ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Category:

"Как вы лодку назовете..." + 5 копеек

Оригинал взят у nyka в "Как вы лодку назовете..."


Об одном неудачном названии

Как известно, план нападения нацистской Германии на СССР назывался «Барбаросса», по имени короля Германии и императора Священной Римской империи германской нации Фридриха I Барбаросса из династии Гогенштауфенов. Плохо знал историю тот, кто предложил такое название. Во-первых, кроме упомянутого Фридриха I, прозвище «Барбаросса» («Рыжебородый») в истории носили еще как минимум двое – это алжирские пираты Арудж и его брат Хейруддин.

Во-вторых, Фридрих I Барбаросса совершил в 1157 г. крестовый поход против Польши, но ни о каком дальнейшем продвижении на восток он не помышлял, поэтому назвать его именем план нападения на СССР было просто нелепо.

В третьих, Фридрих I Барбаросса «прославился» своими войнами против итальянских городов, в частности, в Ломбардии. Всего им было совершено пять походов против ломбардцев, в которых он, в конце концов, потерпел поражение. Несомненно, Бенито Муссолини это было известно.

В четвертых, Фридрих I Барбаросса имел жесткий конфликт с папой римским Александром III, который отлучил его от Церкви, и которому он вынужден был пойти на политические уступки. Снова можно вспомнить Муссолини.

В пятых, Фридрих I Барбаросса плохо кончил, утонув на глазах у своего войска в реке с нынешним названием Гёксу во время Третьего крестового похода...

5 копеек: в шестых, В шестых, Фридрих I Барбаросса утопил своих рыцарей в натуральном дерьме - отхожем месте, которое по средневековой традиции устраивалось прямо под полами помещений замка.
"Эти отхожие места, где грязи и мусору позволялось собираться не только десятилетиями, но и столетиями, иногда приобретали размеры настоящих подземных болот, прудов или озер как, например, в Эрфуртском замке, в котором Император Фридрих Барбаросса созвал собрание в 1183 году. Это было, пожалуй, величайшее собрание принцев и рыцарей, которое имело место в Средние века. Пышность и великолепие украшений и одежд наполнили всю Европу удивлением и благоговением. Но его концу было суждено затмить все ужасом. Ибо как раз в то самое время, когда вся ассамблея собралась в большом зале, так случилось, что внезапно проломились балки, прогнившие от паров и влаги, поднимавшихся от столетнего скопления дерьма в полужидком состоянии разложения в подполье, на которых держались полы. Тем, кто смог спастись при этом несчастье, показалось, что как будто какая-то таинственная сила вдруг сбросила полы, утащив с собой восемь принцев, множество дворян, больше сотни рыцарей и еще больше людей низшего ранга в главный сточный колодец замка, где они встретили ужасную смерть. Император Фридрих Барбаросса смог спасти свою жизнь тем, что быстро вскочил на подоконник, с которого его спустили на землю с помощью веревки." (Ваерланд А., В котле болезней - один из источников).

Павел Густерин

via




Tags: "цивилизаторы", 5 копеек, Евросоюз, история, средневековье
Subscribe

  • Хоккей и пациенты

    КОВИД, скотина, не пройдёт – мне вчера второй компонент вакцины всандалили. В том же торговой центре на юго-западе Москвы, что как бы намекает на…

  • Эфир и рассуждалки

    После этого эфира подруга детства моей мамы позвонила ей и потребовала, чтобы я прекратил свои вредные для белорусов передачи. Вот. Что меня…

  • Чужие и свои

    Вчера, 2 апреля, прошёл эфир в режиме конференции с представителем общественной организации «Бессмертный полк» в РБ, а также белорусским военным…

promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 5469 3800 6982 5676 (получатель Даниил Владимирович Т., сын) Яндекс/Ю-Моней: 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments