ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Энчиладас с курицей, рис по-мексикански & frijoles refritos

Оригинал взят у mr_gaijin в Энчиладас с курицей, рис по-мексикански & frijoles refritos
31

Пришло время познакомить желающих с одним из дорогих моему сердцу блюд - энчиладас с курицей, рисом по-мексикански и "пережаренными" бобами. Это техасское блюдо - поистине праздник вкуса и обжорства.

Кстати, почему-то у нас в России во все блюда, которые повар решил отнести к мексиканской кухне, принято пихать консервированную кукурузу. Наверное, потому, что кукуруза распространилась по миру из Мексики. Так вот,  этого делать не надо! Вкус будет убит, а никакой аутентичности это не добавит -  ни в Мексике, ни в Техасе никто так не делает. По-моему, с тем же успехом можно в мексиканские блюда добавлять майонез. Ну да ладно...

Практически для любого мексиканского или техасско-мексиканского блюда в качестве гарнира лучше всего подходит комбинация из риса в мексиканском стиле и жареных ("пережаренных") бобов. Во многих ресторанах мексиканской кухни эти гарниры всегда подаются "по умолчанию" - вместе с фахитас, буррито, энчиладас и т.п. Это примерно то же самое, что для нас картошка, а для японцев белый рис - подходит почти ко всему. Конечно, предлагая рецепт энчиладас с куриным мясом, я не мог обойтись без этих базовых для мексиканской кухни блюд.

Обратите внимание, что часть ингредиентов пересекается в рецептах, поэтому удобно готовить все три составляющих блюда одновременно.

Итак, для начала нужно приготовить куриную грудку и базовый бульон - нам понадобится и то, и другое.
Тут все просто:

Куриная грудка с кожей на кости 1 шт.
Лук репчатый, 1/2 шт.
Морковь, 1 средняя
Сельдерей, 1 стебель
Чеснок, 1 зубчик
Перец черный горошком, 5-6 шт.
Соль по вкусу

01


Бульон процеживаем и ставим где-нибудь поблизости, а куриную грудку, пока она теплая, "раздергиваем" на волокна.

12


1) Теперь начинаем готовить Мексиканский рис.

Понадобится:

Длиннозерный рис, 1 чашка
Лук репчатый, 1/2 шт.
Перец сладкий, 1/2 шт.
Помидор без кожицы, 1 шт.
Чеснок, 1 зубчик
Зира молотая, 1 ч. ложка
Куриный бульон, 1 1/2 чашки
Кинза свежая, полпучка
Красный острый перец по вкусу
Соль и черный СМ перец по вкусу
Кукурузное масло, 1 ст. ложка

Мелко нарезаем лук и сладкий перец.

03


В посуде, в которой будет вариться рис, на кукурузном масле обжариваем овощи несколько минут, затем добавляем измельченный чеснок.

04


Добавляем сам рис (предварительно помыв его) и все специи.

05


Перемешиваем все, и некоторое время поджариваем рис, не давая ему подгореть.
Затем добавляем пюре из помидора, который мы предварительно блендировали, а также кинзу. Опять перемешиваем и заливаем куриным бульоном.

07


Варим до готовности, после чего даем постоять под крышкой минут 20. Рис по-мексикански готов.

06


2) Пока варится рис, готовим Frijoles refritos - Жаренные бобы.

Для refried beans, или frijoles refritos, буквально - пережаренных бобов, подойдет либо красная фасоль, либо фасоль "пинто". И тот, и другой вид легко купить в России. Можно отварить фасоль самому, предварительно замочив на ночь, а можно просто купить консервированную - разницы в результате особой не будет.

Понадобится:

Фасоль "пинто", или красная отварная, примерно 700 г
Жидкость от варки фасоли, примерно 1 чашка
Лук репчатый средний, 1 шт.
Чеснок, 2-3 зубчика
Соль
Перец черный свежемолотый
Кукурузное масло, или свиной жир для жарки
Смесь специй "текс-мекс", 1 ч. ложка, опционально

Для начала отправляем в блендер уже отваренную фасоль вместе с не очень большим количеством жидкости. Если вы используете консервированную  фасоль, то из банки надо слить примерно половину всей жидкости.

08


Блендируем фасоль до однородного состояния, примерно как у жидкого пюре.
Мелко порубленный лук жарим до золотистого цвета в масле, или жире. Понятно, что если использовать жир, то вкус будет более насыщенным. В некоторых рецептах используют еще и бекон, но это уже для фанатов холестерина.

09


Добавляем чеснок, специи, пюре из фасоли, и все перемешиваем как следует.

10


Теперь жарим фасоль на среднем огне, постоянно помешивая и не давая пригореть нижнему слою.
Делаем это, пока не выпарится практически вся жидкость. Наша цель - консистенция, как у довольно густого картофельного пюре.

11


3) Ну и гвоздь программы - Энчиладас с курицей

Понадобится:

Куриная грудка, разделенная на волокна (см. выше)
Лук репчатый, 1 шт.
Перец сладкий, 1 шт.
Лепешки тортильи, 6 шт.
Смесь специй "текс-мекс", 1-2 ст. ложки
Кинза свежая, 2 ст. ложки
Сметана жирная, 150-200г
Сыр "Чеддер" оранжевый, 150 г
Кукурузное масло, 2 ст. ложки
Неострые перчики чили, 3-4 ст. ложки, опционально
Острый красный перец по вкусу, опционально

Для соуса:

Сметана 10%, 350-400 г
Помидор без кожицы, 1 шт.
Куриный бульон, 1/2 чашки

Начинаем всё так же - с поджаривания мелко порубленных лука и сладкого перца на кукурузном масле.

14


Добавляем куриную грудку, перемешиваем.

15


Теперь почти все остальное - кинзу, перчики, специи.

16


Некоторое время даем потушиться, после чего добавляем сметану.

17


Перемешиваем, и тушим несколько минут, после чего снимаем с огня.

18


Далее, натираем оранжевый чеддер и подготавливаем соус - смешиваем блендированный помидор со сметаной и куриным бульоном. Для блюд мексиканской кухни, если мы стремимся к аутентичности, я бы не рекомендовал использовать какой-либо другой сыр, по крайней мере из тех, что продаются в России. Что касается соуса, то тут возможны варианты - можно обойтись без томатной составляющей, а можно, наоборот использовать только томатное пюре (с солью, орегано и красным перцем, наример).

21

19


На дно формы, подходящей для запекания, выливаем 1/3 соуса.

20


Теперь начинаем сворачивать энчилады. Для этого нужны тортильи - лепешки либо из кукурузной, либо из пшеничной муки. Их легко приготовить дома, но сейчас я не буду вникать в эти подробности, тем более, что их также легко найти в продаже.
Разделив куриную начинку на 6 частей хотя бы виртуально, выкладываем на каждую тортилью по 1 части, сверху посыпав чуть-чуть натертым чеддером.

22


Сворачиваем ролл из тортильи так, чтобы все края были закрыты. Получается энчилада.

23


Выкладываем энчиладас в форму, заливаем оставшимся соусом, и посыпаем обильно сыром.

24


Отправляем в духовку при 180 С и выпекаем до образования красивой сырной корочки, примерно 30-40 минут.

25


Все готово! Наслаждаемся ужином по-мексикански с "Маргаритой", или по крайней мере с бутылочкой Corona )
Buen provecho!

27


Tags: вкусно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladik2005 июнь 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 5469 3800 6982 5676 (получатель Даниил Владимирович Т., сын) Яндекс/Ю-Моней: 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments