ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Лишь бы не Путин! + 5 копеек

Оригинал взят у seva_riga в Лишь бы не Путин!
Написав некоторое время назад про особенности прибалтийской этнопсихологии, даже не предполагал, что жизнь так скоро подкинет мне тему для продолжение этого материала.


А случилось это после заметки "Пакистанец избил латышку за еду! Ну, с почином!", которая ставит рекорды по цитируемости и посещаемости. Естественно, что добралась она и до Латвии, после чего мои виртуальные и реальные друзья начали активно слать комментарии местного населения. Тут то я и наткнулся на эту странную закономерность.

Если русскоязычные защитники владельца кебабной пытались или как-то оправдать, или вообще поставить под сомнение существование а) пакистанца, б) кебабной, в) латышки, латышские комментаторы ограничивались всего одним аргументом, который, если убрать риторику, можно как раз свести к выведенному в заголовок: "Лишь бы не Путин!"

Обнаружив такой оригинальный подход к бытовым и системным проблемам, решил проверить лично и буквально напросился на пару дискуссий с титульными патрициями, в ходе которых вся картинка проявилась полностью и заиграла новыми красками, ибо после аргумента: "Да плевать мне на всяких там пакистанцев и их кебабные, что угодно пусть делают, лишь бы не Путин!" всё остальное пошло, как по накатанной:

- Народ выезжает из Латвии семьями, улицами, городами!
- Да и на здоровье, их же не Путин вывозит...

- Спикер парламента Латвии открыто - на камеру - хамит протестующим пенсионерам!
- Ну  так не Путин ведь...

- В Риге без вести пропал гражданин Швеции, в магазинах очередной раз повысили цены не продовольствие которое якобы некуда девать, чиновники самозабвенно пилят уже даже не бюджет, а международную помощь, идущую на поддержание бюджета, рижское "Динамо" проиграло проверочный матч...
- Вот сука, Путин, встретил, убил бы...

Ну вы поняли или нет?

Просто и незамысловато, вполне совеременных людей,  не отключенных от внешних источников информации, лёгкими и ненавязчивыми пассами за время взросления всего одного поколения довели до состояния, в котором их можно грабить, насиловать, убивать,  и это не вызовет никакого протеста, если делать всё вышеперечисленное с криком: "Я не Путин" или "Это Путин во всём виноват!".

Нет, но согласитесь, психологи и политтехнологи "наших заокеанских партнеров" - ребята более чем профессиональные. После экспериментов над отдельными людьми и отдельными особо внушаемыми группами (типа "Аум Сенрикё" и "Нового поколения") перейти на зомбирование целых наций и даже стран. Украина, Польша, Прибалтика... Да что там мелочиться - весь ЕС хором - все добровольно и с песней готовы хоть на ограбление, хоть на самоубийство, "лишь бы не Путин!". Интересно только, каким будет похмелье? Или это уже безвозвратно?

5 копеек: Ну, инверсию влечения не вчера открыли. "От лишь бы не Путин" до "Путин навсегда" дистанция меньше шага. Наука психология, биляд.

И таки да. Безвозвратного в психологии вообще не бывает. По определению. Всегда что-то куда-то движется. То, что было невозможным вчера, станет реальностью завтра, и это не удивляет.

А фишечка в том, что модальность эмоции/чувства и сила эмоции/чувства суть различные характеристики этого увлекательного психического состояния. При этом сила регулируется сложно, а модальность легко меняется защитными механизмами психики. Так что кране негативное психическое состояние, становясь избыточно травмирующим, легко меняет знак на позитив. Особливо когда фрустрация не может разрешиться в агрессию. И будет отнюдь не удивительно, когда наберёт силу противоположный тренд - "даёшь Путина".

Вот только нахер нам такие приключения свободного латышского/литовского/эстонского духа? Exercicia spiritualia по-прибалтийски, блин


Tags: 5 копеек, Прибалтика, лимитрофы
Subscribe

  • Хутар атакуе рэзка

    У Сергея Снегова в классной трилогии "Люди как Боги" есть проходные персонажи - инженеры, индивидуальные мозги которых заменены датчиками связи с…

  • О юридическом суде и реальной жизни

    Вот не собирался, честно говоря, слегка расширенных воспоминаний о недавней своей жизни писать. Само как-то вышло. Кому не лень в субботу в много…

  • Коротких заметок псто

    Это я на работе эффективное письмо в Генпрокуратуру часа за два пишу, суммарного времени. Блог дело более серьёзное, он не для денег, а для души. Тут…

promo ladik2005 июнь 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 5469 3800 6982 5676 (получатель Даниил Владимирович Т., сын) Яндекс/Ю-Моней: 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments