ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

25.07.15. Заметка от ополченца с позывным "Мурз".

Оригинал взят у kot_sapog в 25.07.15. Заметка от ополченца с позывным "Мурз".
"Новороссийские зарисовки. Ведьма и Магистр.

Хороший шанс продолжить портретные зарисовки из Новороссии дал визит в наше основное расположение артиллериста ОТБ капитана Ведьмы, стоящего со своими САУшками отдельно от нас, за “минской линией”. Товарищ капитан приехал в субботу сразу по всем возможным делам, заглянул в том числе и к нам, связистам, забрать подготовленные для него радиоништяки, которые не получалось выдать ранее. Разбудил меня, двое суток не спавшего и только-только заснувшего на часок после визита нашего градиста Магистра, напоил чаем с мятой и чабрецом, и мы обстоятельно поговорили за прошлые и будущие дела.

Ведьма с осени командует гаубичной батареей “Августа”, а воюет вообще с начала прошлого лета. Внешне выглядит примерно как молодой Фидель Кастро. Только кроме черной бороды, постепенно достигающей размеров, положенных настоящему команданте, у него ещё есть хвост. Ведьма - доброволец из России (не "отпускник", еси чо), служил в артиллерии ещё до того, как приехал сюда и является энтузиастом этого вида спорта. Батарея "Гвоздик" в его руках - штука страшная. Не поверил бы в результаты, если бы рассказали сторонние наблюдатели, но самому не раз случалось стоять рядом, когда он, разглядывая противника в ЛПР, корректировал огонь своих орудий.

Одно из наиболее характерных его занятий - борьба с весьма распространённым видом укроукреплений типа "танк с неисправной ходовой в капонире". Впрочем, даже если ходовая у танка исправная, экипаж, которому лень дежурить в машине, не предпринимает попытки добежать до неё после того, как ведьмина батарея делает первый залп.

В Никишино ему понадобилось менее 20 снарядов для того, чтобы один из них (пущенный, на минуточку, с 10 километров) вошёл в башню закопанного Т-64 под уголом примерно 40 градусов, вырвал командирскую башенку и вызвал пожар с детонацией боекомплекта. (Он потом ездил с разведчиками посмотреть, осталось ли от машины что-то - на запчасти пустить.) Всего за гаубично-самоходной батареей записано уже 8 укротанков, уничтоженных подобным образом прямо в капонирах. И одна БМП, в которую попали случайно - была хорошо замаскирована. Увидели только когда загорелась.

Первые залпы батареи Ведьмы были, кстати, по тому самому Никишино, во время осеннего "перемирия". Ночью в батальон примчался Чех с сообщением о том, что укропы обнаглели окончательно и, пользуясь очень жесткими приказами ДНРовского командования на тему "огня не открывать", заваливают окопы ДНРовцев 82-мм минами и ВОГами. Причём из подствольников лупят уже метров с 300, не особо прячась даже, почуяв, что ответки не будет. "Ну, у нас-то батальон ЛНР подчиняется" - подумал комбат. И в самый интимный момент очередного ночного выхода укропов на "покошмарить сепаров" им прилетело с трёх стволов. Выстрелов по десять с каждого, чиса шобы не наглели уж настолько-то. Ибо зима ЛНР близко! А тут, как известно, бардак, не то что в ДНР.

Да, это его артиллеристы ездили на боевые под "Прекрасное далёко" и промозглой осенней ночью на прифронтовой промежуточной базе, когда холодно, нечего жрать и курить слушали пушкинское "Клеветникам России". Это он просил привезти ему нашивок "Упорство и упоротость". Ибо это именно про него.

Ведьма - один из тех офицеров, которые постоянно думают о том "А как это у меня будет воевать?". Он постоянно переваривает весь доступный боевой опыт, не только свой, делает выводы. Досконально знает свои "Гвоздики" и прилагающийся к ним личный состав. Постоянно думает над улучшением обеспечения боевых операций. При этом не забывает во время поездки в Луганск по служебным вопросам заехать в ветеринарку поискать лекарств для больного котёнка, живущего в располаге артиллеристов.

В свободное время, когда сил на беготню уже нет, смотрит "Мистера Пиклза" и играет в WoT. Причём не только артой. IRL мечтает таки доделать свой "Насхорн" из отремонтированной трофейной МТ-12Р "Рута", поставленной на шасси БМП. В данный момент "Рута" всё ещё на ремонте - всплыли какие-то косяки со стволом. Если у него случится отпуск на пару дней - поедет в знакомый колхоз, кататься на лошадях.

Магистр, наш градист, дядя Вова из Одессы, персонаж не менее оригинальный. И не менее профессиональный. Один из самых удачных залпов этой зимы в его исполнении - пакет, аккуратно уложенный им на КП украинского танкового батальона. Удачно легло, два прямых попадания в КШМки. Естественно, колонны, укрепления и прочие цели. Не без промахов, конечно. Один раз промахнулся по располаге укропов. Накрыл парк с техникой, расположенный неподалёку.

Зимой в штабе корпуса периодически возникал вопрос "А вот это кто сейчас так удачненько ебанул?" Героя искали долго, постоянно забывая, что есть такая очень отдельная батарея "Градов" в очень отдельном механизированном батальоне. Помню дядю Вову по этой зиме в штабе у Паши-Бандита в Зоринске. Захожу, а он сидит на диванчике, на коленях - ноут, глаза закрыты. Заснул за расчётом для очередной стрельбы. Он вообще медленно "считается", когда получает данные по цели. На 3-5 минут больше. Зато эффект... Короче, повышенной злокозненности человек в плане продумывания пострелушек. Сильно повышенной.

Цитаты: "В ветреную погоду стреляют только мудаки", "Град - это замерзшая святая вода".

Тоже сейчас стоит за "минской линией", муштрует-тренирует бойцов, троллит ОБСЕшников, периодически возит личный состав на рыбалку - толстолобик хорошо ловится недалеко от ППД. Звал меня, но мне некогда, особенно теперь, когда скоро уезжать в Мск, а тут ещё много чего надо переделать.

Такие вот у нас артиллеристы."

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 5469 3800 6982 5676 (получатель Даниил Владимирович Т., сын) Яндекс/Ю-Моней: 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments