ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Category:

о грузе 200

Вводное замечание. Что делать, когда в армии не служил,а порассуждать на военные темы страсть как охота, аж пальцы спиралью скрючивает? Правильно, вставлять в текст или речь побольше военного жаргона. И ни разу невдомёк, что жаргон на то и жаргон, чтобы область его применения была строго ограничена как ситуацией, так и коннотацией. И употребление слов и выражений не в тему заметно сразу, что позволяет более безошибочно идентифицировать пишущего/говорящего, чем надпись маркером на лбу.

Груз 200. Вставляют все подряд, к месту и не к месту. Вон уже либероиды в доклад вставили. Васильева аж изверещалась бедная. А сколько фейковых типадокладов и спонтомдокументов! А с чего кто взял, что это общепринятое, тем более официально, обозначение погибшего?

Груз 200 и груз 300 изначально есть слэнговое наименование гроба с телом покойного, перевозимого авиационным и железнодорожным транспортом соответственно. Проистекает из особенностей заполнения требования на перевозку багажа (форма 4 воинских перевозочных документов). Там на самолёт пишется 200 кг, на паровоз 300 кг. Поскольку в норме не больше 80,то специфика ВПД и дала выражение. А что в обиход груз 200 пошёл, так то из-за отсутствия железнодорожного сообщения между Афганистаном и СССР, погибших ребят оттуда самолётами возили.

Кто первый начал шифровать в радиообмене 200х как погибших и 300х как раненых, уже не установить. Но актуальность этого давно утеряна, так как тактический радиообмен не должен быть понятен противоборствующей стороне, а за 200х даже мой спаниэль в курсе. Посему сейчас данные слова используются только в бытовой военной речи. Помимо всего прочего,сие связано с тем, что военный чел суеверен, и часто использует слова-заменители.

Другое дело официальный военный язык. Там жаргонизмы не используются от слова совсем. А если писарь что напутал,то по сусалам тому писарю,прямо вот этой вот инструкцией,потому как из-за этой падлы безграмотной командиру в верхнем штабе в попу неприятное вставили,а он в Европу ещё морально не готов.

И учёт потерь в армии куда как строг. Но либероидам то невдомёк,им Невзоров сказал про груз 200,вот и несут то к месту и не к месту,задыхаясь от восторга в ощущении суперкомпетентности. А для военного смешно:хомячьё как хомячьё,ну, трохи гуашью в камуфляж подкрашенное.
Tags: авторское, армия и флот
Subscribe

promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 5469 3800 6982 5676 (получатель Даниил Владимирович Т., сын) Яндекс/Ю-Моней: 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments