?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у bav_eot в Еврогеноцид 1 часть: Народ которого нет
tasmanian-family3
   
В прошлых публикациях мы подняли тему нацистских лагерей смерти, в систему которых попадали даже дети. Геноцид народов, поставленный фашистами «на поток» имел зловещие масштабы. Античеловечность гитлеровцев трудно выразить словами. Но так ли уж уникально всё то что происходило в 30-40 годах ХХ века в Европе для самой европейской цивилизации? Или вырвавшийся из бездны зверь имел некоторую предысторию? Итак…
«Европейцы могут надеяться на процветание, поскольку… черные скоро исчезнут… Если отстреливать туземцев так же, как в некоторых странах отстреливают ворон, то численность [туземного] населения со временем должна сильно сократиться».
Роберт Нокс

История эпохи колонизации насчитывает немало печальных страниц, наполненных насилием и жестокостью. Стала такой страницей и история колонизации острова Тасмания, что находится южнее Австралии. В XIX веке, всего за 30 лет колонизации, туземное население острова сократилось с 5 тысяч до 300 человек, а еще через полвека в живых не осталось ни одного.

Первые люди пришли в Тасманию из Австралии (это был один материк) около 40 тысяч лет назад, затем, 14 тысяч лет назад уровень моря поднялся, и Тасмания была отделена от континента. Туземное население оказалось отрезано от любых контактов с внешним миром и пребывало в первобытном состоянии. На острове было в достатке пищи и плодородных земель. Древнее население Тасмании делилось на племена, которые, в свою очередь, подразделялись на общины и семьи. Самым крупным из них считается племя паредарерме из Устричной бухты, включавшее в себя 10 групп-общин и насчитывавшее до 800 человек.
В 1642 году голландский мореплаватель Абель Тасман первым из европейцев высадился на остров, но контакта с аборигенами не установил и отправился дальше. Первым же познакомился с местным населением француз Марк Жозеф Марион-Дюфрен. В последующие годы остров посещали в основном англичане, пока в 1803 году они не основали постоянное поселение. Позже, в 1825 году, остров стал отдельной колонией.

Европейцев местное населения поначалу принимало дружелюбно, вот, что отмечает Джеймс Кук во время посещения Тасмании: «Они не имели свирепого вида, а казались добрыми и весёлыми без недоверчивости к чужестранцам». С туземцами были установлены торговые отношения, они покупали у европейцев муку, чай и табак, а также собак, ставших для тасманийцев незаменимым подспорьем в охоте, обменивая их на кожу кенгуру, а также уступая в ответ своих женщин. Торговля женщинами стала одной из причин их быстрого вымирания - в 1830 году в одном из племён на 72 мужчин осталось всего 3 женщины.

«В Сиднее дикие племена были заморены. В Тасмании они были поголовно истреблены… поселенцами… и каторжниками… все они жаждали получить землю, и никто из них не собирался позволить черным препятствовать этому.
Алан Мурхэд

Постоянным поселенцам из Европы нужны были плодородные земли и рабы, так была решена участь местного населения. Способствовали сокращению населения и европейские болезни, от которых не было иммунитета у местного населения. Но главную роль сыграли сами колонизаторы – они нещадно уничтожали аборигенов, не считая их за людей. Говорилось, что у них нет души, а значит они животные, а не люди. Следовательно, к ним не применимы никакие законы и моральные принципы. Аборигенов похищали и сгоняли с земель, убивали ради забавы. Все это происходило с санкции властей.

«Окончательное истребление в крупном масштабе могло быть осуществлено только при помощи юстиции и вооруженных сил… Солдаты сорокового полка загоняли туземцев меж двух каменных глыб, расстреливали всех мужчин, а потом вытаскивали женщин и детей из скальных расселин, чтобы вышибить им мозги».
Алан Мурхед

Антропологически тасманийцы относятся к неоантропам, людям современного вида. Их беда в том, что после возникновения Бассова пролива они пережили самую полную и самую продолжительную в истории человечества изоляцию от остального мира - минимум 10 тысяч лет. И оказались едва ли не наиболее отсталой этнической группой на Земле: все те же каменные орудия, плетеные корзинки, добывание огня трением, деревянные пики и дубинки в качестве охотничьего оружия.
Каковы были их племенные языки? Как они понимали природу? Как мыслили? Во что верили? Какие устраивали семьи?.. Неизвестно! Их культуру надо было изучать, но их просто уничтожили.

К концу 1920-х годов туземцам, в результате постоянных уничтожений их поселений, уже по сути отступать было некуда, ждать расправы над собой они не хотели и попытались организовать сопротивление захватчикам. Вылилось оно в так называемую «Черную войну», которая скоро превратилась в простую охоту англичан за тасманийцами, совершенно беззащитными против огнестрельного оружия белых. Во время войны население Тасмании было практически истреблено. Вот, что пишет Феликс Мейнард, врач французского китобойного судна: «Итак, началась охота на людей, и с течением времени она становилась все более жестокой. В 1830 г. Тасмания была переведена на военное положение, по всему острову была выстроена цепь вооруженных людей, которые пытались загнать аборигенов в западню. Коренным жителям удалось пробраться сквозь кордон, однако воля к жизни покинула сердца дикарей, страх был сильнее отчаяния...».

Скоро охота за людьми превратилась в вид спорта. Джентльмены с семьями собирались на пикник, а потом, взяв ружья и собак, отправлялись в лес. Охота считалась удачной, если удавалось подстрелить женщину или одного-двух мужчин. Случались и массовые расстрелы. Об одном из таких эпизодов рассказал путешественникам сам участник событий: «Много черных с женщинами и детьми собрались в овраге близ города… мужчины сидели вокруг большого костра, в то время как женщины были заняты приготовлением на ужин еды. Туземцы были застигнуты врасплох отрядом солдат, которые без предупреждения открыли по ним огонь, а затем бросились добивать раненых. Один солдат проткнул штыком ребенка, ползавшего около своей убитой матери, и бросил его в огонь».

В период с 1831 по 1835 год большая часть выживших тасманийцев (около 200 человек) была переселена на остров Флиндерс в Бассовом проливе. Одна из последних чистокровных тасманиек, Труганини, умерла в 1876 году. Часть аборигенов ассимилировалась с европейскими колонистами в результате межнациональных браков. Так закончилась история немногочисленного доброжелательного народа, который попал в тиски колониальной политики европейских держав. Единственное, в чем они были виноваты – в желании жить свободно на своей земле. Они не угрожали безопасности Англии, они не вторгались на чужие земли, но они все равно были уничтожены
«Тасманийцы были бесполезны и [ныне] все умерли».
Хэммонд Джон Лоуренс Ле Бретон, британский историк и журналист

Некоторые эпизоды колонизации Тасмании:

- В ноябре 1828 года колонизаторам было официально разрешено убивать тасманийцев, а ещё через какое-то время за каждого убитого стало выдаваться вознаграждение.
- Стшелецкий Эдмунд Павел, польский натуралист, географ и геолог, исследователь Америки, Океании и Австралии приехавший в Австралию в конце 1830-х годов, не мог не выразить ужаса от увиденного: «Униженные, подавленные, смятенные… истощенные и прикрытые грязными лохмотьями, они — [когда-то] природные хозяева этой земли — [теперь] скорее призраки былого, чем живые люди; они прозябают здесь в своем меланхолическом существовании, ожидая еще более меланхолического конца».
- «Мы не сознавали, что, убивая черных, нарушаем закон… потому что раньше это практиковалось повсеместно», — так звучал главный аргумент англичан, убивших в 1838 г. двадцать восемь «дружественных» (т. е. мирных) туземцев.
- Один из колонистов рассказывал норвежскому путешественнику Карлу Лумхольцу о том, что расстреливал всех мужчин, которых встречал на своих пастбищах, «потому что они суть скотоубийцы, женщин — потому что они порождают скотоубийц, и детей — потому что они [еще] будут скотоубийцами. Они не хотят работать и потому не годятся ни на что, кроме как получить пулю».
- Х. Халл говорит, что «охота за черными была любимым спортом колонистов. Выбирали день и приглашали соседей с их семьями на пикник… после обеда джентльмены брали ружья и собак и, в сопровождении 2-3 слуг из ссыльных, отправлялись в лес искать тасманийцев. Охотники возвращались с триумфом, если им удавалось подстрелить женщину или 1-2 мужчин.
- «У одного европейского колониста, — рассказывает Линг Рот, — была банка, в которой он хранил в качестве охотничьих трофеев уши людей, которых ему удавалось убить».

Во время геноцида Тасманию посетил Чарлз Дарвин. Он писал: «Боюсь, нет сомнения, что зло, творящееся здесь, и его последствия — результат бесстыдного поведения некоторых наших земляков».

Это был не просто результат «бесстыдного поведения некоторых земляков», а акт полноценного геноцида народа, населяющего Тасманию, санкционированного властями «цивилизованного» запада. Сначала уничтожались все, кто мог оказать сопротивление, затем выживших угоняли в рабство. Отбирали детей силой или обманом - сообщали, например, что дитя умерло, или заставляли неграмотных подписать некую бумагу - а это был документ об отказе от ребенка. Детей забирали в специальные приюты, где им запрещалось говорить на родном языке, тем самым отрывали их от родной культуры.

В этом и заключалось цивилизаторство европейцев – уничтожить всех, кто не согласен жить на правах раба, забрать и воспитать их детей, сделав их послушными работниками, не имеющими идентичности. Немецкий фашизм имеет глубокие корни в европейской культуре. Все, что было применено к русским в ходе Великой Отечественной – не ново, такими же методами пользовались европейцы в эпоху колонизации.

Андрей Краснослободцев


promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 68
Buy for 100 tokens
Сбер: 63900238 9031091002 , 2202 2002 2670 3674 Яндекс:41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы. Главное - расходы. Я…

Profile

ladik2005
ladik2005

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel