Об одном неудачном названии
Как известно, план нападения нацистской Германии на СССР назывался «Барбаросса», по имени короля Германии и императора Священной Римской империи германской нации Фридриха I Барбаросса из династии Гогенштауфенов. Плохо знал историю тот, кто предложил такое название. Во-первых, кроме упомянутого Фридриха I, прозвище «Барбаросса» («Рыжебородый») в истории носили еще как минимум двое – это алжирские пираты Арудж и его брат Хейруддин.
Во-вторых, Фридрих I Барбаросса совершил в 1157 г. крестовый поход против Польши, но ни о каком дальнейшем продвижении на восток он не помышлял, поэтому назвать его именем план нападения на СССР было просто нелепо.
В третьих, Фридрих I Барбаросса «прославился» своими войнами против итальянских городов, в частности, в Ломбардии. Всего им было совершено пять походов против ломбардцев, в которых он, в конце концов, потерпел поражение. Несомненно, Бенито Муссолини это было известно.
В четвертых, Фридрих I Барбаросса имел жесткий конфликт с папой римским Александром III, который отлучил его от Церкви, и которому он вынужден был пойти на политические уступки. Снова можно вспомнить Муссолини.
В пятых, Фридрих I Барбаросса плохо кончил, утонув на глазах у своего войска в реке с нынешним названием Гёксу во время Третьего крестового похода...
5 копеек: в шестых, В шестых, Фридрих I Барбаросса утопил своих рыцарей в натуральном дерьме - отхожем месте, которое по средневековой традиции устраивалось прямо под полами помещений замка.
"Эти отхожие места, где грязи и мусору позволялось собираться не только десятилетиями, но и столетиями, иногда приобретали размеры настоящих подземных болот, прудов или озер как, например, в Эрфуртском замке, в котором Император Фридрих Барбаросса созвал собрание в 1183 году. Это было, пожалуй, величайшее собрание принцев и рыцарей, которое имело место в Средние века. Пышность и великолепие украшений и одежд наполнили всю Европу удивлением и благоговением. Но его концу было суждено затмить все ужасом. Ибо как раз в то самое время, когда вся ассамблея собралась в большом зале, так случилось, что внезапно проломились балки, прогнившие от паров и влаги, поднимавшихся от столетнего скопления дерьма в полужидком состоянии разложения в подполье, на которых держались полы. Тем, кто смог спастись при этом несчастье, показалось, что как будто какая-то таинственная сила вдруг сбросила полы, утащив с собой восемь принцев, множество дворян, больше сотни рыцарей и еще больше людей низшего ранга в главный сточный колодец замка, где они встретили ужасную смерть. Император Фридрих Барбаросса смог спасти свою жизнь тем, что быстро вскочил на подоконник, с которого его спустили на землю с помощью веревки." (Ваерланд А., В котле болезней - один из источников).
Павел Густерин
via

Journal information