ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Category:

Украинцы — русские, оккупированные эмигрантами + 5 копеек

Оригинал взят у awas1952 в Украинцы — русские, оккупированные эмигрантами
Владимир Храмцов · 2015-04-08 12:19 · отредактировано · На всякий случай копирую полностью.

Большая ошибка, которую совершают очень многие публицисты, комментируя политические события между Россией и Украиной, заключается в семейно-бытовом восприятии конфликта. Мол, перед нами старая жена, которой после многих лет совместной жизни моча ударила в голову, и она, бросив семейный очаг, отправилась к красивому западному хахалю, движимая мечтой о кружевных труселях (украинский вариант трактовки — красивая современная женщина рвёт ненавистные узы с дряхлым деспотичным тираном и начинает строить свою новую жизнь с сексапильным миллионером из Европы). Отсюда все эти «мирно же жили», «никогда мы не будем братьями», «ваша рабская\продажная психология» и прочее громогласное битьё посуды, от которого тихо крестятся за стенкой соседи. Примерно так же русско-украинский разлад воспринимает и общество обеих стран, в запале вспоминая все обиды за многие годы совместной жизни.

Действительно, если бы противоречия вписывались в семейную парадигму, то беспокоиться о них в исторической перспективе не стоило бы: «Милые бранятся — только тешатся» — это из той же народной мудрости. В любой семье бывают конфликты, которые порой могут длиться годами, однако в конце концов по-настоящему родные люди всё равно оказываются вместе.

На самом деле никакого «семейного» конфликта, а уж тем более «цивилизационного» между нашими народами нет. Есть некоторые разногласия, связанные главным образом с большей географической близостью украинцев к Европе и более пёстрым этническим составом, однако этим конфликтам уже десятки лет, и причиной той трагедии, что разворачивается перед нашими глазами, они служить не могут. Культурно и даже этнически украинцы и русские продолжают оставаться одним народом.

Реальность же заключается в том, что к власти при поддержке внешних сил на Украине пришла крепко сплочённая, этнически однородная группа, которая происходит корнями из украинской политической эмиграции. Это потомки людей, родившихся в Канаде\США\Европе, мыслящие исключительно в западной цивилизационной парадигме и даже в мыслях не допускающие какого-то компромисса между российской властью и Украиной своей мечты. Для них главное — вырвать страну из лап Кремля, в которых она якобы находится, причём вырвать любой ценой, не считаясь ни с людскими, ни с экономическими, ни даже с территориальными потерями. Так что никакого компромисса не будет. И демократии никакой не будет, ибо любой либерализм на Украине неизбежно приводит к сближению с Россией, потому что кровь, психологию, в конце концов общую историю не обманешь. «Оранжевый» 2004-й год неизбежно будет заканчиваться Януковичем.

В этой связи единственной стратегией выживания украинского общества мне видится только консолидация вокруг действительно национальных, патриотических сил, которые мыслят трезво и не готовы оплачивать амбиции канадско-американского украинского землячества своими жизнями и своей землёй.



5 копеек. Интересный угол зрения на проблему. Несколько зауженный, на мой взгляд (что никак не умаляет достоинств именного такой постановки проблемы), но вводящий в дискурс тему культуртрегерства.
На мой взгляд - целиком оправдано. Фокус в том, что состояние аномии сопровождается утратой идентичности. А именно этот фортель проделало общественное сознание в ситуации развала СССР. Идентичность советского человека была утрачена. Ей надо было срочно искать замену. И проще всего было в мононациональных (в большей/меньшей степени) республиках СССР, где национальное заменило советское.
Но национальность "украинец" - химера, искусственный конструкт. В прокрустово ложе некоей отвлечённой от жизни идеи попытались втиснуть абсолютно разные субэтнические группы. К тому же с отрицательной комплиментарностью. То есть обозвали одинаково тех, кто морду бить готов друг другу просто за то, что "не с того раёна". То есть здесь сомо собой как-то не срослось. А делать что-то надо.
Отсюда - нашли успешных украинцев в Канаде. Ну, типа не в курсе, что кто делал, у кого что мыл (лизал), пока долларов не заработал, и сколько сгинувших на одного заработавшего. Ну так це ж не видно, а вот идентифицировать себя с успешными самое то.
К тому же есть целая Галиция с рагулячей психологией - спаянная как субэтничностью, так и общим стремлением стать буржуями на халяву. Вот у них-то с аномией всё в порядке, в том плане, что им пофиг вся аномия, главное - достаток, и никакой советской идентичности у них не было. Ментально близкие к уехавшим в Канаду во время оно. С холопьей психологией внешнего подчинения сильному и умением приспособиться ко всему, лишь бы выгода.
Остальные субэтнические группы пострадали сильнее. По ним каток распада Союза прошёлся больно. Подробно не будем, у нас в России была та же фигня со своей спецификой.
Но: пока Галиция ограничивалась ползучей экспансией (то самое они пытаются делать и в РФ), пока субэтнические группы на своей территории по своему укладу, и их особо никто не трогал, всё было более-менее ровно. Прикол в том, что ползучая экспансия, притом, что галицаи считают себя выше других и самыми расово правильными по определению, а особо "умные" им подыгрывали, вечной не бывает. Рано или поздно будет попытка закрепиться на первых позициях - холоп всегда стремится в панство. Строки гимна Украины помнят, пожалуй. все. Первая попытка запанувать, оборвавшаяся избранием Януковича, насколько я помню вызвала бурную истерику с призывами отсоединяться. Вторую попытку подготовили более хорошо.
Коротко, это к тому, что проблема в том, что никакая консолидация вокруг чего бы то ни было Украине не поможет. Нет центра, одинаково симпатичного для всех субэтнических групп. И именно признание субэтнического своеобразия и перевод понятия "украинец" из этнической плоскости в плоскость политическую, как "человек, живущий в государстве Украина" может лежать в основе идеологии выхода из кризиса. Россиянин (в просторечии - русский) может быть именно собственно русским, белорусом, евреем, даргинцем, чеченцем, башкиром, эвенком... Хоть помором, как на последней переписи. Так и украинец может быть собственно украинцем, русским, малороссом, русином, евреем, слобожанином... Каждый субэтнос, концентрируясь вокруг своего уклада, выдвигает лидеров и вырабатывается новый общественный договор, сводящий субэтносы, проживающие на обозначенной территории в (та-да-да-дам) - Федерацию. А как иначе? Только эта структура, при всех её недостатках, обеспечит учёт субэтнического разнообразия, и не только. Например, для Одессы более целесообразен режим порто-франко. Но галицаю-то завидно! Он, твою ж мать, так и не запанувал! Зрада!
Вот и весь сюжет: или федерация при учетё мнения и интересов всех, или унитарная страна, где панует галицай. Ну, возглавляемый наиболее успешным (в их парадигме) канадским сообществом, так это таки тоже ненадолго. Сожрав других, начнут жрать друг друга.
Вот так вот, очень и очень бегло и схематично. Вопрос - где придётся остановиться РФ по абсорбции земель стремительно уходящей в пике страны? Ограничиться только Крымом, как было задумано, уже получится вряд ли.
И перспектив нормализации не видно. Потому как галицай лучше расхерачит всё в хлам, чем договорится.

6-я копейка (комментарий сподвиг). Два. Советское - искусственное не меньше, и не больше, чем украинство: это оба суть идеологические конструкты. Но прикол в том, что "советское" как конструкт базировалось на интернациональной платформе, этническое там было не важно, а "украинство" пытается базироваться на этнической платформе, не имея под собой этноса как такового, а лишь некий набор субэтнических групп, которые силой пытаются втиснуть в понимание мира одного из субэтносов. К тому же, комплиментарность нельзя привить искусственно, а взаимной комплиментарности у различных субэтнических групп на Украине нет. Потому и химера.
И современная нам история - прямое доказательство тому: мы наблюдаем распад химеры. Вариантов два (возможны вариации, но я про основные тренды):
а) химера распадётся по ареалам субэтносов. Сюда пишем и федерацию, и конфедерацию, и кто-то к кому-то под крылышко ушёл, а кто-то остался и во что-то там объединился, а кто-то независимым стал... Не суть, главное в том, что субэтносы будут в той или иной степени разведены территориально и политически, с возможностью сохранения собственного уклада. Это - путь к миру;
б) один из субэтносов подчинит и/или уничтожит другие субэтносы. Путём ли ассимиляции, путём ли этноцида - не важно. В перспективе на территории может сформироваться новый этнос, но только в исторической перспективе, боюсь, даже за поколение не успеть. Это - путь к длительной войне, пусть и гибридной.
Tags: 5 копеек, Россия, Украина, империя
Subscribe

promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 5469 3800 6982 5676 (получатель Даниил Владимирович Т., сын) Яндекс/Ю-Моней: 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments