ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Categories:

Учим матчасть. ст. 15 п.4 Конституции

По ходу, тролли всех разновидностей напали на очередную спонтомзолотоносную жилу. Это - тема ограничения суверенитета РФ в силу наличия в Конституции ст. 15 п. 4.

Пример глубокомыслия обитателей пространства под мостами:


Фигурант получил следующий ответ: увы, но Вы несколько утрированно и прямолинейно понимаете конституционное право. Есть ещё п.1 ст.15, который говорит о том. что именно Конституция РФ имеет главенство на территории РФ, и п. 4 ст.15 касается только того, что законы РФ (не Конституция, заметьте) должны приводиться в соответствие с признанными, то есть ратифицированными РФ международными договорами. Иными словами, смысл этого пункта Конституции в необходимости имплементации международных договоров и устранении возможной правовой коллизии. Если учесть, что ратификационный процесс и процесс принятия ФЗ принципиально не отличаются, то правомерно полагать, что процесс ратификации международного договора тождественен процессу принятия федерального закона. В чем тут угроза интересам РФ?

Дусю ответ не устроил, и она продолжала настаивать на следующем:


И на следующем:


Вишенка - реакция на вопрос о юридическом образовании:


Ну, мы с вами знаем, кто так заканчивает разговоры, правда?

А если всерьёз, то для начала ст. 15 Конституции РФ.
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
источник - http://www.consultant.ru/popular/cons/1_1.html#p114

А теперь на фига всё это нужно.

Иногда страна договаривается с другими странами. Или присоединяется к различного рода международным соглашениям. Например, к соглашению о защите бобров от нутрий-гомосеков (в рамках БРИКС, ес-но).

Предположим, что в РФ существовал закон, предусматривающий право нутрий-гомосеков соблазнять бобров.

Присоединились. Но этого мало, надо, чтобы договор был, зараза такая, ратифицирован, поелику без этого он не имеет юридической силы. Ратификация в РФ осуществляется путем принятия (барабанная дробь) - ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА! То есть нормы международного договора становятся обязательными на территории РФ тогда, когда Федеральное Собрание РФ примет соответствующий Закон, и его подпишет Президент. То есть международный договор автоматом входит в дружную семью источников права в РФ. Так что здесь что в лоб, что по лбу.

А на фига п.4 ст.15. спрашивает пытливый ум российского гражданина?

Предположим, что норма о правах нутрий-гомосеков на подхвостье бобров закреплена в законе Урюпинской поймы. Или в Федеральном законе касательно Урюпинской поймы, принятом на последнем заседании осенней сессии Госдумы РФ 1994 года и подписанным ЕБН не приходя в сознание перед Новым годом. Закон прошёл незамеченным, забытым сразу после подписания, и над ним даже Задорнов издеваться не стал. И только нутрии помнили, и пользовали бобров...

Как это часто бывает, при ратификации договора, которая должна быть вчера (ну вы всё правильно поняли, там первому встречаться с БРИКСом, а ратификацию его постоянно переносили, оттаптывались на нём кому не лень, всякие еврогейцы возражали, опять-таки НКО два митинга забаламутили...) в запарке забыли отменить норму закона о правах нутрий-гомосеков в отношении бобров. Ну, там помощники не похмелились своевременно, или технику безопасности при опохмеле нарушили.И вот тут уже Конституция говорит: фиг вам, нутрии-гомосеки, а не бобры. Международный договор (он же - приложение к Федеральному закону, помним?) запрещает. И тут либеральная неполживая общественность.... Но это уже другая история.

ПыСы. Не истерим, и учим матчасть. И помним, что некоторые тролли работают с другого конца, освоив нехитрые правила анонимной маскировки под радетелей за Расею.
Tags: Россия, авторское, госстроительство
Subscribe

promo ladik2005 июнь 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 5469 3800 6982 5676 (получатель Даниил Владимирович Т., сын) Яндекс/Ю-Моней: 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments