Минюст: некоторые постановления ЕСПЧ по делам РФ противоречат нормам международного права
В постановлении КС отметил, что в большинстве случаев коллизии между Конституцией РФ и Конвенцией по правам человека не возникают. Однако в случае, если конфликт возникнет и ЕСПЧ даст трактовку, противоречащую Конституции РФ, Россия будет вынуждена отказаться от буквального исполнения решения ЕСПЧ.
Также КС постановил, что верховенство Конституции может быть обеспечено в рамках двух процедур. Первая предусматривает проверку законов, в которых ЕСПЧ нашел изъяны. Запрос в КС должен направить суд, пересматривающий дело после решения ЕСПЧ. Во втором случае запрос о толковании Конституции направляют президент или правительство РФ, когда органы власти сочтут неисполнимым конкретное постановление ЕСПЧ из-за нарушения Конституции. Если КС после этого сочтет решение ЕСПЧ противоречащим Основному закону, оно е подлежит исполнению.
КС также указал, что законодатель вправе создать специальный правовой механизм обеспечения верховенства Конституции в таких случаях.
Депутаты Госдумы от всех фракций 11 июня официально обратились в КС с просьбой разъяснить, в какой части решения Европейского суда по правам человека могут быть применимы на территории РФ, если они касаются конституционных норм и решений КС РФ. "Как полагают депутаты, подписавшие этот запрос, ряд решений ЕСПЧ имеют своей конечной целью размывание границ государственного суверенитета РФ, основанного на верховенстве Конституции России и приоритете юрисдикции КС России как единственного органа власти, уполномоченного на осуществление конституционного надзора", - пояснил ТАСС первый зампред думского комитета по бюджету и налогам справоросс Александр Тарнавский.
Во время рассмотрения запроса депутатов в Конституционном суде полпред президента в КС Михаил Кротов высказал мнение, что ратификация Россией Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и ряда протоколов к ней соответствуют Конституции РФ. Однако он указал, что безоговорочному исполнению на территории России подлежат решения ЕСПЧ, касающиеся конкретных дел. Решения же, указывающие на ущербность национального законодательства, безоговорочному исполнению не подлежат.
В феврале 1996 года Россия подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также ряд протоколов к ней. Ратифицировав эти соглашения, страна признала юрисдикцию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и обязалась исполнять его решения. Соответствующие положения впоследствии были внесены в ряд законов и кодексов, что сделало постановления ЕСПЧ основанием для пересмотра ранее вынесенных судебных решений.
Это не первый случай, когда в КС рассматривается вопрос о применении решений ЕСПЧ на территории РФ. Так, в конце 2013 года КС, согласно постановлению, оставил за собой право определять способы реализации спорных для России решений ЕСПЧ. Заместитель председателя КС Сергей Маврин тогда пояснил, что Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод вошла в правовую систему России и находится под эгидой Конституции, решение ЕСПЧ подлежит безусловному исполнению, если только этому не препятствует решение КС.
ссыль: http://tass.ru/politika/2117091
Journal information