ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Будущее Белоруссии

Оригинал взят у kagemushanatako в Будущее Белоруссии
Интересы и проблемы белорусской экономики не будут для России чужими, но, по мнению эксперта, начинающая действовать ось Пекин – Астана – Москва несколько ограничит свободу маневра и размер возможных уступок Минску.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — единственный крупный интеграционный евразийский формат, в котором Беларусь пока не является полноценным участником, довольствуясь статусом государства-наблюдателя.

До определенного времени дистанцирование Минска от ШОС было понятно и оправдано. Возникнув в 1996 году в формате "Шанхайской пятерки", организация первоначально выглядела как механизм налаживания конструктивного диалога России и постсоветских государств Средней Азии с Китаем. Минск мог иметь к данному формату лишь опосредованный интерес, а любые актуальные торгово-экономические и политические проблемы эффективнее решались в рамках СНГ, Союзного государства, а на более позднем этапе — в формате Таможенного союза и ЕАЭС.

Однако произошедшее в последние годы резкое обострение международной обстановки, подорвавшее (особенно после начала украинского кризиса) сотрудничество России с Западом и заставившее Москву сместить центр тяжести своих экономических и политических контактов в Азию, привело не только к бурному развитию ШОС, но и к некоторой стагнации западного направления российской политики.

Будучи вынужденной выстраивать эквивалентный противовес евро-американской политической и экономической мощи, Россия постепенно смещает ставку с постсоветского формата ЕАЭС (который продолжает динамично развиваться как региональная инициатива, но не может в данный момент служить базой для решения стратегических глобальных проблемы) на более крупный паназиатский формат ШОС.

Это означает, что на первое место выдвигаются интересы экономического взаимодействия с Китаем. В частности, речь идет о постепенной переориентации на Азию (в первую очередь Китай) центра тяжести российской торговли энергоносителями, а также на активное включение стран ЕАЭС (в частности, России и Казахстана) в реализацию китайской идеи "Нового шелкового пути" (ЕАЭС претендует на позицию главного транзитера в евро-китайской торговле).

Для белорусского политического и экономического позиционирования эти изменения несут определенные не критические, но заметные риски.

Во-первых, начавшаяся переориентация экспортных потоков энергоносителей, а также простимулированное санкциями ЕС ускоренное развитие нефтепереработки внутри России, способно в обозримой перспективе поставить под угрозу традиционный бизнес белорусских НПЗ. Экспортные объемы российской сырой нефти должны будут серьезно сократиться в ближайшие пять лет, а строящиеся и уже действующие российские НПЗ станут естественными конкурентами белорусских.

Во-вторых, будет логично предположить, что совокупные усилия России и ЕС по урегулированию украинского кризиса приведут, среди прочего, к тому, что украинскую территорию (независимо от ее будущего статуса) можно будет эффективно использовать для евро-азиатского транзита.

И в данном случае Украина обладает в сравнении с Беларусью серьезными преимуществами:

сухопутный выход к границам четырех стран ЕС (Румыния, Венгрия, Словакия, Польша), в то время как Беларусь обеспечивает транзитный коридор только в Польшу;
многочисленные морские порты, позволяющие как принимать грузы, идущие из Азии по морю, через Суэцкий канал, так и осуществлять перевалку грузов, прибывающих сухопутным путем для дальнейшей их доставки в порты Южной Европы. Беларусь обеспечивает доступ только к части прибалтийских портов, но с Латвией и Эстонией Россия (которая пока в принципе стремится направлять основные грузопотоки через свои балтийские порты) имеет собственную сухопутную границу;
политическая потребность и для России, и для ЕС создать условия для посткризисного восстановления украинской экономики, чтобы снять проблему обеспечения условий для существования 35-40 миллионов населения и не допустить возникновения на своих границах "европейского Сомали", которое десятилетиями экспортировало бы к соседям криминал и нестабильность.

Представляется, что в целом существующие сегодня евроазиатские политические и экономические тренды снижают экономическое значение Беларуси для России, перешедшей с уровня постсоветской на уровень евро-азиатской интеграции. При этом сохраняется значение Минска как политического и военно-стратегического партнера.

Означает ли это, что перед Минском встанут новые серьезные экономические проблемы? Нет, не означает. Точнее будет сформулировать так: серьезные экономические проблемы и политические потрясения в ближайшем будущем ожидают весь мир. У Беларуси есть шанс пройти кризисные годы как минимум не хуже, чем ее соседи и партнеры по ЕАЭС.

Во-первых, укрупнение интеграционных форматов, в которых задействована Москва, не снижает для нее актуальности ЕАЭС — все же это наиболее тесный и наиболее динамично (на сегодня) развивающийся союз, в котором Россия, очевидно, является становым хребтом (и как самая крупная экономика, и как самый крупный рынок, обеспеченный платежеспособным спросом, и как территория, соединяющая ЕАЭС воедино, и даже как военно-политический зонтик). Следовательно, разумный, взаимовыгодный компромисс союзников по ЕАЭС достижим в ходе переговоров.

Интересы и проблемы белорусской экономики не будут для России чужими, но надо понимать, что начинающая действовать ось Пекин — Астана — Москва несколько ограничит свободу маневра России и размер ее возможных уступок Минску.

Во-вторых, даже без повышения статуса до полноценного членства белорусская дипломатия способна как самостоятельно, так и при поддержке партнеров по ЕАЭС резко активизировать свои действия на направлении ШОС и начать продвижение инициатив, которые, вписываясь в общие концепции развития торгового партнерства по линии Европа — Азия, обеспечили бы также защиту белорусских торгово-экономических интересов.

В-третьих, в нынешнем состоянии ведущая гражданскую войну Украина является лишь потенциальным (в среднесрочной перспективе) конкурентом в борьбе за объемы евро-азиатского транзита. Пока же ситуация наоборот благоприятствует замыканию торговли на белорусскую территорию.

Но решения надо принимать оперативно, и необходимо обеспечивать привлекательные условия, в том числе и в рамках жесткой борьбы с контрабандой товаров из ЕС, которая не устраивает не только Россию, но и остальные государства ШОС.

Ситуация в современном мире меняется быстро. Казавшееся еще вчера невозможным, сегодня воспринимается как естественное. Не успевший в нужное время оказаться в нужном месте отстает навсегда. Поэтому лучше начать работу по адаптации к посткризисному миру раньше, чем прийти к столу, за которым уже отобедали.

Ростислав Ищенко, http://cont.ws/post/112211



Tags: Беларусь, ЕАЭС, Р.Ищенко, Россия, ШОС
Subscribe

  • Слово разведчика (Лукашенко - 94)

    Принял целеуказание давнего камрада и посмотрел ролик с воспоминаниями наших разведчиков к 100-летию внешней разведки (всего 1.37.33 - весьма…

  • Про дочку

    Нервотрёпка немного позади, включая анализ на этот подлый вариант коронавируса в Шереметьево: ребёнок уверял, что не обоняет даже ацетон.…

  • Всемирная история и йети

    Гляжу на эти карты «Великих Древних Царств» - Болгарии, Армении, Ржачи Посполитой и Княжества Литовского; Турция, Украина, Молдавия, Латвия с…

promo ladik2005 июнь 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 5469 3800 6982 5676 (получатель Даниил Владимирович Т., сын) Яндекс/Ю-Моней: 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments