ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Categories:

"Молодая Гвардия"

Оригинал взят у ivakin_alexey в "Молодая Гвардия"
Наблюдая очередное ожесточенное сражение сетевых хомячков на тему партизанского движения на Украине, натолкнулся в очередной раз на один и тот же аргумент: "А вот "Молодая Гвардия" в Краснодоне без всякой подготовки и организации сражалась!"
Вот не знает у нас народ историю, а зря...
Миф 1. "Все участники подпольной организации "Молодая Гвардия" были обычными школьниками".
Неправда.В организации было очень много красноармейцев, попавших в плен и сумевших бежать.
Евгений Мошков - служил в авиации, затем, после травмы, в пехоте. На фронте с сентября 1941 по июль 1942.
Иван Туркенич - помощник начальника штаба 614-го истребительного противотанкового артполка.
Василий Гуков - курсант Киевской полковой артиллерийской школы.
Дмитрий Огурцов - морской пехотинец. 144 отдельный батальон 83 бригады морской пехоты.
Николай Жуков - морской пехотинец, участник обороны Севастополя.
Василий Ткачев - морской пехотинец, участник обороны Севастополя.
Михаил Шищенко - участник финской войны.
Евгений Шепелев - артиллерист, 383 стрелковая дивизия.
Борис Главан - старший сержант, переводчик, 296 стрелковая дивизия.
Достаточно? Добавлю еще, что многие из молодогвардейцев работали уже шахтерами и хорошо знали минно-взрывное дело.
Миф 2. ""Молодая Гвардия" это стихийная организация. Ее участники не имели диверсионной подготовки".
Неправда.
Василий Левашов, Сергей Левашов, Владимир Загоруйко и - ВНИМАНИЕ! - Любовь Шевцова - закончили Ворошиловградскую школу подготовки партизан и подпольщиков под кураторством 4 (диверсионного) управления НКВД. Так же подготовка была у сестер Нины и Ольги Иванцовых.
Миф 3 "Молодогвардейцы самостоятельно, без руководства осуществляли свои акции".
Отнюдь. Если летом комсомольские группы возникали, в основном, стихийно, то уже осенью эти группы объединяются в "Молодую Гвардию", а с сентября 1942 года комсомольцами фактически руководит официальное коммунистическое подполье Филиппа Лютикова. Фактически, потому как нормой того времени было подчинение комсомольцев коммунистам. В любой сфере.
Миф 4. "Организация погибла из-за предательства".
Да, предательство имело место быть.
Но, все гораздо сложнее. Евгений Мошков, обучавший школьников владению стрелковым оружием, маскировке, работал директором клуба при немцах. При клубе были организованы кружки художественной самодеятельности - прикрытие для подпольщиков. Перед Новым Годом молодогвардейцы совершили налет на немецкий обоз - там везли на фронт новогодние подарки. Эти подарки планировалось продавать на базарах нужны были деньги для работы организации. Именно там полицейские засекли появление этих подарков. Ну а дальше дело техники. Подарки хранились в том самом клубе. Там, 1 января, были арестованы Мошков и Третьякевич.
дальше произошло странное. Иван Земнухов пошел выручать товарищей в полицию. Как он это собирался сделать - непонятно. Может быть выкупить товарищей. Однако и его сразу арестовали.
В этот же день штаб срочно собрался и принял решение немедленно покидать город. Увы, школьникам просто не хватило жизненного опыта, они наплевательски отнеслись к угрозе ареста. Сыграла подростковая гордость, когда временное отступление воспринимают как трусость.
Более того, как только до подпольщиков донесли приказ об эвакуации - один из подпольщиков, Геннадий Почепцов, струсил и написал донос, в котором указал все известные ему адреса. А ведь это нарушение конспирации - подпольщики не должны знать всех своих товарищей не только в лицо, но и по именам.
Еще одно нарушение конспирации привело к гибели Олега Кошевого - ему удалось уйти из Краснодона, но во время обыска на посту под Ровеньками у него обнаружили печать "Молодой Гвардии", несколько чистых временных комсомольских билетов, зашитый в одежду личный комсомольский билет. А ведь ему приказывали закопать все улики.

Как видим, реальность далека от тех примитивных схем, которые заложены в головы хомячков, думающих только категориями "слито-не слито" и требующих отчетов прям "здесь и сейчас" в реальном времени.

Subscribe

promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 5469 3800 6982 5676 (получатель Даниил Владимирович Т., сын) Яндекс/Ю-Моней: 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments