибания рельефа местности, и система спутниковой навигации типа ГЛОНАСС или GPS, обладающая высокой точностью наведения. В дополнение ракета 3М-14Э оснащена активной радиолокационной головкой самонаведения АРГС-14Э, разработанной в ОАО "НПП "Радар - ММС".


3М-14АЭ в полётной конфигурации

Как сообщается, ракеты предназначены для вооружения существующих и перспективных авиационных носителей, поставляемых на экспорт. Наиболее вероятными носителями могут быть самолеты Су-35, МиГ-35, Су-27КУБ и др. В конце 2006 года в рекламных материалах Сухой/КнААПО была распространена информация о том, что в качестве элемента вооружения нового ударного самолета Су-35БМ будет предлагаться на экспорт ракета большой дальности "Калибр-А". Позже и РСК "МиГ" заявила о возможности оснащения со временем своего нового истребителя МиГ-35 ракетами 3М-14АЭ для поражения наземных целей.

ТИП УР
Класс
Длина, м
Диаметр, мм
Стартовый вес, кг
Вес БЧ , кг
Тип БЧ
Система наведения
Двигатель
Дальность, км
Макс. скорость, км/ч:

Высота пуска, м
Высота полета, м

Углы подхода к цели, град
3М-54АЭ
ПКР
7,9
533
1950
200
фуг
И+АРЛ
ТРДД
220
180-240 м/с до 700 м/с сверхзвук
ступ. 500-11000
20 (на средн дист), 5-10 (на подлёте)
+/- 180
3М-54АЭ-1
ПКР
6,2
533
1400
400
фуг
И+АРЛ
ТРДД
275
180-240 м/с

500-11000
20 (на ср. дист) 5-10 (на подлёте)
+/- 180
3М-14АЭ
ТКР "В-З"
6,2
533
1400
450
фуг
ИС+АРЛ
ТРДД
275
180-240 м/с

500-11000
20 (у поверх моря) 50-150 (у поверхности земли)
+/- 180
http://www.airwar.ru/weapon/kr/3m54.html






   |   Армия   |     |

«Калибр» позволит российским подлодкам выбраться на сушу

Флот приступает к перевооружению нестратегических подлодок

«Калибр» позволит российским подлодкам выбраться на сушу

Фото: Allocer/wikimedia.org

Российский подводный флот получит возможность наносить удары по наземным объектам. В 2013 году Минобороны России начнет оснащать многоцелевые лодки проектов 971 «Щука-Б» и 877 «Варшавянка» крылатыми ракетами «Калибр», способными поражать наземные цели с расстояния от 300 до 2,5 тыс. км. Причем залпы производятся из обычных 533-миллиметровых торпедных аппаратов, которыми оснащена любая современная лодка.

— «Калибр» практически невозможно сбить даже самым современным системам ПВО, включая наши отечественные С-300 и С-400. А залп из внезапно всплывшей лодки может уничтожить сразу несколько ключевых объектов противника. Все это делает многоцелевые лодки, которые сейчас предназначены только для морских боев, универсальным оружием, — пояснил собеседник «Известий» в главкомате ВМФ.

Поражает и точность «Калибра» — подлодка сможет попасть в наземную цель размером в 1–2 м. Кроме того, 400-килограммовая боевая часть ракеты уничтожит любой защищенный объект, а в противокорабельном варианте — потопит любой корабль размером с крейсер, рассказал источник в главкомате ВМФ. Он пояснил, чтобы потопить самый большой американский корабль — авианосец класса Nimitz — достаточно точного попадания 3–4 ракет «Калибр».

На сегодняшний день в составе ВМФ находится более 20 многоцелевых лодок проектов «Щука-Б» и «Варшавянка», которые пока могут поражать ракетами и торпедами только корабли и подлодки противника.

Высокопоставленный офицер аппарата Минобороны сообщил «Известиям», что работы по внедрению «Калибра» уже начались на лодке К-328 «Леопард» (проект 971). С июня прошлого года АПЛ проходит средний ремонт в Северодвинске на «Севмаше». Кроме того, в начале ноября стрельбы «Калибром» успешно прошла новейшая АПЛ проекта «Ясень»–  «Северодвинск», у которой новая ракета входит в состав штатного вооружения.

Ракеты «Калибр» существуют в одноступенчатом противокорабельном варианте (индекс 3м54) и двухступенчатом — для наземных целей (3м14). Двухступенчатая модификация создана на базе советской крылатой ракеты КС-122 комплекса С-10 «Гранат». В отличие от «Калибра» «Гранат» несет только ядерное оружие и подлежит ограничению по договорам о сокращении наступательных вооружений (СНВ).

Ракеты будут установлены в первую очередь на «Щуки» Северного флота из 24-й дивизии. Моряки называют эту дивизию «звериной», так как в ее составе находятся только субмарины, названные в честь хищников: «Гепард», «Пантера», «Тигр», «Волк» и другие. Впоследствии планируется вооружить и «Щуки» Тихоокеанского флота.

В свою очередь представитель оборонно-промышленного комплекса, знакомый с ситуацией, сообщил «Известиям», что из «Варшавянок» первой «Калибрами» оснастят ПЛ Б-261 «Новороссийск».

Сейчас этот подводный корабль строится на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге и должен быть передан флоту уже в следующем году. А в 2014 и 2015 годах за ним последуют его «братья» по проекту — строящиеся «Ростов-на-Дону» и «Старый Оскол». После этого планируется оснастить «Калибром» и действующие «Варшавянки» — в первую очередь корабли 165-й бригады Северного флота. Обсуждается и идея поставить новые  ракеты и на лодки новейшего проекта 677 «Лада», сперва на уже построенную головную лодку этого проекта — «Санкт-Петербург».



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/539466#ixzz3jSzrcOZf


http://izvestia.ru/news/539466



Tags: Россия, армия и флот, вооружение и военная техника
Subscribe

  • К суверенитету лимитрофов (часть два)

    Перед тем, как бойца озадачить, его надо ошарашить, так что я с ходу одну вещь скажу: никого Россия оккупировать не планирует. Вообще никого. Ну вот…

  • К суверенитету лимитрофов (часть раз)

    В белорусских пабликах, что имени Величия Святого Лукашенко, в тренде охренительная мысль, как снова Моцный Лидер, он же Домовитый Гапспадар, опять…

  • Про Лукашенко разных лет

    Прикольно путешествовать по мозгу Лукашенко в различные года: Из стенограммы встречи Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко с представителями…

promo ladik2005 июнь 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 5469 3800 6982 5676 (получатель Даниил Владимирович Т., сын) Яндекс/Ю-Моней: 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments