ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Category:

Испечь хлеб из цельнозерновой муки может каждый

Оригинал взят у motorin_andrey в Испечь хлеб из цельнозерновой муки может каждый
Оригинал взят у rassenia в Испечь хлеб из цельнозерновой муки может каждый
Оригинал взят у teo_tetra в Испечь хлеб из цельнозерновой муки может каждый
Оригинал взят у mamabarsika в Испечь хлеб из цельнозерновой муки может каждый
Оригинал взят у vipsnaiper в Испечь хлеб из цельнозерновой муки может каждый
Оригинал взят у lovelyman111 в Испечь хлеб из цельнозерновой муки может каждый
Оригинал взят у ani_al в Испечь хлеб из цельнозерновой муки может каждый
Спасибо огромное автору osipov_08 за рецепт и пост.




Сейчас много пишут ужасов о еде, которая у нас продаётся. В том числе и о хлебе, который, зачастую, делают из непригодных ингредиентов на химических «дрожжах-убийцах»! Скорее соглашусь с этим. Поскольку хлеб составляет значительную часть нашего рациона питания, хотелось бы есть хлеб вкусный, полезный с минимальным количеством химии. Я уже несколько лет пеку ржаной хлеб из цельнозерновой муки (мука делается из цельного зерна без удаления отрубей, клетчатки и др. полезных элементов). От этого хлеба не поправляешься, он вкусный и очень полезный. Особенно идёт в пост. Поскольку покупные дрожжи для хлеба очень вредны для здоровья, я делаю свою закваску из пророщенного ржаного зерна, и её хватает надолго. Сам хлеб пеку в обычной духовке, и это совсем просто, даже без кулинарных навыков.
ЗАКВАСКА: Можно делать закваску из зерна ржи, или сразу из цельнозерновой муки – разницы я не заметил. Из зерна: замочить на сутки зерно ржи (половину стакана), предварительно промыв. Потом хорошо потереть руками, чтобы смыть с поверхности возможные грибки и плесень (на глаз их не видно) и промыть. Положить в чашку или блюдце, налить немного воды, накрыть целлофановым пакетом и поставить на батарею. Прорастить, чтобы хвостики были 2-5 мм. Пропустить через мясорубку, добавить немного воды и сахара (1 ч.л.) и поставить в теплое место. Через 2-3 суток начнётся сильное брожение. Добавлять понемногу воду, муку (цельнозероновую ржаную) и сахар. При подъёме закваски добавлять ещё муки и сахара. Закваска готова. Из муки закваска делается подобным образом, минуя проращивание и измельчение зерна. Готовую закваску я держу её в холодильнике в стеклянной полуторолитровой банке с широким горлом.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА: По времени занимает 15-20 мин. В миску наливаю 2 больших стакана (300 мл) тёплой воды, добавляю 3 ст.ложки с горкой сахара, 1 чайную ложку соли  и перемешиваю. Добавляю туда всю закваску из банки и всё тщательно перемешиваю.



Просеиваю туда через дуршлаг из сетки 2 больших стакана цельнозерновой муки (прибл. по 300 г. – всего 600 г.)



Перемешиваю всё до однородной массы. Тесто должно быть не жидкое, но и не очень густое (не колобок). Можно при необходимости добавить муки или воды

.

Тесто готово.
ВЫПЕКАНИЕ: Я использую обычную алюминиевую форму. Перед закладкой теста её нужно смазать подсолнечным маслом. На дно формы вырезаю из бумаги для выпечки прямоугольник и использую его многократно. Перекладываю приблизительно половину теста ложкой, периодически макая её в холодную воду, чтобы тесто не прилипало. Тесто в форме нужно примять и разравнять сверху. Тесто занимает приблизительно половину формы.



Ставим форму с тестом на батарею зимой, летом в тёплое место и ждём, когда оно поднимется до верха формы. В зависимости от температуры это займёт от 2 до 4 часов.



Зачем на батарее банка с закваской напишу позже. Потом ставим в духовку, предварительно нагретую до 180 гр. Выпекать 50 мин. Можно и в холодную – тогда немного дольше.



Достать из духовки и дать немного остыть (5-10 мин.) не вытаскивая из формы. Достать из формы. Остудить.



Резать после того, когда хлеб остынет. Из указанных мной пропорций вес готового хлеба около килограмма. Если такой большой не нужен – изменить количество ингредиентов соблюдая пропорции. В тесто можно добавлять по вкусу любые специи, травы, орехи, семечки, мёд и т.п.
ОПЯТЬ ЗАКВАСКА: Вернёмся к пустой банке с остатками закваски. Перекладываем туда вторую половину теста, ставим в тёплое место и ждём, когда закваска увеличится в два раза. Потом убираем в холодильник до следующего приготовления хлеба. Закваска может храниться в холодильнике 2-3 недели. Если дольше, нужно будет сделать закваску заново – это просто!



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Tags: вкусно
Subscribe

promo ladik2005 июнь 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 5469 3800 6982 5676 (получатель Даниил Владимирович Т., сын) Яндекс/Ю-Моней: 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments